本当はお医者さんになりたいけど親に言えません。精神科医になりたいです。 けど、…

回答8 + お礼8 HIT数 257 あ+ あ-

2025/02/26 19:18(更新日時)

本当はお医者さんになりたいけど親に言えません。精神科医になりたいです。
けど、私の家はどちらかというと貧乏です。
親に迷惑をかけたくないけど、かと言って夢を諦めたら一生後悔しそうです。
ダメ元で聞きますがお金をあまりかけないで医者になる方法はありますか?

タグ

No.4249915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 ①国公立の医学部に行き、優秀な成績で学費免除になる。 ②防衛医大、自治医大、産業医大に行く。ただしこっちは精神科医になるには向きません… ありがとうございます。参考になります。

No.6

>> 2 勿論ありますよ。 それには最難関受験1発合格出来る頭脳が必要です。 兎に角勉強、勉強です! 家族の事を気遣えるなんて、とても素敵です。… ありがとうございます。親に話してみようと思います。

No.7

>> 3 医者とかそういうのになったら沢山な人を診察しますがなにを犠牲にしてるかったら時間なのでね自分の健康管理しとけばいいと思いますよ ありがとうございます。まずは自分の健康管理をしてみようと思います。

No.8

>> 4 勉強頑張ることだよ。 医者を目指す勉強してたら、医者がダメでも、何でも目指せる。 とりあえず、暇があれば、勉強するように訓練する事。 ありがとうございます。勉強頑張ります。

No.13

>> 9 地方に医師免許を取得したら勤めるという条件で医学部入学する為の奨学金を借りられるというのを聞いたことがあります。 新潟?だったかな‥ ありがとうございます。新潟遠いです…。

No.14

>> 10 精神科医になるのであれば 東京医科歯科大学など国公立の大学を 目指すことでしょうか。 あなたがなぜ精神科医を目指しているのかにもよ… ありがとうございます。精神科医以外にもたくさん選択肢があるのですね。詳しく調べてみます。

No.15

>> 11 あなたが賢くて頭が良ければいくらでも ありがとうございます。もっと頑張ろうと思います。

No.16

>> 12 受験・学費問題は他の方が書いているので割愛します 医大という場所は、なんていうか やはり余裕のある家庭の子が多く そこで腐らずに勉… ありがとうございます。そこら辺の覚悟もきちんとしておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧