★次の恋人(結婚相手)選びでどちらの方が良いか悩んでいます。 現在、恋活兼…

回答5 + お礼2 HIT数 257 あ+ あ-

2025/02/25 22:38(更新日時)

★次の恋人(結婚相手)選びでどちらの方が良いか悩んでいます。

現在、恋活兼婚活中で、マッチングアプリで以下2名の方とデートを重ねています。(まだ交際してないです)
たまたま良いタイミングで相性の良い方2名と出会い、どちらの相手も次のデートで告白を期待してると思います。
ただ、自分の気持ちが固まりきらない状態のため、皆様のご意見を聞きたいです。

・私:
34歳男
大手企業勤務
年収700万円

・お相手1:
32歳女性
恋人として魅力的
→見た目が好み
→食事や休日の趣味が合うため、出かけてて楽しい
→こちらの誕生日を覚えていて、お祝いしてくれるなど好意を感じる
懸念点
→男性への期待値が高そうで、苦しい時に支え合えるか不安(常に強い自分を期待されそう)
→優しいというよりも、好きな人に献身的というイメージで、もし衝突した時に関係が破綻しないか不安
→連絡不精かつ、少々見えっ張りに見える(デートで先についても待ち合わせ場所で待ってることはない)
→職を転々としていて、踏ん張りが効かないのではないかと思う

・お相手2:
34歳女性
結婚相手として魅力的
→見た目は1より地味
→趣味は100合うわけではない、部分的に共有している
→連絡を毎日くれて、またあなたと出かけたいなど、嬉しい言葉をくれる
→一つの仕事を長く続けていて、信頼できる
懸念点
→受け身で、デート中の食事メニューはほぼ私が決めている
→主張することがあまりなく、本音が見えない
→少し依存傾向かなと思う
→自分自身が関係に物足りなさを感じる可能性がある

上記の通り、女性としては1の方に魅力を感じる一方、
長期的なお付き合いは2の方の方が安定しそうに感じます。
正直、どちらか一方と先に出会っていれば悩むことなくお付き合いしたと思います。

みなさんであればどちらの方を選びますか?

25/02/25 14:49 追記
2の方の魅力ですが、何もしてないデートの居心地が良く、
のんびり歩くだけでも楽しいと思えたことが魅力に感じたポイントでした

タグ

No.4249916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ながら、どちらに決めても、(うまくいっている時は良くても)あちらにしておけば良かった…って思ってしまうような気がしますが。

女性ですが、私なら沈黙が不快じゃない、素を見せられる人の方が良いかなとは思います。
外見が好みって男女問わず大きな魅力ではありますが、やはり金銭感覚や家事スキル等、どうでも良いとはならないので。

No.2

私なら2を選ぶけど、ただどちらと結婚しても先の方が仰ってるように、なんかしら不満がでたときにあっちにしとけばよかったかなぁ…てなるんですよ人間って…。

だから結婚するなら2がいいかも?て思ってるなら、素直に今の心のキャンパスに従ってみるのはいかがか?

No.3

>> 1 失礼ながら、どちらに決めても、(うまくいっている時は良くても)あちらにしておけば良かった…って思ってしまうような気がしますが。 女性で… ありがとうございます。
おっしゃる通り、どちらを選んでも、思ってしまう時は来ると思います。
自分の気持ちが完全に五分五分だったため相談させてもらいました。

やはり、長期で見ると少しでも素を出せる相手の方が良いですよね。
楽しい恋愛をとるか、穏やかな日々をとるか、
自分の軸が定まっていなかったと反省です。

現時点では、いただいた要素だと2の方の方が安心ですが、
1の方とはコミュニケーションが不足している気もしたので、次回会った時に気になる点(連絡頻度や価値観など)をそれとなく聞いてみようかなと思いました。

No.4

居心地がいい
これって物凄く大切
あとは話し合いが出来れば言うことない

なぜか?
他人だから必ず気を使うし意見は食い違う
そこで答えを二人で出せるなら問題ない
できなければ破綻する

スペックが気になるだろうが、愛は何より尊い
私が実体験として保証する

No.5

>> 2 私なら2を選ぶけど、ただどちらと結婚しても先の方が仰ってるように、なんかしら不満がでたときにあっちにしとけばよかったかなぁ…てなるんですよ人… ありがとうございます。
おっしゃる通り、どちらを選んでも何かあった時に思ってしまうのかなと思います。

回答を読みながら、こう言った不確実なことに対してどこまで覚悟を持てるかも大事なのかなと思いました。
大なり小なり何か思ったとしても、決断したこと自体に後悔をしないような判断をしたいと思います。

また、そう言った意味では、2の方に対する私の気持ちは、失礼ながらも理性、打算、リスクヘッジ的なものもあるのかもしれないと思いました。

No.6

結婚観が合っているかの質問をしましょう

結婚後も働き続ける気があるのか
子どもは欲しいか
どこに住みたいか
賃貸か戸建てかマンションか
子を持つならどんな風に育てたいか
親との関わり合い方
宗教や思想や政治など強い思いがあるか、またそういう身内がいるか
家族や本人に持病があるか
金遣いが荒いかどうか
社交的か内向的か地域社会でお付き合いできるか

主さんの人生の先輩や上司にアドバイスを貰うのも有効だと思います

No.7

喧嘩でも離婚危機でもなんでもいいけど、何かあったときに、立ち返れる想いがある方の方がいいです。

自分で決めて、この人だって思えなきゃ
みんなが言うみたいに
もう1人の人選んでおけばって
逃げてしまうと思うので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する