なんでもすぐ質問する後輩にどのように指導をすればいいでしょうか。 問い合わ…

回答5 + お礼4 HIT数 128 あ+ あ-

2025/02/25 17:42(更新日時)

なんでもすぐ質問する後輩にどのように指導をすればいいでしょうか。

問い合わせ対応をしていて、基本的には調べる→仮説を立てる→実行→上手くいかなかったらまた調べるを繰り返してなんとかするところまでが仕事です。
お客様にお時間をいただいてしまうこともありますが、そこを納得していただくのもまた仕事です。

もうすぐ産休に入るので後任が入ったのですが、基礎知識がなく、また5分調べて人に聞く癖がやめられません。
その後任は前職で同じ仕事をしており経験者入社なのですが、派遣社員だったから?か、人に聞いて対応できればOK、あくまで電話、メールの受付係だったようです。
(元を辿ればそれを見抜かず経験者採用する部長がおバカさんなんですが、、)

1個調べてだめだったら2個目を調べましょうということは伝えているのですが、なかなかそれが実行できないみたいです。
またよく来る問い合わせの対応方法や過去のナレッジの見方も教えています。
今日に至っては過去に教えたことができておらず結果的に他の人に対応依頼したらしく、さらに他の人が以前対応した内容だったから私はわからなくて仕方ない、くらいにしか思っておらず頭が痛くなりご相談に至りました。
(今日私は休みなので詳しくは聞いていないのですが、断片的に聞いている限りは後任で対応できないといけない内容でした)

私が産休に入ったあとは後輩たちが面倒を見てくれるのですが、もともと後任1人でやる業務な上に、後輩たちは自分の仕事の片手間で面倒を見てくれることになります。
今のままだと後任が後輩に頼りきりになり、後輩たちに迷惑をかけそうですごく不安です。
残り2週間ほどて私にできることがあったら教えてください。

25/02/25 17:42 追記
嫌なレスしかつかないので閉じます。
みなさまそれっぽく上から言われますが、私からしたらあなた方も妊婦に対して暴言吐きまくるヤバい奴らです。
後任の方は入社1ヶ月で書ききれないくらい問題を起こす方ですが、あなた方ほど性格が終わってないのでまだよかったです。
あなた方のような方が入社しなくて心からよかったと思います。
実生活では人様に嫌なこと言わないようにしましょうね。

タグ

No.4249972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

客も順応してくるし、担当が変わったら対応が変わってもいいし、あなたにできることは特にないと思います

No.2

>> 1 できることがあったらコメントをいただきたかったです。
すいませんがあなたからのコメントは不要でした。

No.3

あなたがその一人の後輩のことに執着しすぎてるから離れたほうがいいってことです。
もっと上に相談して客観的に見てもらう、顧客対応から外してもらって雑務をしてもらうなど。
でもあなたがいなくなれば結構その人独り立ちできそう。今は萎縮というか、今のうちに吸収しようとしてるというか。ほかの後輩も同じだと思う。早く産休入ってあげたら解決

No.4

>> 3 あなたの妄想をさも私のアドバイスのように言われても困ります。

>後輩に執着しすぎている
後輩の指導が今の主の業務です。
>上に相談して〜
相談済です。業務からは外せません。できたらもうしてます。
>あなたがいなくなれば独り立ちできそう
同じ部署の全員から見て無理だと判断してます。
>ほかの後輩も同じだと思う
ほかの後輩は独り立ちしていて私は関与していませんが、なんの話をされてますか?
>はやく産休入ってあげたら解決
規定があるので無理です。産休制度について調べてみては?

No.5

やだ、お子さん生まれてもそんな風に分析してダメ出ししないでね。
科学じゃなくて人を育てるんだから。

私の部署にも産休に入る人いたけど、入っていなくなったらむしろ部署の空気はよくなり、
追随するするように、営業成績も成績も横並びの部署より良くなりました。

産休女性は、育休取らずに復帰うすr気でいたらしいけど、上司に育休進められて、みんなほっとしてます。自己評価高めの人だったから傷ついてると思いますが。

No.6

派遣にすべて把握と求めても無理があると思います。
派遣でなくて正社員にサポートに入ってもらう仕組みにすればいいのに。
そもそも正社員が力不足だから派遣って説もあるけど。
知らなかったら聞けと言われ続けてきたのかもしれないですし。
上の方のレス返事見てたらすごく偉そうで嫌な感じ。元気な赤ちゃん産んでくださいねって言いたくなるけど、スレ主には書きたくないって思った。
優秀なんだろうけど人望がなさそう。

No.7

>> 5 やだ、お子さん生まれてもそんな風に分析してダメ出ししないでね。 科学じゃなくて人を育てるんだから。 私の部署にも産休に入る人いたけど… 子どもとアラフィフの後輩同じ扱いするわけなくないですか…?
分析云々と科学じゃなくて人を育てるの話がよくわからないですが、指導されたことってありますか?
あなたの部署の迷惑な方の話は聞いてないです。
迷惑な方と私が同じだと言いたいのでしょうか?

No.8

1さんの言う事は理にかなってるように思います
空いた穴は塞がるものです
いずれそこに居る人達で協力して凌ぐ体制が整うと思います
自分が戻ってくるであろう場所をそのままの形で残したい気持ちはわかりますが、人は部品ではありません
産休の代替要員と言っても、主さんのスペアではないのです

No.9

>> 6 派遣にすべて把握と求めても無理があると思います。 派遣でなくて正社員にサポートに入ってもらう仕組みにすればいいのに。 そもそも正社員が力… 後任は正社員入社です。
妊婦相手にわざわざ偉そう、嫌な感じとコメントしてストレスを与えるあなたも相当嫌な感じですね。
空気読めないってよく言われませんか?
人望なさそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧