すごーく失礼なこと言います! 正直高校(私立)受からない方が良かったのかなと思…

回答4 + お礼4 HIT数 197 あ+ あ-

2025/02/25 18:01(更新日時)

すごーく失礼なこと言います!
正直高校(私立)受からない方が良かったのかなと思います。
受かったのは嬉しいけどそこからずっと悲しいことしか起こりません。
家族には受かった時こそ褒めてもらいました、でもそこからずっと私の愚痴です。
こんなんで高校にやっていけるのか、もう可愛く見えない、スマホ取り上げるか、まだテストがあるんだぞ、勉強しなさい。
言ってることはすごく本当のことだし、当たり前です、でも1回スイッチをオフにしちゃってまた勉強はできません、というか、家族からはまず受験の時すら勉強してなかったと言われています。まぁ、確かに単願には内申が届かなくて一般にしたけど自分的には、スマホはゲームじゃなくてスタディサプリをやって、問題集もやって、過去問も頑張ったつもりだったけど、周りからはそういう風に見えていたんだなと自分に失望しました。
自分みたいな努力できないやつが合格するよりもっと他の人が合格してればよかったと思います。本当に他の人に失礼だしこんなこと思ってる時点で既に高校に行く資格はない気がします。
合格したけどずっと愚痴られるか、不合格で愚痴られるかだったら温度差的に不合格かなって思います、でも合格は嬉しいし、塾でも褒めてもらいました、私の居場所は家にないと思います。家族からも愛を尽かされたと思います。いらない存在かもしれないです。
皆からも褒めてもらって先生からも喜んでもらったけど、何かが足りないんです。これは自分が高望みしてるだけです。もしかしたら今いなくなってしまえば、補欠か誰かが合格になれるかもしれないです。ずっと失礼極まりないです、でももうこれしか思えません、素直に合格を喜べません。私はこれからどうすればいいですか。

タグ

No.4249999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に合格は喜ぶべきだし、
個人的には、もう合格したのだから、少し勉強の力も抜いていいと思うけどね。

とりあえず、家族の前ではスマホを弄らないようにしたほうがいい。

No.2

それは家族が悪いから、もうあんまり家族と話さないようにしましょう。
メンタル壊されるだけだから。

なるべく図書館とか家の外で勉強したりリラックスするようにして、あんまり顔合わせない工夫しましょう。

たぶん家族の誰かがもうメンタルやられてて、それに引き摺られてるように見えるから。

今の自分が完璧じゃないからこそ、学校という場所が成長を支えてくれます。
あなたが合格したのは合格に相応しいからです。

まず自分を大切にしましょう。
家族や他人のことは余裕が出来てから

No.3

とはいえ変えられないので
どうせなら楽しみましょう
家族だろうが、他人は他人です
いつかいなくなります

No.4

お金かかるからかなぁ…

No.5

>> 1 普通に合格は喜ぶべきだし、 個人的には、もう合格したのだから、少し勉強の力も抜いていいと思うけどね。 とりあえず、家族の前ではスマホ… ありがとうございます
自分も最初はそう思ってたけど、さすがに力抜きすぎたかなあと思いました
確かに、愚痴の内容の3割ぐらいはスマホに関してな気がします。スマホは1人の時に、それ以外のことしてみます

No.6

>> 2 それは家族が悪いから、もうあんまり家族と話さないようにしましょう。 メンタル壊されるだけだから。 なるべく図書館とか家の外で勉強した… ありがとうございます
テスト期間とか、受験はもちろん、何か試験がある時はまず自分が信用されてないので、勉強しに行くとか言っても信じて貰えません、なので出かけることが出来なかったけど、今なら出かけて家族と顔を合わせなくても良いのかも、合格に相応しいと言っていただけて嬉しいです。自分のことを大切にと言っても中々出来ないので、少しずつ頑張ってみようと思います

No.7

>> 3 とはいえ変えられないので どうせなら楽しみましょう 家族だろうが、他人は他人です いつかいなくなります ありがとうございます
それぐらいのメンタルで行きたいけれど、中々人の前になると相手を優先しちゃいますね……、自分を優先するとなんか自己中みたいになっちゃって、やっぱり0か100しか出来ないかもしれないです。でも少しずつできるようになりたいです

No.8

>> 4 お金かかるからかなぁ… ありがとうございます
やっぱりそうですかね、あまり覚えてないけど、そんな感じのことを家族も何度か言ってた気がします。ただでさえお金のかかる吹奏楽部に入ってしまって、後から後悔しました。私がもう少し努力してれば都立に行けたかも知れません、吹奏楽部に入ってから物凄い楽しくてそれが生きがいになってしまったけど、高校に入ってからまた入るかは迷ってます。ただでさえ高い私立に入ってその上またお金のかかる吹奏楽部に入ってはいけないんじゃないかなって

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧