弟が一人暮らしをしているのですが、正社員を辞めてこの何年かアルバイトで生活してい…
弟が一人暮らしをしているのですが、正社員を辞めてこの何年かアルバイトで生活しているみたいです。
しかし、毎月お金が足らず、何回も母に借りています。母は貯金はあるみたいなのですが、手元にお金がない場合は、私に貸してと言ってきます。それが何回かありました。今回も急に明日に引き落としされるからお金が必要だということで母経由で私に連絡が来てわたしがお金を貸すことになりました。
弟なりに頑張って働いているみたいだし、足りない分は応援したいのですが、いつ返ってくるかも分からないし、急に何十万のお金を貸していることに腹が立ちます。そんな気軽にお金が借りれることなんてないとおもいます。
弟は病院には行ってないもののわたしから見るとなんとなく鬱っぽいような感じです。私の父が働いても続かない人だったので、父にも似ているような感じです。家庭環境も良くなかったし、母は弟に甘いです。こちらが貸せないと言って弟が自暴自棄になって危ないお金の借り方をするのも怖いと言っていました。
生活費で足りないものが積み重なってその額なら分かりますが、何か贅沢してその額なら許せません。弟にどのように言うべきでしょうか?
LINEの既読もすぐにはなりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、一人暮らし出来てないって事じゃん。
かと言って実家に帰らせても引きこもりそうで嫌ですね。
しかし本人の回復を願うなら、一旦もう一人暮らしやめさせた方が良いんじゃないでしょうか?
その代わりカウンセリングなり、正社員登用なり目指してもらう形で。
それが呑めないなら自分の生活費くらい自分で賄うのが筋でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧