4月から社会人になります。 はじめの1,2年は実家に住む予定なのですが、手取り…

回答3 + お礼3 HIT数 203 あ+ あ-

2025/02/25 20:59(更新日時)

4月から社会人になります。
はじめの1,2年は実家に住む予定なのですが、手取り17万円だとして、何円くらいお金を入れるのが普通でしょうか?
また、親がボーナスの一部も家にいれろと言ってくるのですが、正直周りでボーナスを実家に入れている人は聞いたことがなく友達にも驚かれます。もちろん親孝行として何かしてあげたいと考えていましたが実家にボーナス入れるなら何もしなくていいやと思ってしまいます。これは普通なんですかね?

タグ

No.4250127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毒親だから
さっさと離れたほうが良いと思う。
手取り17は低いね
高卒かな
月3万入れて半年金貯めて
早く出る事

No.2

>> 1 大卒公務員です。公務員は若い頃は薄給です…

No.3

社員寮はないんですか?公務員でもありそうな気がしますが。

No.4

入れるのは2~3万円でいいと思います。

ボーナスは、もらえる額にもよると思いますが、同じ金額でもいいと思います。気持ちがあるならプラスして。

それとこれは俺の勝手な思いですが、最初のお給料で、ご両親に何かプレゼントしてはどうでしょう?最初だけですし。

ご飯を食べに行って、その支払いをあなたがするっていうのでもいいと思いますよ。

No.5

>> 3 社員寮はないんですか?公務員でもありそうな気がしますが。 前はあったみたいですが古くなり取り壊されてしまいました…。あったら迷わず入っていました!

No.6

>> 4 入れるのは2~3万円でいいと思います。 ボーナスは、もらえる額にもよると思いますが、同じ金額でもいいと思います。気持ちがあるならプラス… 親は毎月四万円+ボーナス夏冬二万ずつ入れろと言ってきます。友達みんな2,3万だよと言うとじゃあ一人暮らししろとキレられなんだかなーという感じです。。
ご飯も連れて行ってあげたいしボーナスで何かプレゼントもあげたいと思っていましたが、ボーナスも入れろと言われたらそんな気分になりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧