過去に場面緘黙症ていう障がいの子と友だちだったんですが 【喋れないことは知って…
過去に場面緘黙症ていう障がいの子と友だちだったんですが
【喋れないことは知っている前提で】
ずっとこっちが喋り続けてだと、すごく疲れてしまうし
家族の前では喋ってると聞いた時、私の前ではあんまり信用されてないから、ずっと喋らないのかな。
一言ぐらいいつも盛り上げて話してくれてありがとう。とか言ってくれたら過ごしやすいのにな。と感じてしまって距離置いた友だちがいました。
またそういう友だちができた時、どう対応したらいいんでしょうか?
タグ
No.4250164 2025/02/25 20:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
わたしは吃音症を抱えているものですが、「喋る」という行為に対するハードルの高さの違いですね。
ほとんどの方にとって喋るのは、それほど力を入れずにできることです。わたしの場合、たくさん力が必要です。
主さんは重い物を持ったことはありますか? 重い物を持ち上げるには、たくさん力が必要ですよね。とても疲れますよね。わたしにとって「喋る」とは「重たい物を持ち上げる」のと同じぐらい力を使います。
内心はもっと喋りたい。でも喋るたびに力を使うから疲れてしまうんです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧