既婚で子なしの方、世の中既婚で子なしの人達が少数派で気分が寂しくなったり肩身狭く…
既婚で子なしの方、世の中既婚で子なしの人達が少数派で気分が寂しくなったり肩身狭く感じたりしませんか? 職場や友人知人にそういう人が多い場合は感じないかもしれませんが。 私の職場は9割位子持ちで、子持ちの人は私に余り話かけて来ないし、子供いる人は子供いない人の事が理解出来ないのかなぁ?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
歳が近い知人でお互い結婚して5年以上だとする。
私「子供さんは?」
知人「居ません」
私「そうなんだ」
これ以上は聞かない方がいいのかなとは思う。
もしお互い子供が居たら子供の話で盛り上がろと私は思っただけ。
主さんに質問です。
では子供が居ないあなたを理解する為に根ほり葉ほり聞いて理解しようと努めた方がいいのでしょうか?
主さんのように偏見を持った人にこそ言いたい。
何故子供の居る人を理解しようとは思わないのか?
職場で
『子なしが寂しかったり肩身が狭い思いをする』ことも、
『子持ちが子なしにあまり話しかけない』ことも、
『子持ちは子なしを理解してくれないと嘆く』ことも。
全て、違う気がする。
職場でそれはおかしい。
子供いる人は子供いない人の事が理解出来ないのかなぁ?
とありますが、実際理解できないのは子どもがいない人たちの方、だと私は思いますよ。
そもそも、誰しも子どもがいない時期というのは必ず経験しているものですから。
でもその逆は、経験していないから憶測でしか物事が言えませんよね。
それが良いとか悪いとかいう話ではなくて、百聞は一見にしかずという言葉があるように、ただ単純な話、どんなことにおいても経験していないことと経験していることでは圧倒的に価値観が違うことだけは間違いありません。
そして私は子持ちの立場ですが、子持ちというのは自分で言うのも悲しいことですが、世界がかなり狭いんです、あくまで私の価値観ですけれど。
子育てに時間とお金をとられ、自由がきかない。
そうなると、日頃の話題や、起きるイベントは子どものことばかりになるんです。
私も子どもがいなかったとき、友だちのインスタが子どもの話ばかりで「子どものことばかりだなぁ、幸せそうだなぁ」なんて微笑ましく見ていましたが、子ども関係以外の話題がほとんどない、というのが実情です、私がそうですから。
これも良いとか悪いとかって話ではありませんし人にもよります、上記と同じで単純にそういう話、そういう人もいる、というだけ。
そうなると当然、独身や子どものいない人と話や価値観が合わなくなってくる。
子どもがいる同士だと、子育てのあるある、悩み、幸せも共有できますが、そうでない人たちにそれは話しにくいんですよね。
だって価値観が違うから。
なので、仕方ないこととして割り切る必要もあるかと思います。
肩身狭いとか寂しくなったりは今のところないです。
子持ちの友達とも遊ぶし、職場は子持ちの人もそこそこいるけど、皆「仕事中に子供の話したくない」って子供の話はしないし、子供そのものが嫌いって訳では無いから子育ての話も楽しいです。
でも、それは子持ちの友達が気を使ってくれてるからなのも分かるから、子持ちの友達の役に立つ事はやれる事はどんな雑用でもやってます。それはそれで楽しい。
良く遊ぶ子持ちの友達は「私は子供がいる幸せを選んだ。アナタは子供がいない幸せを選んだ。どっちも幸せになる為に行動してるんだから、どっちも尊いよ。」と言ってくれるし、同じ事思ってます。
こういう話って尽きませんね
誰でも子供居ない時は経験してる訳で 結婚も同じ
未婚と既婚でも似た摩擦ある
結婚や子持ちって本人の努力「だけ」でどうにかなるものではないからね
主さん未婚者はどう思います?
何か結婚や子供って成し遂げた感あるんですよね
こっち側とあっち側みたいな
少数派って少数ってだけあってアウェイはどうしても肩身狭いものですよ
開き直って今後の参考に聞き役に徹するとか(子持ちって先輩風ふかして聞かれるの好きだから)
>子供いる人は子供いない人の事が理解出来ないのかなぁ?<
何名か言ってますが 誰しも子無しな時はあるのだから現在子供居る人でも居ない人の事分からない訳ないですよ
未婚も同じ
主さん職場の40代と20代の未婚の人みたいな人も居れば 何歳だろうと既婚子持ちに敵対意識持つ未婚子無しも居る
要は心の余裕なんじゃないですかね?もしくは無理してるのか?
ここでも既婚子持ちに敵対意識丸出しの人見かけます
主さんはそれとは別に
>元々人見知りだし、余り人と話す事好きじゃないので誰とも余り喋らない<
ってだけなんじゃ?
だって主さん既婚ではあるんですよね?
あと 子持ちは視野や世界が狭い との意見ありますが 旬な興味や事柄が子供関連になるってだけで 決して狭いって訳ではないと思いますよ
それまで経験してきた事が無くなる訳でもなく「その時の旬な事」が中心になるのは誰でもそうでしょ?
仕事に於いても その時尽力してる事があれば(それが大事なら大事である程)その事ばかりになるものでしょ
子育てという仕事なだけだけです 長期に渡り「命」と「人生」を預かる訳ですからそれを担った人達は その話になるのは仕方無いでしょう
これから大谷くんなんかも そうなるかもしれませんね
>>22
既婚と未婚も似た様な事ありませんか?
既婚や彼彼女の有無で会話が違ってくるみたいな
お一人様なる言葉もあります
でも職場の未婚の人既婚子持ちの人と 仲良くしてたり話たりしてるんですよね?
主さんの職場に関しては個々の事かと
ご自分の中で、「既婚子持ち」の女性がステータス高いとゆうかカースト上位にいるような感覚で、「既婚子なし」の女性は「既婚子持ち」より劣っていて肩身が狭いと感じられているのでしょうか。全くそんなことはありません。
元々の人見知りな性格が影響されているのではないかと思いました。
私は今は既婚子持ちですが、出産していなかったら、主さんと同じような感情を抱いていたと思います(自己肯定感バリバリ低いので回りからの評価を気にしすぎる)。
でも、逆の立場でも「肩身が狭い」と性格上感じるかもしれません。主さんが既婚子持ちで回りは独身か既婚子なしばかり。一人だけ時短勤務や子供の看病で急に早退しなければならない立場。そうすると、主さんの仕事をカバーする回りの人達のことが気になって肩身狭く感じるのではないかな…と思いました。
子供のことでマウントとったり勝手に苦労話しにくるような方々でなければ、子なしの主さんに配慮してくれているのかもしれません(もし不妊で悩んでたらあまり子供の話題は避けた方がいいかな…とか)。
要は、肩身が狭いと恐縮する必要はないとゆうことです。
子持ち様は子供がいない人のことが分からないってより、社会の常識とか道理が分からないって感じですかね。
プロジェクトが忙しい時にでも平気で遅刻早退するし。PLが何度みんなの前で厳重注意したり、メンバー全員をCCにしたメールで警告しても馬耳東風。
自分の体質とか体が弱くてなら、出来る限りサポートしてみんなでカバーしてって思いますが、子供が体調崩してなんて情状酌量の余地ありませんから。
だから主さんの職場でも、非常識人間同士で固まってるんじゃありませんかね。
子供はいません。
肩身が狭い思いはしたことがないですね。
お子さんがいる人からは、お金が大変だという話ばかり聞かされ、うんざりしてます…
友達3人で食事した時に、友達2人で子供の塾の話で盛り上がっていたことが。
話してもいいけれど、私が何も会話に入れない状態が長く続いていたので、なんの気遣いもないんだなとわかり、会うのをやめたのでストレスフリーです。
たまたまなのかもしれませんが、子供がいないからと苦しくなるようなことがないんですよ。
聞かれたこともないですし。
私は子供を産むことができなくて寂しい気持ちはありますし、両親に申し訳ないと思っていますが、とても幸せに暮らしていますので、主さんも堂々と生きていってほしいです。
>子供いる人は子供いない人の事が理解出来ないのかなぁ?
そうでしょうね。
子持ち様はよく「子供がいない人は子供がいる人の気持ちは分からない」とかほざきますが、それなら逆もまた言えるってことですww
しかしこのご時世、安易に子供を作ることは自分たちのためにも社会のためにもなりません。下手したら、産まれて来る子供のためにもなりません。
子供を作ることが社会貢献だった時代はとっくに終りました。
子持ちが威張れるのはシシャモだけです🤣🤣🤣
会社でも、子持ち様は子供の体調不良を錦の御旗にして遅刻早退し放題。その尻拭いをさせられるのは周囲の人。
「子持ちが通れば道理が引っ込む」って言われてますね。
>>14
>子持ちというのは自分で言うのも悲しいことですが、世界がかなり狭いんです、
狭いのは視野や心や度量でしょう。「狭量」って言葉があります。
子どもいない人、結構多いし独身もいるし
離婚もいるし死別もいるしそれぞれだから
あまり家庭の話はしないよ。
子どもいてもニートや不登校や
親と離縁やあるからね
あと子どもいない人が里子から養子迎えて2人のママになってる人もいる
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧