底辺の仕事してます。 40歳の男、バツイチで現在独身、コンビニのオーナーで…

回答44 + お礼44 HIT数 3825 あ+ あ-

2025/03/05 01:07(更新日時)

底辺の仕事してます。

40歳の男、バツイチで現在独身、コンビニのオーナーで年収200万程です。

3年前に前職を辞め、そのタイミングで、コンビニを3店舗経営していた元妻の父が病気になり、自分が治るまで1店舗を守ってくれと頼まれました。
もう他人ではありますが、元義父には色々良くしてもらったので引き受けることにしました。
しかし、その後すぐに元義父は亡くなり、流れで私は今もそのコンビニを経営しています。

その店は市内の郊外にあり、元々は個人商店だったのをコンビニにした店舗で、店内も駐車場も狭く、2階が自宅という造りです。
元のオーナーは10年以上も前に高齢者施設に入り、縁があって元義父が経営することになったみたいです。

正直、売上はかなり悪いです。
店の近所には底辺公立高校とFラン私立大学があり、客層の殆どがそこの学生で、バイトもそこの学生(真面目に仕事しない)です。

2018年の合併で廃業にせず新しい店舗としてスタートさせた店ではありますが、こんな採算の悪い店よく潰さないなと思います。
正直、アルバイトとして働いた方がまだマシなのではと思います。

貧乏くじを引かされた感じです。
毎日虚しくなってきます。

愚痴みたいな投稿ですみません。
吐き出すことをお許し下さい。

25/02/28 00:29 追記
皆様ありがとうございます。
仕事で返信できずすみません。
でも、全部読んでます。
遅くなるかもしれませんが、後で返信していきます。
今月も赤字です…
今日も帰れそうにありません…

No.4250224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですね。
できれば誇りを持って仕事したいと思ってますし、そんな風に思っては同業者にも失礼だと思います。
でも、本当に毎日情けない思いで過ごしています。

No.9

>> 3 大変ですね。 2018年に統合して再スタートさせたということはフ○○マかな? よく「底辺の仕事」というのを聞きますが、その定義は、社会を… ありがとうございます。
そうです、サ○○スからフ○○マになった店です。
その時に元義父が廃業にせず再スタートさせた店ではあるのですが…
衣食住に携わる大事な仕事だと思ってますが、毎日廃棄を大量に出してしまっていて心が痛みます…
廃棄になった商品は私の昼食や夕飯になってます。笑

No.10

>> 4 主さんの優しさをお客様にお裾分けしよう 声かけなど。底辺と思って居るのは主さんだけ。コンビニって有難い存在です。 ありがとうございます。
優しさ、と言えるかどうか…
他に行くアテもなかったですし。
地域に密着した店舗ではありますし、コンビニって誰でも利用する場所ですよね。
できることをやっていきます。

No.16

>> 5 コンビニの店主として働くことを 卑下されなくてもいいですが 転職ができるのであれば 転職されても良いのではないでしょうか? 貧乏… ありがとうございます。
いつか今の状況を変えなければと、転職は何度も考えました。
この3年数カ月でコンビニオーナーの知り合いも増えましたし、誰かにお願いしようとも考えています。
うちの店のバイトは殆どが近隣の学校の学生で、店長(歳は私より少し若い主婦)が唯一頼れる人で、彼女に店を任せることも考えました。
店舗の2階にある住居に私は住んでいませんが、帰れない時はそこで寝泊まりしてます。
今の状況から抜け出せないのは私自身の問題であり責任とか義理とかではないんです。
それでも、経済的にやっていけなければいつかは終わりにしなければと思っています。

No.17

>> 6 なんか なんともいえませんけど 主さん お体たいせつにして 頑張れるなら頑張ってください 頑張れないと思うなら 投げ… ありがとうございます。
体を壊す前に何とかしなければと思っています。
行動を起こすなら少しでも若いうちにした方が良いですよね。
今の自分にできることをやりながら、人生やり直せるように将来のことを考えていこうと思います。

No.18

>> 7 24時間のコンビニで200万はキツイ。 コンビニは立地条件次第だから、廃業したほうが良い気がする。 更に年齢重ねると後が無いと思う。 ありがとうございます。
24時間営業で不規則な労働時間で、この収入はキツいです。
コンビニは本当に立地条件次第で、潰れる店の特徴ってだいたい決まってるんですよね。
畳むことを真剣に考えた方が良いと思ってます。
転職するには厳しい年齢になってきてますし。

No.19

>> 8 ただの大学生です。全く解決できないんですけど。どんだけ辛いかもう全くわかんないんですけど、私たち学生から見たら社会に一人で立ってるだけでもう… ありがとうございます。
そう言ってもらえるだけで嬉しいです。
私も学生の頃は同じように思っていました。
社会人って大変なんだろうなとか、働くって凄いことなんだろうなとか。
倒れる前に何とかしたいですね。笑

No.20

>> 11 60を超えた自営業者ですがもう先もないとあきらめています。 生きている間は一生懸命がんばるつもりですが、持病があるので無理はできません。 … ありがとうございます。
お体のこともあって大変なのですね。
自営業って大変ですよね。
私のコンビニも、必要としている人はいます。
市内郊外の田舎にあり、車で5分ぐらい走れば市街地に着きますが、近くにスーパーとかも全くない場所なので、無くなったら困るという常連さんもいます。
必要としている人がいるから続けられるという部分もあると思います。
お体を大切に頑張って下さい。

No.21

>> 13 最近では殆ど見かけなくなった店舗併用住宅の昔ながらのコンビニなんですね。 郊外にあるということは周辺は農村地帯なのかな? 個人商店をコン… ありがとうございます。
今は殆どが本部が用意した店舗ですからね。
2階が住居になっているので、帰れない日はそこで寝泊まりできるので安全だし快適です。
店の周辺は農村地帯です。
元義父は生前、「あの店は昔から高校生や大学生が集まる憩いの場所だったんだ、個人商店だった頃も近隣住民から親しまれていたそうだ」と、よく言っていました。
確かに地域密着型の店かもしれませんが…
しかし、元義父が言うほど良い場所には少なくとも私には思えません。
それでも、必要としている人たちのために頑張っていきたい気持ちはあります。

No.22

>> 14 ほぼ同世代の男で驚くほど似たような境遇です。 前の会社が倒産し、そのタイミングで知人からコンビニ経営を頼まれました。 その店舗は市内中心… ありがとうございます。
本当にびっくりするほど似てますね。
立地条件と客層って本当に重要です。
客層の殆どが学生だと客単価が低いし。
私が住んでいる町も、市内中心部や駅近くのコンビニは売上が悪く、潰れていく店も多いです。
自営業とはいっても本部に面倒見てもらってる身ですからね。
職を失っては困るから、何とか潰れないように深夜も早朝も頑張ってしまうのです。

No.23

削除されたレス (自レス削除)

No.24

>> 15 お人好しの真面目な人って本当人生損しますね。仕事も面倒事を押し付けられ易いし、問題は助けてくれる人や頼れる人が居ない。それはおそらく甘く見ら… ありがとうございます。
本当にその通りです。
昔からいつも貧乏くじを引かされました。
向上心がなく行動を起こさなかった自分も悪いですが、そろそろ一歩踏み出すタイミングかもしれないとも思ってます。
店は畳むか店長に託すか、真剣にその方向で考えていきます。
離婚原因については、特に大きな事件や決定的な理由はなく、日常の細かいことが積み重なって離婚に至りました。

No.43

>> 25 素直な感想で慰めの気持ち0ですが、底辺ともバイトがいいとも思わないです。 社会的信用度だったり、人に話した時の反応は圧倒的にオーナーの方が… ありがとうございます。
それぞれの立場や状況での悩みが色々ありますね。
私はアルバイトや非正規が下とは思いません。
会社や職種によっては、正社員が数人しかおらず殆どがアルバイトやパートという所もありますし、社員よりもデキるパートさんもたくさんいます。
うちの店の店長もアルバイトですが、彼女がいるから回ってますし頼りにしています。

No.44

>> 26 夜も遅くまで働いて朝も早くて年収200万円は過酷すぎる、、、 お弁当も廃棄になってしまうものが多いなら、本部に入荷を見直してもらって調… ありがとうございます。
嬉しいお言葉です。
早朝も深夜も働いてこの年収では正直働いてる意味を感じません…
入荷は調整してもらってるのですがそれでも廃棄が出ます。
コンビニを頻繁に利用してくれる方のおかげで何とか潰れずやっていけてるので感謝しています。

No.45

>> 27 職業蔑視をするつもりはありませんが… 私もコンビニの店長(アルバイト)をしていたことがあるのでわかります。 他の方も言ってますが、所謂「… ありがとうございます。
廃棄するか誰かに託して自分が辞めるかして、転職する準備をしていかなくてはと思っています。
前職はカー用品店の社員だったのですが、体育会系の社風でパワハラ気質の人が多かったし、レジ係のパートさんの間にも派閥みたいなのがありました。
車もそんなに詳しくなかったこともあり、もういいかなと思い退職しました。
カー用品業界も、どこも離職率が高いみたいです。
よほどでなければ誰でも入社できる所ってどこもそんな感じなんだと思います。

No.46

>> 28 14の回答を書いた者です。 近隣に中学や高校があるコンビニはそこの生徒の溜まり場にされますし、主な客層がそこの生徒では客単価も低いんですよ… ありがとうございます。
同業者の方がいて嬉しいです。
近くに学校があると学生の溜まり場にされて、そこで騒いだり通行の妨げになったり。
面識のない買い物客にふざけて絡む輩までいます。
荒れてる学校の生徒だったりすると特にマナーも悪いですよね。
本部からは「打倒!セブンイレブン」とよく言われています。笑

No.47

>> 29 セブンイレブンは一人負けしているとか言う記事を最近読みました。 何でもフ◯◯マやロ◯◯ンはコンビニ離れが強まる中でも値上がりのかわりに… ありがとうございます。
その記事、私も読みました。
弁当の上げ底の記事も…
戦略が当たってるなとは感じています。
今これだけ値上げラッシュで、コンビニ離れが進み、スーパーに流れてしまいます。
私も最近コンビニは殆ど利用せず専らスーパーです。
コンビニを必要としている人たちもたくさんいるので、ここで働いている限りは頑張ります。

No.48

>> 30 底辺じゃないよ。むしろ頑張ってる分、幸せになって欲しい。 ありがとうございます。
いつか良いことがあるはず、そう信じて頑張ります。

No.49

>> 31 転職のための繋ぎのコンビニバイトのおばさんです。 軽作業や簡単なほうのなんちゃって事務より、コンビニが一番難しいです。 勤務先にオーナー… ありがとうございます。
オーナーがいないお店にお勤めなんですね。
私もこの仕事をするまでは、コンビニの仕事がこんなに大変でキツいとは思いませんでした。
私の勤務先の店長も本当に頼りになるし感謝しています。

No.50

>> 32 吐き出してストレス発散して下さい! 店員さんの雰囲気が暗いとお店を利用するのも気が引けて来るので、せめて明るい雰囲気の店内作りと気持ち… ありがとうございます。
吐き出して色んなコメントを見るだけで気持ちが晴れることもあります。
雰囲気だけは明るくしたいものです。
どの業界でもトイレが汚い店はダメ、というのを聞きますのでトイレ清掃は徹底的に行ってますが、建物自体が古い店なので全体的にあまり綺麗な店という感じではないです。
トイレの戸の建て付けも悪くなっていて開閉がしづらいです…

No.51

>> 33 オーナーなのに年収200万って労基的にどうなのですかね、? 高収入とまではいかなくても、さすがにどうかしてると思います。 コンビニって雇… ありがとうございます。
経営者とはいえ本部に面倒見てもらってる立場です。
私の店は売上が悪いので…
売上が良かったり、複数の店を持っていたりしたら結構稼げてるオーナーさんもいます。
そろそろ見切りをつけた方が良いと自分でも思っています。

No.55

>> 34 アドバイスとかはできないけど… コンビニって基本的にみんな好きだと思うし私もほぼ毎日お世話になってます。 でも、そこで働く人たちは大変な… ありがとうございます。
今は殆ど大手3社のコンビニしか見なくなりました。
私の店も元サンクスでした。
夢とか向上心もなく、何となくの惰性で今の仕事を流れで続けているところがありました。
退職・転職の経験はありますが、行動に移すタイミングというのがその時その時でありました。
元義父はコンビニ経営の仕事にまさしくやりがいと誇りを持っていました。
こういうことはリアルで話せないので、こういう掲示板や身バレしないSNSでしか発信できません。

No.56

>> 35 私はコンビニ大好きです。 北海道在住なんですが、私の住んでる地域にはファミマがなく、主なコンビニはセブンイレブン、ローソン、セイコーマート… ありがとうございます。
コンビニ好きな人、コンビニを必要としている人はたくさんいると思います。
北海道のコンビニはセイコーマートが一番店舗数が多いそうですね。
北海道にはファミマがない地域、サンクスがなかった地域もあるそうですね。

No.57

>> 36 主さん、何か趣味とか興味を持てるものはありますか? 息抜きやストレス発散も大事です。 金銭的に負担のない範囲で趣味を楽しんだり、たまにリ… ありがとうございます。
趣味もなるべくお金がかからないものに限られます。
温泉が好きなので、たまに温泉施設やスパやスーパー銭湯に行ってます。
名湯の旅館に旅行とかも行きたいのですが…
あと、学生時代は柔道部だったので、週に1回、道場で子供たちに柔道の指導をして僅かな収入を得ています。

No.58

>> 37 日本最北端の北海道稚内市に住んでいます。 稚内はずっと、コンビニはセイコーマートしかありませんでした。 一昨年やっと、ローソンが2店舗オ… ありがとうございます。
稚内市はずっとセイコーマートしかコンビニがなく、一昨年ローソンが上陸したそうですね。
旭川市以北にはファミマもなくてサンクスもなかったそうですね。
配送の関係だそうです。
北海道北部にも全部揃えばいいなと思います。

No.59

>> 38 40歳ならまだやり直せる 仕事変えてみたら ありがとうございます。
そろそろ転職することを真剣に考えます。

No.60

>> 39 赤字なら、やめましょう 会社員経験があるなら、勤めに出た方が良い まずは応募してみて、年収みて、考える ありがとうございます。
もう見切りをつけたいです。
今の仕事を始める前までは会社員でした。
前職はカー用品店、その前は生協。
生活できるだけの年収を見て応募しようと思います。

No.66

>> 40 他の人も仰っていますが、40代ならまだやり直し出来ます。 年収200万円で赤字、は生活ギリギリだと思います。 ハローワークへ行き、転… ありがとうございます。
やはり一歩踏み出して行動を起こさなければいけないですね。
少しでも早く。
経済的なことは一番大事ですが、健康や人生の時間も大切です。

No.67

>> 41 コンビニって取り扱う商品も決められてるし本当に立地条件次第ですよね。 潰れる店ってだいたいわかる感じです。 お店は店長さんかオーナー仲間… ありがとうございます。
取り扱う商品も価格も決まってるので本当に立地条件って大事です。
転職活動をして廃業か他の人にお願いしようと思ってます。
コンビニも次々と統合されてなくなっていきましたね。
私の店も前はサンクスでした。
サンクスにも良い商品がたくさんありましたね。

No.68

>> 42 私も主さんと同じ歳の女で、バツイチ独身、非正規です。 年収だけでいえば主さんより高いですが、他の方も仰っているように、世間的には非正規より… ありがとうございます。
私は非正規よりも正社員が偉いとかは思いません。
一生懸命働いてるのは同じだし、職場によっては正社員が殆どおらずアルバイトがその役割を担っている職場や部署もありますし。
私の前職もそうでしたし。
保障や手当があるかないかの違いだと思います。

No.69

>> 52 真面目で誠実そうな印象とお見受けしました。 アドバイスにはならないですが、人の役にたっている仕事で一生懸命に働いている主さんは、底辺とは思… ありがとうございます。
温かいお言葉に救われます。
早く抜け出せるように頑張ります。
良い方向に進むと良いのですが…

No.70

>> 53 辞めればいい。 辞めるか続けるか。現実的にはそれしか選択肢がないけど、赤字では結局そのうち潰れて、辞めざるを得なくなる。 もし使… ありがとうございます。
このまま行けば潰れるでしょうし辞めるしかなくなります。
元々は、元義父が快気するまで、次の仕事が見つかるまでの繋ぎ程度の感覚で始めました。
しかし、元義父がすぐに亡くなり、その時点でもう辞めてやる、と思っていたのですが…
次のアテもなく、何となくここまで来てしまいました。
資金を出して店主になったわけではなく最初から店も仕事も付いてきてラッキーだと心のどこかで思っていました。
全て行動力のない自分の問題です。
単純に吐き出して背中を押してもらうきっかけが欲しかっただけでした。
一刻も早く抜け出せるように頑張ります。

No.71

>> 54 もう義理立てする必要もないのだから、自分の好きな仕事したらいいと思います。 アルバイトの方がましと思うならそうした方が良い。 ただ、年齢… ありがとうございます。
義理とか責任感とかではなく、一歩踏み出せずにいた自分の問題です。
転職経験はあるので、次が見つかってから辞める、これは心得てます。

No.72

>> 61 立派に働いているじゃない? あなた、優しい人だね。 今のバリバリ会社員のリア充夫なら,絶対断っている話 受けたのはあなたの意志 … ありがとうございます。
リア充のバリバリ会社員なら当然断りますね。笑
私は前職を辞めて行くアテもなかったので…
別に恩を感じているわけではないです。
向上心がなかった自分にも問題があったのだと思います。
大変なのは皆さん同じなんですね。
成功してるオーナーさんはよくやってるなと思います。

No.73

>> 62 時間の拘束を考えたら、割に合わない収入ですね。。 お父さんが他界した時に、契約終了で手放せなかったのですか? セブンって確か契約… ありがとうございます。
元義父が他界した時は、もう辞めようと思ってました。
勿論、引き継ぎや説明はされました。
契約違反については調査済みです。
もし辞める場合、契約更新までは誰かにお店を頼んで満期まで存続させるつもりです。

No.74

>> 63 そういえばコンビニあるあるなんですが、週刊誌や単行本ならまだしも。 ムック本まで立ち読み防止テープを貼るコンビニが理解できません。 … ありがとうございます。
私も客としてコンビニを利用することもありますが、同じことを思ってました。
全ての雑誌にテープを貼ってる店もありました。
長時間の立ち読みは正直迷惑ですが、内容が全くわからない雑誌が売れるとは思えません。
ゴミ箱の件も、家庭ゴミの持ち込みは困りますが、ちょっと空き缶やペットボトルを捨てたり、その店で買った商品のゴミすら捨てられないというのはどうかと。
コンビニの利便性って、ちょっとしたゴミを捨てたり、トイレを利用したり、夏の暑い時に涼んだり、そういった所もありますよね。
それだけマナーの悪いお客様も多いからそうなった部分もあると思いますが、もう少し原点に立ち返って欲しいです。

No.75

>> 64 こんにちは。 年収200万円てのは、コンビニ経営の利益というかご自分の取り分て事ですか? てことは赤字ではないですよね?今のところ。 … ありがとうございます。
売上から店長やアルバイトにお給料や光熱費等を支払い、自分の年収は200万程です。
今住んでいる所は賃貸で、店舗の2階で暮らすことも検討しましたが、周囲に何もなく不便な場所であることや、前のオーナーさんの物や家具がそのままの状態になっているものが多く、住むには少し抵抗がありました。
今現在、存命かどうかもわかりませんし…
節約してたまに趣味や楽しみの時間は持つようにしています。
経営者と言えば聞こえはいいでしょうか…
田舎なので必要としてくれている人たちもいます。
辞めるにしても、契約満期までは店を継続させるつもりです。

No.76

>> 65 独自のもの何か売っちゃいけないんでしょうか。お惣菜的なものとか簡単で食べたくなるような一品みたいなものは。契約違反かな? 休みもないつらい… ありがとうございます。
コンビニって決められた商品を決められた価格で売るのでそれはできないのですが、セブンではたまにご近所野菜みたいなのを売ってる店も見かけます。
工夫があるとすればイートインを作れたらなと思いますが、狭い店舗なので難しいです…
会社員時代は経営者っていいなと少し思ってました。笑

No.83

>> 77 持病持ちの自営ですがそろそろヤバイかなって感じですね。 大丈夫です今のところは ありがとうございます。
持病がおありで自営業は大変ですね。
今は大丈夫との事で良かったです。
無理せずご自愛下さい。

No.84

>> 78 コンビニって有難い存在です。 自分も北海道北部の某町民で、ずっとコンビニがない所でしたが、数年前やっとセイコーマートができました。 町の… ありがとうございます。
北海道は流通の関係で一部のコンビニがなかったり、コンビニ自体がない自治体も多いみたいですね。
セイコーマートは埼玉県や茨城県にも進出しているそうです。

No.85

>> 79 契約満期まで、残り何年なんですか? 主さん何歳になっちゃうの? ありがとうございます。
私が辞めても他の方にお願いして契約満期までは店を続けてもらう、という意味です。
うちは直営店ではなくフランチャイズ店なので満期終了まで店は契約しなければ違約金が発生するので…

No.86

>> 80 個人商店からコンビニに転換された店って最初からコンビニ仕様に建てられた店に比べると店内が狭く、駐車場も狭いか無いかです。 イートインコーナ… ありがとうございます。
私の店も店内や駐車場は狭く、建物も古いので綺麗な外観ではありません。
今はこういう元個人商店で住居併用のコンビニはあまり見かけなくなり、閉業して違うテナントになっている店舗がたくさんありますね。
コンビニオーナーとして成功されてるようですね。
私も会社員時代は経営者に少し憧れを持っていましたが、やっぱり私には勤め人が合ってるようです。

No.87

>> 81 主さん何か資格はお持ちですか? 前職がカー用品ショップと生協では資格取得が必要な業務はなかったと思いますが、ある程度の年齢になれば転職する… ありがとうございます。
私は大卒で、教員免許(中学高校国語)を持っていて、学生時代は柔道をやっていました。
週1で、道場で子供に指導しています。
柔道は二段です。
教員は自分に向いてないと思ってますが、教えること自体は嫌いではないので、教員免許を活かして塾の先生とかもありかなと思ってます。

No.88

>> 82 個人事業主はリスクが多いです。 コンビニ経営、飲食店、アパート経営、テナント経営、自分はスーパーでパートしていますが、その店舗にベーカリー… ありがとうございます。
その社長さんも私と同じような状況ですね。
一人でできる仕事ではないからアルバイトさんに助けてもらっています。
値上げラッシュ、24時間365日営業…
情熱とやりがいを感じていなければ続きません。
私のコンビニは元サンクスですが、7年前サークルKサンクスが無くなり次第閉業したオーナーや、ファミマとして再スタートするもファミマの方針に戸惑いを感じている元サークルKや元サンクスのオーナーがたくさんいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧