底辺の仕事してます。 40歳の男、バツイチで現在独身、コンビニのオーナーで…
底辺の仕事してます。
40歳の男、バツイチで現在独身、コンビニのオーナーで年収200万程です。
3年前に前職を辞め、そのタイミングで、コンビニを3店舗経営していた元妻の父が病気になり、自分が治るまで1店舗を守ってくれと頼まれました。
もう他人ではありますが、元義父には色々良くしてもらったので引き受けることにしました。
しかし、その後すぐに元義父は亡くなり、流れで私は今もそのコンビニを経営しています。
その店は市内の郊外にあり、元々は個人商店だったのをコンビニにした店舗で、店内も駐車場も狭く、2階が自宅という造りです。
元のオーナーは10年以上も前に高齢者施設に入り、縁があって元義父が経営することになったみたいです。
正直、売上はかなり悪いです。
店の近所には底辺公立高校とFラン私立大学があり、客層の殆どがそこの学生で、バイトもそこの学生(真面目に仕事しない)です。
2018年の合併で廃業にせず新しい店舗としてスタートさせた店ではありますが、こんな採算の悪い店よく潰さないなと思います。
正直、アルバイトとして働いた方がまだマシなのではと思います。
貧乏くじを引かされた感じです。
毎日虚しくなってきます。
愚痴みたいな投稿ですみません。
吐き出すことをお許し下さい。
25/02/28 00:29 追記
皆様ありがとうございます。
仕事で返信できずすみません。
でも、全部読んでます。
遅くなるかもしれませんが、後で返信していきます。
今月も赤字です…
今日も帰れそうにありません…
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
コンビニの店主として働くことを
卑下されなくてもいいですが
転職ができるのであれば
転職されても良いのではないでしょうか?
貧乏…
ありがとうございます。
いつか今の状況を変えなければと、転職は何度も考えました。
この3年数カ月でコンビニオーナーの知り合いも増えましたし、誰かにお願いしようとも考えています。
うちの店のバイトは殆どが近隣の学校の学生で、店長(歳は私より少し若い主婦)が唯一頼れる人で、彼女に店を任せることも考えました。
店舗の2階にある住居に私は住んでいませんが、帰れない時はそこで寝泊まりしてます。
今の状況から抜け出せないのは私自身の問題であり責任とか義理とかではないんです。
それでも、経済的にやっていけなければいつかは終わりにしなければと思っています。
>> 13
最近では殆ど見かけなくなった店舗併用住宅の昔ながらのコンビニなんですね。
郊外にあるということは周辺は農村地帯なのかな?
個人商店をコン…
ありがとうございます。
今は殆どが本部が用意した店舗ですからね。
2階が住居になっているので、帰れない日はそこで寝泊まりできるので安全だし快適です。
店の周辺は農村地帯です。
元義父は生前、「あの店は昔から高校生や大学生が集まる憩いの場所だったんだ、個人商店だった頃も近隣住民から親しまれていたそうだ」と、よく言っていました。
確かに地域密着型の店かもしれませんが…
しかし、元義父が言うほど良い場所には少なくとも私には思えません。
それでも、必要としている人たちのために頑張っていきたい気持ちはあります。
削除されたレス (自レス削除)
>> 27
職業蔑視をするつもりはありませんが…
私もコンビニの店長(アルバイト)をしていたことがあるのでわかります。
他の方も言ってますが、所謂「…
ありがとうございます。
廃棄するか誰かに託して自分が辞めるかして、転職する準備をしていかなくてはと思っています。
前職はカー用品店の社員だったのですが、体育会系の社風でパワハラ気質の人が多かったし、レジ係のパートさんの間にも派閥みたいなのがありました。
車もそんなに詳しくなかったこともあり、もういいかなと思い退職しました。
カー用品業界も、どこも離職率が高いみたいです。
よほどでなければ誰でも入社できる所ってどこもそんな感じなんだと思います。
>> 53
辞めればいい。
辞めるか続けるか。現実的にはそれしか選択肢がないけど、赤字では結局そのうち潰れて、辞めざるを得なくなる。
もし使…
ありがとうございます。
このまま行けば潰れるでしょうし辞めるしかなくなります。
元々は、元義父が快気するまで、次の仕事が見つかるまでの繋ぎ程度の感覚で始めました。
しかし、元義父がすぐに亡くなり、その時点でもう辞めてやる、と思っていたのですが…
次のアテもなく、何となくここまで来てしまいました。
資金を出して店主になったわけではなく最初から店も仕事も付いてきてラッキーだと心のどこかで思っていました。
全て行動力のない自分の問題です。
単純に吐き出して背中を押してもらうきっかけが欲しかっただけでした。
一刻も早く抜け出せるように頑張ります。
>> 63
そういえばコンビニあるあるなんですが、週刊誌や単行本ならまだしも。
ムック本まで立ち読み防止テープを貼るコンビニが理解できません。
…
ありがとうございます。
私も客としてコンビニを利用することもありますが、同じことを思ってました。
全ての雑誌にテープを貼ってる店もありました。
長時間の立ち読みは正直迷惑ですが、内容が全くわからない雑誌が売れるとは思えません。
ゴミ箱の件も、家庭ゴミの持ち込みは困りますが、ちょっと空き缶やペットボトルを捨てたり、その店で買った商品のゴミすら捨てられないというのはどうかと。
コンビニの利便性って、ちょっとしたゴミを捨てたり、トイレを利用したり、夏の暑い時に涼んだり、そういった所もありますよね。
それだけマナーの悪いお客様も多いからそうなった部分もあると思いますが、もう少し原点に立ち返って欲しいです。
>> 64
こんにちは。
年収200万円てのは、コンビニ経営の利益というかご自分の取り分て事ですか?
てことは赤字ではないですよね?今のところ。
…
ありがとうございます。
売上から店長やアルバイトにお給料や光熱費等を支払い、自分の年収は200万程です。
今住んでいる所は賃貸で、店舗の2階で暮らすことも検討しましたが、周囲に何もなく不便な場所であることや、前のオーナーさんの物や家具がそのままの状態になっているものが多く、住むには少し抵抗がありました。
今現在、存命かどうかもわかりませんし…
節約してたまに趣味や楽しみの時間は持つようにしています。
経営者と言えば聞こえはいいでしょうか…
田舎なので必要としてくれている人たちもいます。
辞めるにしても、契約満期までは店を継続させるつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧