メンヘラの基準ってなんですか? あと、生まれつきメンヘラの人っているんですか?

回答3 + お礼2 HIT数 106 あ+ あ-

2025/02/26 03:00(更新日時)

メンヘラの基準ってなんですか?
あと、生まれつきメンヘラの人っているんですか?

タグ

No.4250267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の思い通りにならないとキレる、ところ構わずキレる、理不尽な理由でキレる、但しそれは近しい人や恋人にだけで、他人には意外といい人と思われている、病気やメンタルがやられていることを過度に露出して「どうしたの?大丈夫?」待ちをする(高熱で体温計晒したりリスカ晒したり点滴姿晒したり、死にたいとだけ書いた投稿など)というのが特徴かな。
メンヘラは、幼少期の家庭環境で愛情不足から起こるとも言われているけど、メンヘラ気質の友だちとかがいるとうつりやすいみたいだね。

No.2

基本的には、精神疾患(統合失調症、双極性障害、各種パーソナリティ障害など)の患者のことです。
生まれつきってのは殆ど無いと思いますよ。ただし遺伝的な要素はあるようですが、厚労省は「病気そのものは遺伝しません」ってしてます。

No.3

>> 1 自分の思い通りにならないとキレる、ところ構わずキレる、理不尽な理由でキレる、但しそれは近しい人や恋人にだけで、他人には意外といい人と思われて… なるほどです!
細かくありがとうございます。

No.4

>> 2 基本的には、精神疾患(統合失調症、双極性障害、各種パーソナリティ障害など)の患者のことです。 生まれつきってのは殆ど無いと思いますよ。ただ… 病気の症状なんですね。
病気は遺伝しないけど、なりやすいって感じなんでしょうか…
ありがとうございます

No.5

生まれつきはないと思う。
家庭環境が影響すると思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する