恋人がいない人の心理とは? 自分は20歳。初めて彼氏ができたのは中1の夏で…
恋人がいない人の心理とは?
自分は20歳。初めて彼氏ができたのは中1の夏で、それから今までほぼ途切れずに恋人がいる。少なくとも3ヶ月以上彼氏がいなかったことはない。
友達の性別比率は、同性と異性で半々くらい。特に親しい友達は同性が1人、異性が2人いる。「彼氏中心の人生!」というわけではなく、友達付き合いも大事にするタイプ。
彼氏が途切れない理由としては、そもそも付き合うと長続きするタイプだし、もし別れたとしてもありがたいことに男性からアプローチしてもらえることが多く、そのうちに好きになって付き合う、という流れが自然とできているからだと思う。
先日、同級生と話していたときに、「元彼は1人だけ」という子から「なんでずっと彼氏がいるの?」と聞かれた。そのときは「たまたまそうなってるだけかな?」と答えたけど、逆に自分からすると「ずっと恋人がいない人はなんでなんだろう?」と不思議に感じた。もちろん、恋人がいるのが良くて、いないのが悪いなんて一度も思ったことはない。ただ単純に、ずっと恋人がいない人の心理ってどういうものなのか気になったので、このスレを立ててみた。
恋人がいない理由は人それぞれだと思うけど、例えば「そもそも恋愛に興味がない」「好きな人ができない」「理想が高すぎる」「恋人を作るメリットを感じない」「恋愛よりも優先したいことがある」などの中でどれが主流なんだろう?とか。
自分にとって恋愛は、自然とするものという感覚だから、あえてしない、できないという人の気持ちを知りたい。ただの好奇心だから、不快に思った場合にはレスをせずにスルーして欲しい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
環境の影響も大きいね。
私は高専から国立理系単科大学に編入したから、なかなか恋愛とか機会無かったよ。
学校の外に彼を探すほど熱心じゃなかったしww
おまけに高専3年の終りからコロナ茶番が始まっちゃったしね。普通に高校から大学に行ってればここまでコロナ茶番のダメージ無かったかもだし、もっと恋愛したかもね。「真夏のシンデレラ」みたいな感じで。特に文系だったらw
要は環境と熱意かなww。スレ主みたいな恋愛体質だと次から次に付き合うのかもね。
それでも去年、彼が出来たよ。
中高6年間、ずっと1人の男子に片想いしてました。
アプローチしてくれる人はいたけど、彼氏ができるなら誰でもいいってわけじゃないし、それはごめんなさいしてましたね。
なので結果的に、高校卒業まで付き合った経験無しでした。
私の友達は美人でスタイルも性格も良くモテるのに本人が作る気が全くなかった。
恋人と過ごす時間より自分の時間の方が大事でデートする時間が勿体無くて無駄だと言っていました。
デートする時間があるならペットと過ごしたい、ペットの時間の方が大事だと。
何に幸せを感じるかなのだと思う。
個人的な意見になっちゃうんで、どれが主流とかは分かんないです。ごめんなさい。
自分は一度恋愛で手痛い失敗をしているので、もうこんな目に遭うのはこりごりだという意識が強く、恋愛は長らく避けてますね。恋愛漫画やドラマは好きなんですけどね。
そもそも、人間関係って面倒だなって思う自分にとって、恋人なんて一番接し方に困ってしまう存在です。ガラスを割らないよう気を配る感じ。まあ多分、石橋を叩いて関係を築いた経験が少ないだけなんだろうけど。
加えて、芥川龍之介が「恋愛はただ性欲の詩的表現を受けたものである。」と述べるように、恋愛と性欲はセットだと考えてるんですが、これがどうも生理的に受け付けない。そして何より、自分に性欲があることが嫌ですね。アセクシャルとかであれば良かったんだけれど。
という感じで、自分だいぶ拗らせてしまったので恋愛を避けてます。恋愛をしない理由としては、多分マイノリティな部分もあると思います。健全な関係を保てている主さんの器量が羨ましいです。素敵です。
失礼しました。
通りすがり1さん、ありがとうございます。
私も以前は美人なのに勿体無いなどと思った時期もあったのですが、いつ会っても彼女の幸福度は高く満ち足りた生活を送っているので素敵な生き方なのかもと思うようになりました。
自分の考えがしっかりあり自分にとっての幸福をきちんとわかっていて自立して先のことも考えているので、変な恋愛して闇堕ちしたり人に依存したり振り回されたりするよりよっぽどいいなと思ってます。
主さんの場合はそうじゃないと思いたいけど。
同級生で「彼氏が途切れない」という女子がいたんですが。
大人になってクラス会をした時に酒の勢いで聞いちゃったんだけど。
男子の間ではその子、ちょっと付き合えばすぐやらせてくれる子ってことで、男子同士で口裏合わせて、「俺、やることやったしもう別れるけどお前、次行けんじゃね?」と広義の意味で『使い回し』てたって………
別れると次の男が順番で告白して付き合って…を繰り返していたそう。
聞きたくなかったなぁ………
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…32レス 569HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧