一時期とんでもない無気力になった。 家が一番のストレス。親が一番のストレス。 …

回答1 + お礼0 HIT数 1219 あ+ あ-

2025/02/26 01:40(更新日時)

一時期とんでもない無気力になった。
家が一番のストレス。親が一番のストレス。
特に暴力を振るわれたとかネグレクトされてるとかそういうのではないけど小さい頃からずっと親の機嫌を伺ってきた。ずっと私を否定してくる母親のヒステリックが辛くて仕方なかった。

数ヶ月前、母親に嫌なことあったんだよねって話しているときに、私ちゃんって自己中だよねと言われて。その瞬間もの凄い耳鳴りがなって目の前がぐらついて自分でもあり得ないくらいのストレスが掛かったんだなってわかった。よく聞くと私は母親の話を聞かずに自分の話ばっかりするらしい。そんなわけがない。

私はどちらかというと家では口数が少ない方で、人の話をうんうん聞くタイプ。ただ母親の話す話題はどれも10回以上何回も母から聞いた話だったりよく分からないYouTubeで見た健康がどうのこうの、の話、人の悪口しかない。そりゃ返事も上の空になるし、何回も聴いてるこっちもうんざりしてる。のに自己中だなんて言われると思ってなくて。

それから食欲減退と何をしても楽しくない、常に身体がダルくて少し外に出ただけで息切れを起こすなんていう不調が出始めて。
そんな状態になってからやっと母親は私の心配してくれてたぽかった。それも鬱陶しくて。
結局1週間ほどで治ったし母親も自分が原因だって薄ら気付いてたぽいんだけど忘れやすい性格のせいなのか、それとも無自覚なのか最近不眠気味って相談をすると夜中まで起きてるからじゃないの。自分のせいでしょ。なんて言われた。その言葉でまた無気力になってしまい、もうどうしようもない。ずっと傷つけられてる。別に母に慰めて欲しいわけじゃないけど、わざわざこんな事を言われるような事をした覚えもない。こんな事他の人には言えないし言ったところでどうにかなる問題でもないんだけど、誰かに聞いて欲しかった

長々とごめんなさい

タグ

No.4250332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん、本当の事を言ってくれる存在も大切ですよ。
直せますから……。
寝不足なら早く寝ましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧