勉強してるのに全然勉強してない〜とか 貯金してるのに全然貯金ない〜とか 言う…

回答6 + お礼2 HIT数 322 あ+ あ-

2025/02/26 14:59(更新日時)

勉強してるのに全然勉強してない〜とか
貯金してるのに全然貯金ない〜とか
言う人の心理って何なんでしょうか?

そして自分も勉強や貯金してるくせに
えー勉強してるの偉ーい!真面目ー!
えー貯金してるのすごーい!倹約家!お金持ちー!
とか、自分は棚に上げて人に謎の嫌味を言う人の心理も何なのでしょうか?

こう言っちゃ批判されるかもしれませんが、、
子供の時から、なんでそんなに人間レベルが低いのだろう?とずっと疑問です。

勉強してるのも貯金してるのも、
恥ずかしい事でも嫌味言われるような事でも馬鹿にされる事でも凄い事でもなんでもないし、
むしろ人として当たり前の事ですよね?

皆やってるのなんて知ってるし、誰だってわかりきってるのに、わざわざ見え見えの嘘ついて隠そうとしたり、過剰に大騒ぎしたりする人ってよく世の中に発生するのが不思議です。

本当に頭が良い人ではなくて、ガリ勉に多いですよね。
そう言えば本当に勉強してないのにこんな成績良くてこの人頭良いんだ!と周りに思ってもらえると、本気で思い込んでるのでしょうか? 

本当に頭良い人はノーアピールですぐ周りは優秀や天才だってわかりますし、
そうじゃない人が必死に嘘ついてアピールしたところで、絶対そんな風に思ってくれる人なんて1人もいないのがわからないのでしょうか?

そして何故普通に「一応やったけど今回は自信ないよ」「予習したところ出たからまあまあかな」
「貯金は増やせるように頑張ってるよ」
って何で話せないのでしょうか?笑
本当に頭良い人はこういう回答が平然とサラリとくるのに、何で頭良い人の真似は出来ないのでしょうか?

そして誰よりも必死にめちゃくちゃやってるのが見え見えな人ほど、
目の色変えてギンギンに食い気味にやってきて、
あなたは凄いゆうしゅーう!私は全然出来てないー!と意味不明な事を言って騒ぐアホも謎です。
頭良い人でこんな馬鹿げたリアクション取る人見た事ないのに。

そう言う類の人って、なんか気持ち悪くてゾワッとしちゃうのですが、
なんでそんな訳の分からない思考と主張をしたがるのだと思いますか?

頭良く見せたいのか、なのに最初から絶対誰も信じないと分かり切ってる低レベルの主張を恥ずかし気もなくして、そんなのもわからないほど自分は頭が弱いですと逆にアピールしてるようにも見えますし、
何がしたいのか意味不明です。

でも世の中によくいるので、何故一定数こういうアホな心理の奴らが発生して、気持ち悪く生きてるのかが疑問です。

タグ

No.4250349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人はみんな偉くなりたいんです。
これを仏教用語で慢心の慢と言います。
慢心には3種あると言われています。
1.高慢
お前らバカだよねーと人を見下した態度
2.同等慢
俺にはお前と同じ権利があるはずだろと主張する態度
3.卑下慢
私勉強できなーい、あなたできるのすごーい。
だから勉強できない私が褒めてるんだから私ってすごくない?大事にしなさいよ。

大体このように自分が偉くなりたいという気持ちをどのように表すかについて初期仏教は解明しました。

日常の人間はおよそこの3種です。
詳しく勉強したければテーラワーダと検索して下さい。
無料で勉強できます。

No.2

>>1
主さんは1の高慢だ!

主さんは世間を知らないんだね。
初々しくていいね。

No.3

いるいる。あるある。嫌な奴。

テストで…全然できなかったぁ…と言いながら💯取る奴。
熟知してるのに…全然わかんな〜い…という奴。

No.4

子供の時から、なんでそんなに人間レベルが低いのだろう?とずっと疑問です。って書くのはどういう心理?

No.5

良く言えば謙遜 悪く言えば欺瞞

No.6

>> 4 子供の時から、なんでそんなに人間レベルが低いのだろう?とずっと疑問です。って書くのはどういう心理? 私はこれ以上無いくらいに理由を全て書いてるんですけど、
それなのにまだわからないって一体どういう脳みそしてるんですか?

あとそもそも私が質問してるのに、それに答えられていないのは何故です?

No.7

>> 5 良く言えば謙遜 悪く言えば欺瞞 謙遜にすらなってない部類の人間達の話ですね。

No.8

シンプルに性格が悪そう
ネットでは饒舌だけど
現実では声が小さそう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する