私には2年ほど前から職場で仲良くなった既婚男性(一回り年上)がいます。最近私が退…

回答7 + お礼1 HIT数 318 あ+ あ-

2025/02/26 14:59(更新日時)

私には2年ほど前から職場で仲良くなった既婚男性(一回り年上)がいます。最近私が退職することになるのをきっかけに、彼からLINEを聞かれてから、プライベートで連絡を取り合うようになりました。
彼は私のことを「面白いヤツ」という目でしか見ていないようですし、私も「気の合ういい先輩」と思っているだけで恋愛感情はありません。

私が退職してから彼から「たまに遊ぼう」と言われ、今まで3回2人だけで会いました。ファミレスと個室の居酒屋で2人で夕食を食べたのと、平日に彼が仕事を休み、彼の運転で出掛けてランチをしました。いつも支払いは彼が少し多く払ってくれています。

これは、世間ではあまりいい印象を持たれない関係であることは承知で、お互いの配偶者には互いの存在も、2人で会っていることも内緒にしています。しかし私達に男女の関係は一切ありませんし、個室や車内で2人きりになっても彼から私を女として意識する発言や目つき、行動もありません。彼自身「男女の友情は成立する」と言っていました。私も考えは同じで、女友達と何ら変わらない関係と思っているのですが、お互いの配偶者に言えない関係という時点でやましいことなのだと感じています。
私は夫に同じことをされても何とも思いませんが、私の夫や彼の奥様は不快に思うのだろうと思います。

不倫の定義は不貞行為の有無のようですが、互いの配偶者が浮気、不倫と思ったらそうなのだとネット上のさまざまな意見を拝見しました。配偶者の了承を得られない関係なら断つべきなのかと悩んでいます。私の夫は嫉妬深く絶対に許してくれないと思います。ただ人として先輩と仲良くしたいのに離れなければならないのが苦しいです。
同じような関係を持たれている方がいたらご意見をお聞かせ願いたいです。

タグ

No.4250373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

私も男女の友情は成立する派で女友達も多いです。但し、交際にしても結婚にしても、相手がいる時は互いに連絡は取っても暗黙の了解で会うことは控えてました。

存在は隠していませんが、やはりパートナーがいる以上は、2人で会うことを不快に感じさせる可能性があるからです。

友情の概念にもよりますが、少なくとも私は異性同性関係無く、好意の上に成り立つものだと思ってます。当然ながら、嫌いなやつとわざわざ会いたいなんてことはないですよね。そうである以上、その好意は色恋沙汰の好意に変わる可能性はゼロではないということです。

主さんは男女の友情と偽っているだけで、不貞行為が無いだけで、気持ちは既に持っていかれてませんか?旦那に隠してまで会うべき相手、会いたい相手、私はそれは友情とは思いません。

立派な恋に見えます。なので浮気と同等。

自分の置かれた環境上、友情と呼びたいだけなのでは?

No.3

私が彼の奥様の立場なら、もしバレた時に絶対に疑いますし、関係も切ってもらいます。
男女の友情があるかどうかの価値観は人それぞれですが、私は成立しないと思ってます。

No.2

やはり2人で合うのは危険
誰かしらが二人で会っているのを目撃をしている可能性があるって分かってます?
既に遅しかもしれないけど。

No.6

てかさ、それ友達じゃないよね?
友達に迷惑掛かるかもって考えたら、そんな楽しさだけで遊んだりしないよ?
高校生とかなら、お母さんに怒られるって分かってても遊びに誘ってコッソリ遊ぶとかするけど、大人になってそんな無理やり遊ばなくない?

自分の旦那や相手の奥さんを裏切るどうこうを除いても、そんなの友達じゃないでしょ。

主さんの周りにはそんな友達しかいないなら、そんな価値観なのかもしれないけどさ。

No.7

男女の友情は成立する派だけど、お互い既婚者なら二人きりでは会うことは避けるな…。なんでわざわざ二人で会うの?と。わざわざリスクがある行動は取りたくない。
あと本当に「友達」ならパートナーにも紹介するよ。それができないのならあなたの状態は限りなく不倫に近い状態だと思う。自分を美化するのはやめましょう。

No.8

たくさんご意見ありがとうございました。

これは友達ではないのでは、といったご意見や恋ではないかとのご指摘をいただき、自分でもよくわからなくなっていますが、2人きりで会うのはもう控えようと思いました。誰かに見られて彼が会社にいられなくなるのは困りますし、何より他所の家庭を崩壊させるのは絶対にいけないことだと思います。

冷静になり、家族のことを一番に考えます。情けない質問に親身になってくださりありがとうございました。

No.1

私の妻にも主さんと同じように、会うだけの異性の友達がいます。いつも日帰りで帰ってきます。私にはいませんが、妻を100%信じてますし、もし間違えがあっても赦します。この先に間違えがある事も想定しています。妻のしたいようにさせたいです。

No.5

男と女に友情ないし、そんな大事な後輩ならSNSで十分じゃない?考え方が未熟だし、旦那と価値観のほうが普通だと思うし。まあ二人とも離婚してからあえば?そんなにあいたいなら。 客観的にお互いにモテてタイだけかと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧