家の前がゴミ置き場で、ルールを守らない人がいます。 ルールを守らないので、ずー…
家の前がゴミ置き場で、ルールを守らない人がいます。
ルールを守らないので、ずーと回収されないゴミが置きっぱなしになっています。
数日経っても持ち帰らない場合は、私が役所に電話して回収してもらってます。
役所に相談して張り紙を貼ってもらいましたが、改善されません。
以前、ゴミの件でご近所で話し合いましたが、嫌がらせがあり、もう話し合うのも嫌です。
引越しも難しく我慢するしかないです。
ゴミの件で嫌な思いたくさんしました。
最近は、しんで楽になりたいと思ったりします。
大袈裟ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なおらない なおす気がない人の方が多いです。
うちのゴミ置き場も
曜日違いのゴミが常に出てカラスがたかっています。
以前はゴミおばさんが一つ一つのゴミ袋を開封してギャーギャー言って怒鳴り散らしてました。
私もそのターゲットになったことがあり、誰のかわからん衣類ゴミを玄関前まで持って来られたこともありました。
生ごみの中に隠してミルク缶が入っていたと苦情を言われたこともあります。
赤ちゃんいないのに。
苦情も当の本人には言う勇気はないようで、見た目的に言いやすそうな相手を狙ってくる。
何年も見せしめ標的にされてうんざり。怒鳴り返したらやっと言われなくなった。
今は別の人がゴミおばさんされてます。
カラスよけネットを設置してくれても、マナーの悪い奴はネットの上にゴミを置くので
みるみるうちにネットが痛んでしまいます。
実家の町内では、もう何年も前に個々の玄関先にゴミを置くようになっています。
町内で1カ所に皆のゴミを置くといい加減な出し方をする人が多くて
ゴミ置き場の前の方に負担がかかるんですよね。
自分の玄関前に置くとなると生ごみの汁気もちゃんとするし
曜日以外のゴミも自分で引っ込めるしかない。
ただ集合住宅の場合などはそうはいかないのでホント厄介な問題です。
>> 24
18>
実家の町内では、初めの置き場では大きい車が通りにくいという外部からの苦情により
場所の移動が検討され、実家の斜め前の電柱が新たな…
体験談をありがとうございます。
お母様は懸命な判断をされましたね。
最初が肝心ですよね。
最初に何度も交渉しました。
ですが、「ゴミ置き場が遠くなる」や、
「何で今更」など、いろいろ言われました。
ウチが被害を被っているのに、
なにか言えばウチが白い目で見られてます。
おかしいですよね?こんなの。
>“個々の家の前に”おけるよう
それが1番いいですよね。
そうすれば誰も無責任に捨てませんからね。
それを以前言ったら、
「ごみ収集の人が大変よ」とか言ってる人がいました。
自分が出したゴミさえ自分の家の前に置きたくないのでしょうね。
呆れます。
あなたのような優しい人ばかりならいいのですが、この町にはいませんね。
>ルール守らない人のせいで、
>そこまでしないといけないのかな。
>前回は嫌がらせされたので、またなにかされたら怖いです。
被害を受けてるなら証拠残すしかないです
ドラレコだって車が停止してたって録画出来るのあるし
何かされた証拠映像があれば損害賠償も出来ますよ
ルール守らない人のせいでそこまでしないといけないのか…
勿論、その通りなんですが、主さんが死にたくなるほどストレス感じているならやるべきでは?普通の人はその理由で死にたくなるようなことはありませんから。
前にも言いましたけど、臭いが酷いとか実害があるなら分かりますが、ただ目の前にゴミがいつまでもある…というだけならそこまで悩むでしょうか。玄関前に置かれているとかではないですよね?ゴミの収集場所に置かれているのですよね?それはもう、自治体あるいは町内会の仕事ですから、放っておけないのでしょうか。
まぁ、これはあくまでも私の個人の感想ですが。
18>
実家の町内では、初めの置き場では大きい車が通りにくいという外部からの苦情により
場所の移動が検討され、実家の斜め前の電柱が新たな候補地に浮上しました。
けれど実質そこに決まれば実家が後始末をこうむることになるので母は絶対に首を縦にふらず、当時の自治会長が“個々の家の前に”おけるよう市に交渉してくれたと聞いています。
誰しも自分の家のゴミでも自分宅の前に置きたくないものなのでご近所からは白い目で見られました。
もともと私が小学生3年に引っ越してきた町で 初めからいた住人達だけで硬い交流をされていたこともあり 疎外は受けていたのでゴミ置き場を受け入れたとて仲良くしてくれるとは思えない。なのでどう言われても構わない覚悟がありました。
ルールを守らない人は
犯人を特定して注意してもおいそれとは治りません。
捨てやすい場所なら外部の人も置いていくことがあります。
町内の人からは嫌われますが、
ごみ場の前の方には清掃費を払ってもいいくらいのご苦労をかけていることを皆わかっていないのも実情です。
何年かたてば各自の前というのも定着します。
自治会と市に交渉するのがいいかと。
いいえ、私は女性です。主さんの近所でもありません(多分)。
実は私の家の前も収集場です。同じくルール守らない人います。特に収集日でないのにゴミを出す人います。でも、うちの自治体では役所の人がそのゴミに収集できない旨のシールを貼っていくだけで、片付けすることもしません。当たり前ですが、それはその収集場を管理する町内会の仕事です。そのルールは町内会によって違うと思うので、そこは総会などでうったえ続けるしか無いと思います。
ご家族とも相談して、これからの対策をされるのが良いと思います。
大袈裟ではありません。
深刻な問題です。
職場の先輩は直接言いに行ったそうですよ。
先輩の家とお隣の家の間がゴミ置き場で、やはりひどい捨て方をされるそうです。
目撃したので、その人の家に行って注意をしたとのことでした。
嫌われても何を言われてもいい、昼間仕事していないからと言ってました。
主人の実家のゴミ置き場の前の住人は、捨てるところをずっと見ているそうです。
だからみんなきちんと分別してるらしいですよ。
監視カメラつけて、監視カメラありのシールを貼り、警察に連絡しますくらいの貼り紙があってもいいかもしれません。
近所のマンションのゴミ置き場には、顔はよく見えませんでしたが、ゴミを捨てたであろう人の写真が貼られ、警察に通報しますのような記載がされてました。
これくらいしないとルールを守ってもらえないんだろうなと感じました。
死ぬ気になれば何でも出来ます
町内会で相談して防犯カメラ付けて貰う!
うちの近所のスーパーなんて品がないです、犯人も悪いけど
スーパーの無料回収の食品トレイやペットボトル所に別のゴミを捨てる人がいて
その客の写真を店内に張り出してます
悪いのは別の家庭ゴミを捨てる犯人だと解ってても
この店、品が無い~て思ってしまいます
>> 9
なおらない なおす気がない人の方が多いです。
うちのゴミ置き場も
曜日違いのゴミが常に出てカラスがたかっています。
以前はゴミおば…
>もう何年も前に個々の玄関先にゴミを置くようになっています。
それが1番いいですね。
今度、別の場所にしてもらいたいですが、そうすると次の人が嫌な思いをすると思います。
それで逆恨みされても怖いし、
だったら各自自宅前にすれば誰も嫌な思いしませんよね。
>町内で1カ所に皆のゴミを置くといい加減な出し方をする人が多くて
ゴミ置き場の前の方に負担がかかるんですよね。
そうなんです。
みんな自分の家の前じゃないからと、いい加減な捨て方します。
そして放置して知らん顔です。
ゴミ置き場の前に住んでる人のことなんか考えてくれませんよ。
みんなあなたのような考えを持ってくれればいいのですが、そんな人この町にはいませんね。
もう、ずーと負担です。
>> 10
大袈裟ではありません。
深刻な問題です。
職場の先輩は直接言いに行ったそうですよ。
先輩の家とお隣の家の間がゴミ置き場で、やはりひ…
>大袈裟ではありません。
深刻な問題です。
気持ちわかっていただいて嬉しいです。
私にとっては深刻です。
もう20年くらい我慢してますから。
自治会で話しても、改善されませんね。
今の時代は逆恨みが怖いので直接注意するのは危険だと思い、役所に相談しましたが、
「そこまでできない」と言われました。
警察にも相談しましたが、「ルール違反のはんちゅう」と言われ「自治会に相談して」と取り合ってくれませんでした。
監視カメラ考えましたが、ルール守らない人のためになんでウチが買わないといけないのか、それも腹立ちます。
>> 21
ルール守らない人のせいでそこまでしないといけないのか…
勿論、その通りなんですが、主さんが死にたくなるほどストレス感じているならやるべ…
もしかして、あなたは私の近所の方ですか?
場所、知ってるんですか?
>ただ目の前にゴミがいつまでもある…というだけならそこまで悩むでしょうか。
>ただ
> …というだけならそこまで悩むでしょうか。
逆にお聞きしますが、
あなたの家の前がゴミ捨て場で、
いつまでも他人のゴミが放置されていて、
毎日そのゴミが目に入る、
どんな気分ですか?
ウチの前1メートルくらいの場所です。
そんな軽いものでしょうか?
1回2回ではないのです。
20年くらいたくさんこんな状態です。
No.25
はい、私なら気になりませんね。ただ、レスにも書きましたが、これは私の個人的な意見です。
防犯カメラについては、嫌がらせ防止、あるいは主さん宅に対する嫌がらせの犯人特定のための設置なら、「なぜうちが…」ということにはなりませんよね?死にたくなるほど悩んでいるのに、皆さんがアドバイスしても「何でうちが…」とか、「また何かされたら…」とか言って何か行動を起こそうとしているようには感じられないのです。
私は主さんがストレスを感じていることは理解しています。また、ルールを守らない人が悪い、というのがそもそもだとも思っています。そこを踏まえた上で、「死にたくなる」のは大袈裟だと言っているのです。もし、主さんがこれ以上の対策もする気力も無く、本当に死にたくなるほど悩んでおられるのが現実なのであれば、病院を受診されるのが良いのかな、と思います。
ところで主さんの家族はこの問題をどう捉えているのですか?同じく死にたくなっているのですか?
そうですね。主さんがおっしゃる通りだと思います。電話して取りに来てくれるなら、ルール守らない人にとっては好都合ですよね。
うちの収集場は2メートルあるかないかくらいです。ただ、玄関前ではありません。ただ、収集場にあたる部屋の窓を開ければ正に目の前になります。臭いも伝わるくらいです。こちらの自治体で電話一本で収集してくれるかとうかは、連絡した事が無いので分かりません。ただ、数週間後にはいつの間にか無くなってはいます。
主さんの自治体では電話すれば回収してくれるなら、「何でうちが…」と思うのは無理も無いですが、死ぬことを思えば電話1本で解決するならそれも一つではないでしょうか。ルール違反する人を正そうとしてもそれは無理だと思うので。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧