山奥の家に住む親は我が子から絶縁されたら老後どう生きていく? 山奥すぎてヘ…
山奥の家に住む親は我が子から絶縁されたら老後どう生きていく?
山奥すぎてヘルパーもこれないし、交通手段は車しかないし、家は売りたくても売れないし、街に出るお金もないし、子どもや子どもの配偶者が同居し面倒みてくれないと年寄りだけじゃ生きていけない
タグ
No.4250451 2025/02/26 11:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
人間は他者に冷淡な態度を取ることがある。他者の不幸は蜜の味と感じる。優しさや理解を他人に過度に期待するのは危険。人は無条件に他者を助けない。最終的に自分を救うのは自分自身。皆、自分自身が一番大事なのだから。
悩みや辛いことがあれば人は他者に助けを求める。相談する相手を間違えると逆に傷つく。他者に過度に理解を求めない、他者に過度に期待しない。この世の中に慈悲深く優しい人はすくない。八方美人や善人の仮面を被った偽善者も麻多い。他者に偽善的な優しさを与え、自己満足に浸りたいだけの人も多い。基本は我が身が一番可愛いのが人間の本質。男性が女性に優しくするは下心があるから。性別問わず下心があれば優しくなる。人間は打算的に生きる存在。人間は本音を隠して生きていく生き物。世の中は本音と建前で人間関係を築いている。人間の腹の中で考えてる部分や人間の本性は善意だけではない。芯の慈悲深い優しい人間は大変少ない。他者が苦しもうが不幸になろうが所詮は他人ごとが大半。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧