家族や友達など、人と長く関わっていると、嫌な部分が見えてしまって、些細な言葉に傷…

回答5 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2025/02/27 00:37(更新日時)

家族や友達など、人と長く関わっていると、嫌な部分が見えてしまって、些細な言葉に傷ついたりすることがあり、時々人と関わるのが嫌になってしまうことがあります。みんな人と関わるの嫌になることないのかなぁと疑問に思います。
また、普通に人と仲良くできる人を見ると羨ましく思います。
皆さんは、人の嫌な部分が見えて、人と関わりたくないと思ってしまう時、どうしていますか?真剣に悩んでいます。

タグ

No.4250470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

僕の場合はそもそも傷つかない(スルーできる)のですが

友人は「嫌にならない程度の距離まで離れる」と言ってましたね。

No.2

有りますよ、幼なじみにすら有ります💦
連絡を取り合うのを数日辞めます(ノ_ _)ノ
職場や毎日顔を合わせなくてはいけない相手だと、寝れば忘れますが
すぐ蘇るのでストレスになります🥺

No.3

最初の期待値が大きすぎるのでは

No.4

あります。
自分の場合は「自分だって完璧な人間じゃないんだし」「それが見えるくらい相手は自分に心を開いてくれている」と思うようにしてます。
どうしても無理な時はバレない範囲で距離を置きます。

No.5

これくらいなら許容範囲かなって思える内は、相手との繋がりを大事にしてるけど、自分にとって「さすがにこれはちょっと…」と思える事が見えてきたら、距離を置くようにしています。
譲れない部分というのは人間誰にもありますから、無理してまで人に合わす必要はないだろう、と思うので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧