転職サイトとかで、〇〇業務ができる方必須とか、資格必須、業務歴3年以上とか上から…
転職サイトとかで、〇〇業務ができる方必須とか、資格必須、業務歴3年以上とか上から目線な求人募集ってなんなのですかね?
むしろ初心者歓迎とか、未経験者OKとかあったほうがこの会社いい会社なんだなって思います。
タグ
No.4250473 2025/02/26 11:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
IT企業にパソコンできませんって人が来ても、履歴書、面接する時間がもったいない。
経理事務所に、簿記の資格もってませんとか来ても採用できないから、最初から省くための文言。別に上から目線だと思わない。
なんなのか
というと
「そういう目線で人を探している」
ですね。
飛行機が空を飛んでいるときに「この中にお医者様はいらっしゃいませんか?!」と訊いて回るのに近いと思います。
そこで「なんだあの上から目線は」とか言う人は居ないですよね。
どこがどう上から目線なのか?
条件提示は重要な情報だろう。
資格や経験を必要とする職業で、何にも条件提示してない会社の方が問題だよ。
就職情報は見た人をホッコリさせるのが必須とでも言いたいのかね?
それこそどの目線で言ってるのか分からないよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧