わかりにくい文章で長くなるかと思いますが、海外の文通相手から突然小包が届いたので…

回答2 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/02/26 17:58(更新日時)

わかりにくい文章で長くなるかと思いますが、海外の文通相手から突然小包が届いたので、驚きと不安でモヤモヤしています。

今月の上旬に、海外文通の募集を見て、相手(男性)に手紙を送りました。

昨夜ポストを見ると、缶のような小包が入っていたので通販の商品が届いたのかなと思いました。

住所(国名)を確認すると、その相手からのようでした。

海外文通をした事は何度かありますが、こんなに早くお返事が届いた事はなく、まだ1回目のやり取りなのに小包が送られてきた事にも驚き、逆にこわくて開けられません。

以前、某国の男性にペンパルを申し込んだ時、嫌な思いをした事があります。
最初の返事は届きましたが、長いお手紙だったのでゆっくり英文を解釈したかったのと、コロナ禍で外出がままならない時期だったので、すぐにはお返事が書けませんでした。
こちらからお返事が出来ない間に、立て続けに2通も届き、返事を催促されているような気分になりました。
貼られていた切手もホラー系で怖かったので、開封したかどうか覚えていません。

(同時期に、国内の文通相手からも、返事をまだ書いていないのに次の手紙が来て内容も嫌がらせな事だったので、丁重にお断りしましたが、後日鈴のような音がする小包が届いたので、こわくて眠れなかった事がありました。
近くの県だったので、警察に相談する事も考えました。
文通の運営側に相談していましたが、やはり関与できないと言われました。しかし、小包が届いた事を話してからは、文通の規則が変わったような気がします。)

真面目そうな人でしたが、返事をしないと、この人も永久に手紙を送って来ると思ったので、お断りの手紙を書いたらピタリと止まりました。
後日その人の文通募集を偶然見つけると、既婚者でかなり大きいお子さんがいる事が分かりました。
パートナーの理解があれば文通は自由だと思うし、1度しか手紙を書いていないので好意は持ちませんでしたが、「家族構成なんて何も書いてなかったのに」とガッカリしました。

以来、同性とのやりとりしか希望していませんでした。
今回の相手は、募集メッセージを見て普通に手紙のやり取りを出来そうだと思ったのですが…。

最近私の誕生日がありましたが、自己紹介に誕生日は書かなかった記憶があります。

中身を見ていないので色々と決めつけるのは良くないですが、また嫌な思いをするのは避けたいな、と不安です。

私は海外文通歴が浅い方なので、文化の違いに驚く事もあり、無知な部分が多いのですが、初回から小包でのやり取りは海外では普通なのでしょうか?

国内の文通では何度かやり取りした後に興味のありそうなものを送り合った事はありますが、直後に音信不通になる事が多かったので(他にも事情はあると思いますが)、贈り物には注意を払っています。

文通なんてしなければ良いのに、という厳しい意見は求めていませんが、みなさんの感想をお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

タグ

No.4250489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

一回目のみのやりとりで小包送ってくるのは
不思議だと思いましたよ。用心の為に私だったら開けないですよ。
当方は海外在のものです。

No.1

読んだ限り、
相手の方は、なに1つ悪いことはしてないように見えるのですが、気のせいでしょうか?

なにも悪くない相手の行動に対し、全て悪いほうに解釈してませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧