短所や弱点をズケズケと刺してくる人ってどう思いますか?それだけオープンに言いたい…

回答7 + お礼1 HIT数 242 あ+ あ-

2025/02/26 17:46(更新日時)

短所や弱点をズケズケと刺してくる人ってどう思いますか?それだけオープンに言いたいことを言ってくれているとプラスに捉えてよいのでしょうか。

私はあまり社交的ではありません。気が合う人とはすぐに仲良くなれますがその範囲が極端に狭く、友達も少ない方です。

仲の良い友人Aは接客業をしていることもあり社交的で私とは正反対。
そのAに「今度友達と〜へ行く」と言ったら「えー!友達いるじゃん‼!(いないと思ってた)」と言われたり、
Aが「仕事でお世話になっている方のグループに入れてもらって旅行に行く」と言っていて、「○○ちゃん(私)には無理だろうね〜(社交的でないから知らない人の中に入れないでしょ)」みたいなことを言われました。

その時は笑って流していましたが、よくよく考えると複雑な気持ちになりました。
私ってよほど下に見られている?哀れまれている?と。
考えすぎでしょうか?

タグ

No.4250537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>短所や弱点をズケズケと刺してくる人ってどう思いますか?

殺すつもり?笑
って思います。単純に攻撃的だなぁって。
それが心であっても、コンプレックスだったり気にしているところだったりをズケズケ物言うのは、攻撃だよねと思います。オブラートにつつめば、失礼だ。

>それだけオープンに言いたいことを言ってくれているとプラスに捉えてよいのでしょうか

対等に言い合えるならいいと思います。
言い合ってお互いに笑い合える関係ならね。

例えば

「今度友達と〜へ行く」

「えー!友達いるじゃん‼!(いないと思ってた)」

「あんたみたい嫌な奴にでも友達いるんだから、当然私にもいるわよ」

「ひどーい笑!でも確かに笑」

くらい言いあえて笑えるのなら、良いよね。

けど、実際は相手は逆ギレしそうでしょう?
なら、失礼でマウント取ってきて見下す人なんじゃないかな。エナジーバンパイアの可能性あるから、距離取って良いかも

No.8

ただ単にうらやましがってるでけじゃないかな。ちょっとした嫉妬とか?

リア充の人はわざわざそんなこと言わないと思うけど。

No.1

下に見られています
あなたはサンドバッグです
相手のストレス解消ツールです

無駄な時間なので関係を切りましょう
遅かれ早かれ会わなくなります

No.3

ばかにされてます

No.4

社交的ではないのだから下に見られて仕方なくない?
その社交的ではないのは、自他認める訳なんだから、正当な評価だよね。

No.6

社交的が上っていうより、社交的でないと公言する人って自ら謙ってない?
社交的じゃないから、で許してもらおう、頼らせてもらおうってのが面倒なんよ。

No.7

下に見ない人と付き合えばいいと思う。社交的にあこがれるなら努力すればいいと思う

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。

社交的でない人より社交的な人の方が上だということでしょうか・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧