今の時代生きにくくない? 若い世代をはじめ30代以上の人もSNSやネットで…

回答7 + お礼5 HIT数 164 あ+ あ-

2025/02/26 15:25(更新日時)

今の時代生きにくくない?

若い世代をはじめ30代以上の人もSNSやネットでの切り抜かれた情報を鵜呑みにして知識として語るけど、本質と言うか全体を見れてない人多すぎる

メディアでもそう
いい部分と悪い部分を持ち合わせた人がほとんどのはずなのに、犯罪を犯せば悪い部分ばかり切り抜いて強調
被害者になればいい部分だけ切り取って報道

あと煽り運転ももちろんよくないけど、撮影、投稿してるやつが100%被害者だとは思わない

重ねて言うけど煽り運転はよくない
ただきっかけの部分って絶対にあって、例えば無理な割り込み、後ろ走ってたらよくわかるけどスマホ操作しながら運転は必要以上に車間距離空けてとろとろふらふらしながら走ってるとか

こんなやつらに限って撮影して、被害者面で投稿する承認欲求の塊

そう言う背景とか全体像を見れない、想像できない人が多すぎると思うけど考えすぎなのかな?

タグ

No.4250540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えすぎです
あなたの意見も切り取られた情報をもって判断されているから

No.2

どの時代もバカは生きにくいよ。
でも肝心のバカ自体は生きにくさにも気が付かないほどのバカ。

No.3

いやぁ煽り運転はどんなきっかけ、どんな全体像があったとしても絶対にしてはならない行為、する必要のない行為でしょ
された側が被害者だよ

No.4

戦争中が生きやすかったか、わからないけれど、
現代は、貧富の差?みたいなのが、あるように思います。

基本的に、貧乏が多いような。世帯年収ではなくて、働いても働いても、満足した生活が出来ないような。

日本が、貧しくなったのかなあ。と、感じます。
心も、貧しくなったように思いますが、
人間も動物。
と、割り切れば、そんなに難しくないはずなのに、
結婚するにも、制度やお金がひっかかり自由ではなくなり、
子育てするにも、すぐに発達が、育て方が、虐待だ、近所迷惑と、言われたり
子供らしくしても、誰々ちゃんが、何何した!
など、親や先生が出てきたり

マナーや、ハラスメントなど、色々規制が出過ぎて、昔より、複雑化して、面倒になりましたね。

全部をクリアするのが、大変で、

死んだ方がマシと思ってしまっても不思議ではないかなあ。

ゴミの捨て方、税金の納め方、
買い物、料理、洗濯、貯蓄
など、他愛もないことまで、色々めんどくさい、

自転車漕ぐのも、違反だー
とか。

マナーマナーで、
出来ない人にとっては、苦痛ですね。

お金がない人にとっても、苦痛ですね

No.5

でも知らない時代は知らないままだったよ

No.6

>> 1 考えすぎです あなたの意見も切り取られた情報をもって判断されているから わかりやすく頼む

No.7

>> 2 どの時代もバカは生きにくいよ。 でも肝心のバカ自体は生きにくさにも気が付かないほどのバカ。 こんなところで自己紹介するなよ

No.8

>> 3 いやぁ煽り運転はどんなきっかけ、どんな全体像があったとしても絶対にしてはならない行為、する必要のない行為でしょ された側が被害者だよ ケラケラ笑いながら撮影して投稿してあげるよ

No.9

>> 4 戦争中が生きやすかったか、わからないけれど、 現代は、貧富の差?みたいなのが、あるように思います。 基本的に、貧乏が多いような。世帯… マナーを心得てても多少裕福でも全部の角度から完璧にこなすのは無理じゃない

No.10

>> 5 でも知らない時代は知らないままだったよ 昭和時代とか知らないけど、むしろそっちの方が生きやすかったんじゃないかとすら思ってしまう

No.11

前半の内容には同意します。
煽り運転した人間にも人として良い部分はあるとは思う。

ただスマホ見てトロトロ走ってる程度の理由で煽りをするのは理解できません。
それかなりヤバい人間ですよ。

No.12

そう思います。
全て完璧でも文句を言われる時代ですから、

くだらない人の言葉は聞かなくていいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧