こんにちは 私は今小6です。 キャリア教育というのを総合でやっていて、税理士とい…
こんにちは 私は今小6です。 キャリア教育というのを総合でやっていて、税理士という仕事に前から興味があったので、本格的に調べました。 すると税理士試験は合格率10-15%ぐらいなんですね(笑) 偏差値75以上と見て驚きました。 私偏差値、国算理社四教科で54、国算二教科で57です。
公認会計士の資格もぜひ取りたいと思っています(税理士試験と公認会計士の資格)。
そうなると偏差値かなり上げなきゃなんですよね。 どういう計画で偏差値アップしたらいいでしょうか? 私の夢は税理士として会社を建てることなんです。なので35歳までに公認会計士、税理士の資格を取りたいと思っています。 高校で偏差値引き上げるのは私には無理だと思うので、まず中1で偏差値58(四教科)到達したいと思います。 そのためにいい勉強法とかありますか? 教えてください。 (文章行ったり来たりしてごめんなさい。)
25/02/26 14:56 追記
回答してくれた方、ありがとうございます! ところで何ですかもし税理士の方で回答してくださったら何年ぐらい(本格的に勉強始めて)かかったか教えてください!
新しい回答の受付は終了しました
税理士です
専門科目なので、一般教科の偏差値に囚われないで下さい
簿記という基礎から成り立つ職業なので、まずは簿記検定のテキストを買ってみて下さい
高校で簿記2級
大学はじめに1級
在学中に税理士資格が取れれば優秀です
税理士試験は非常に時間を要するので、社会人で仕事との両立はかなりの覚悟が必要です
大学在学中にどうすれば資格を取得できるか?そのために必要なタイムラインは?…逆算して考える必要があります
まず、当たり前ですが中学受験の偏差値と高校受験の偏差値、大学受験の偏差値って違います。
それと士業の試験は結局のところ勉強次第なので、偏差値は関係ありません。
底辺高卒の偏差値45くらいしかない人が、士業の予備校など通ったり独学で合格するケースもちゃんとありますよ。
猛勉強しても落ちる人はたくさんいます。
税理士ではないけど、偏差値75くらいの高校に通ってます。
ただ一つ言えることは、小6から目標持ってやってればまず受かります。
受けるのが18歳だとしても6年あります。6年本気で勉強して受からないなら向いてないから税理士になっても大変だから諦めましょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧