銀行員から電話で、 お預けいただいている定期預金はまだしばらくこのままにされま…

回答4 + お礼4 HIT数 169 あ+ あ-

2025/02/27 10:17(更新日時)

銀行員から電話で、
お預けいただいている定期預金はまだしばらくこのままにされますか?何か使うあてはありますか?
と年に1~2回の頻度で何年か続けて確認されたことがあります。
よくある投資とか保険の紹介をしたかった感じはなく、使うか使わないかの確認だけでこちらが予定はないと回答すると、ありがとうございますと言って電話を切られる。
こういう確認ってちょっと不安になりますよね?
皆さんも経験あります?

タグ

No.4250597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予定があって定期にしません。または継続しますといえばいいだけです。満期になったら告知する義務があるし実際忘れていませんでしたか?

No.2

定期預金を持ってないので電話がかかってきたことはありませんが不安になりますよね。
だから、何?と次回は言ってやれば良いですよ

No.3

>> 1 予定があって定期にしません。または継続しますといえばいいだけです。満期になったら告知する義務があるし実際忘れていませんでしたか? 予定はない、と答えはしました。
自動継続の定期なので置いたままでも大丈夫なものです。

何行か利用してますが、こういった使うかどうかだけの確認をこまめに確認されたことはないので、どんな事情があるのかな??と思った感じです。

余談ですが
その後 その支店は他支店と統合されて 場所は他支店の方に移りました。

No.4

>> 2 定期預金を持ってないので電話がかかってきたことはありませんが不安になりますよね。 だから、何?と次回は言ってやれば良いですよ ふふふ。
珍しい確認が何年か続いたので何があるのかな??と思ってしまいました。
しっかり記帳に行って無事を確かめもしました。

詐欺電話が横行してるとのニュースから固定電話は留守電にするようにして
余計な電話をとらなくなっていき「だから何?」の機会はなくなってしまいました(笑)

No.5

定期預金に積金。解約されるよりは、そのまま置いといて貰える方が金融機関としては助かるわけです。

その確認と、使う宛があるのなら、また新たに定期を組んでもらえないかの交渉だと思いますよ。

No.6

>> 5 使う予定がある場合は新たな定期か・・・。
使うのにそういう話は思いつかなかったです。

店舗に行くとかなりそっけない銀行です。
書類を揃えて出向いても受付の段階で関連チラシを渡されて出直すように言われる事が多い印象。
食い下がらないと受付は通過できない感じです。
お客の要望より 混み具合や銀行の忙しさ事情優先で まずは追っ払われます。
(ちょっとお騒がせ話題があったものの)大手銀行だからあまり個人のちっぽけな預金は鼻であしらわれるのかな・・と毎回感じる銀行です。

No.7

メールで間もなく満期というお知らせは有るが電話は受けたことがないな。

No.8

>> 7 うちは満期連絡はハガキで届くのですが、
この銀行担当者の用件は「使う予定があるか?」なんですよね。
そういう向きの電話は他行でもないのでインパクトありました。

そこそこ長く置いているので休眠を防ぐ意味でも書き換えをしに行くと
「自動継続なので記帳だけにしてください、それとも記帳をするとこの通帳ページを超えるんですか? とても混んでいますし記帳なら機械でできますから。」 と言われました(笑)
わざわざ電車に乗って行ったのがアホらしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧