朝、食欲ありますか? 以前は美味しく普通に食べられていましたが、少し前からだん…

回答19 + お礼15 HIT数 526 あ+ あ-

2025/11/14 20:52(更新日時)

朝、食欲ありますか?
以前は美味しく普通に食べられていましたが、少し前からだんだんと量も少なくなりあまり食欲がないです
あまり美味しいとも感じず…
パン食です
60代女性です

タグ

No.4390600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

全然ないです。朝は食べないですよ。
50代です。でも健康な方だと思う。

No.2

年取ると痩せてくるらしいですよ
病院でも食欲なくても少しでも口にするようにと言われました

No.3

昔は朝から食べるなんて無理だと思ってたんですが、年齢が上がるにつれ朝から何でも食べられるようになりました。昨晩の残り物とか。
単純に貧乏性になっただけかも。

No.4

朝は子供の頃からずっと食べませんね

No.5

>> 1 全然ないです。朝は食べないですよ。 50代です。でも健康な方だと思う。 前は食べれたんですが…
食欲ないなら無理に食べる必要はないですかね

No.6

>> 2 年取ると痩せてくるらしいですよ 病院でも食欲なくても少しでも口にするようにと言われました 太れません
今以上は痩せたくないです
3食はとりあえずは食べたいです

No.7

>> 3 昔は朝から食べるなんて無理だと思ってたんですが、年齢が上がるにつれ朝から何でも食べられるようになりました。昨晩の残り物とか。 単純に貧乏性… そういう方もいらっしゃるんですね

No.8

>> 4 朝は子供の頃からずっと食べませんね そういう方もおられます
夜だけ食べるとか
びっくりしました

No.9

アラ60

食欲はしっかりあります。
朝ご飯でも夕飯みたいに好きな物にしたら食欲増します。
うちだと今朝はすき焼きです。
焼きそば、ラーメン、ナポリタン、ハンバーグ、カレーなど朝から出します。
常識にとらわれずにしました。
朝食はがっつりで夜は炭水化物や米はあまり食べないメニューでおかず中心です。

夜軽めにしてから朝しっかり食べられるようになりました。
この方が体に合ってるように思います。

No.10

私は朝の方が元気で美味しく食べれます
でも、夜は重いもの食べると胃もたれしてしんどいのですよね…

私もたくさん食べて元気に過ごしたいので、エビオス錠とか消化酵素とか検討しているところです

No.11

朝昼晩は、バランスやエネルギーを考慮しながら3回食べるのが良いと健康番組の医者が話してました。
食事を抜くのが良くないらしく、朝食を抜くと昼食を摂取した時に糖が上がるようです。
少しでもいいのでパンに野菜を挟む、トマトジュースを飲む等軽くでも摂取するのが良いらしいです。
私も60代で、エビオス錠を服用していますが、以前は胃もたれや胸焼けをしていましたがなくなり、フライドチキン、カキフライ等もよく食べてます。
栄養補助食品を検討するのも良いと思いますよ。

No.12

>> 9 アラ60 食欲はしっかりあります。 朝ご飯でも夕飯みたいに好きな物にしたら食欲増します。 うちだと今朝はすき焼きです。 焼きそば… 夜軽め、朝しっかりがいいのだと思います
朝からすき焼きはすごいですね

No.13

>> 10 私は朝の方が元気で美味しく食べれます でも、夜は重いもの食べると胃もたれしてしんどいのですよね… 私もたくさん食べて元気に過ごしたい… たくさん食べれて羨ましいです
食べれるのは比較的昼です
外食好きです

No.14

朝しっかりがいいんですよね
研究結果でも出てます。

長寿の観点からも朝しっかり夜は軽食の人が長生きなんだそうです
わかっているけどコーヒーとフルーツだけとかになってしまう

No.15

>> 11 朝昼晩は、バランスやエネルギーを考慮しながら3回食べるのが良いと健康番組の医者が話してました。 食事を抜くのが良くないらしく、朝食を抜くと… 3食はバランスを考えながら食べられそうな物を食べたらいいかもしれませんね
前の方も書かれていましたが、エビオス錠、考えてみようかな
確か父が飲んでいました
最近少し胃も弱っている気がするので

No.16

>> 14 朝しっかりがいいんですよね 研究結果でも出てます。 長寿の観点からも朝しっかり夜は軽食の人が長生きなんだそうです わかっているけど… そうなんですか、長生きの秘訣なんですね
同じくわかってはいるけど朝がなかなか食べられないです
コーヒーは飲みたいですが

No.17

食べ過ぎじゃないですか?
動いてない人が三食食べる必要ないですよ?

No.18

朝食は、バナナ1本、卵1個、牛乳250CC、ヨーグルト、果物です。何十年も変わりません。食欲は体調により変化します。

No.19

>> 17 食べ過ぎじゃないですか? 動いてない人が三食食べる必要ないですよ? なるほどです

No.20

>> 18 朝食は、バナナ1本、卵1個、牛乳250CC、ヨーグルト、果物です。何十年も変わりません。食欲は体調により変化します。 確かにあまり食べない方が体調いいかもしれません

No.21

私は肉体労働だけど1日1食です!
(夜中までお酒と食事するから笑)
ストイックだしスタイル維持もあるしめちゃくちゃ
食事が美味しいです❤
食べたくないなら食べない笑

No.22

>> 21 空腹こそ1番のごちそうとも言いますね

No.23

還暦過ぎてから生活スタイルが変わり、以前は夕飯を長々晩酌しながら食べていましたがが、今は夕飯は軽めで朝食はバッチリ食べます。体重は2年で10キロ痩せました。

朝食はパンで、目玉焼き🍳野菜とデザートのフルーツ、コーヒー☕️です。

No.24

ごはん食にしたらいいと思います。
中年以降は代謝経路が切り替わる時期なんだそうで。

自分もながらく朝はパン、夕食がっつり派でしたが、最近、朝はごはん、夜は軽めのほうが調子がいいです。

No.25

朝だけ胃が起きてないのかお腹が空かないですね。
とにかく起きて10分後には食べてるので。
朝は時間がない。
朝はパンをコーヒーで流し込んでる感じです。

だから年齢とか関係ないのかも。
生まれつき朝が食えない体質があるのかもしれません。

昼間と夜の食欲は旺盛です。
肉体労働なんで夜はとにかくお腹がペコペコで腹一杯食べてしまいます。

ただ土日や旅行先とかになると、朝からモリモリ食えちゃうんですよね。
平日と何が違うんでしょう。

No.27

↑の25の方は男性の30代ですよね?
凄くそれ解るけど
60代の女性と一緒にしちゃダメでしょ(笑)
主さんはダラダラ食べてるからです!
ジムとか断食寺と宿泊してみれば⭐

No.28

54ですが朝昼兼用になってます。

パン食なので食べられているかも。

ご飯としっかりおかずだと食べられないかもです。

食欲があるということは健康だと感じられますよね。

No.29

>> 25 朝だけ胃が起きてないのかお腹が空かないですね。 とにかく起きて10分後には食べてるので。 朝は時間がない。 朝はパンをコーヒーで流し込… とりあえず朝食べないと仕事出来ないですよね
力出ない
昔は朝普通に食べれてたのですが
全体的に胃腸は昔とは違う感じはします

No.30

>> 27 ↑の25の方は男性の30代ですよね? 凄くそれ解るけど 60代の女性と一緒にしちゃダメでしょ(笑) 主さんはダラダラ食べてるからです!… 食事の時間がかかります笑
断食したら食べられるのでしょうか

No.31

私は小学生の頃から食欲無いのでバナナ1~2本で済ませてますよ。栄養あるし早く食べられるから便利ですね。

No.32

>> 31 最近はパンが朝食べ辛く、サラダ、バナナ、牛乳、コーヒーです

No.33

朝からそんなにダラダラ食べて
1日何してるんですか?
太ってません?

お大事に✨

No.34

>> 33 痩せてますよ
少量です

投稿順
新着順
主のみ
共感順