修学旅行の班に不登校の人が入ることになっちゃいました...。 2ヶ月後に修学旅…
修学旅行の班に不登校の人が入ることになっちゃいました...。
2ヶ月後に修学旅行があって、私の学校は仲良い子と自由に班を組めるのでイツメンの5人で班になりました。
自由行動多いしお揃いのバックとか買ってほんとに楽しみだったんです!
でも、先生に「Aさん(不登校の子)も一緒の班になることになりました」って急に言われたんです😭
Aちゃんはこの1年体育祭と文化祭しか来てなくて、体育祭ではクラス対抗戦の時あともうちょっとで優勝だったけどAちゃんが急に参加したことで負けちゃったのでそれ以来クラスの中では結構避けられちゃってて...。
なんでAちゃんが私の班に来たのかと言うと、イツメンの中に色んな人と関わりのある子がいるんです。その子はAちゃんが文化祭で1人でいた時に声を掛けてちょっと雑談したらしいんですけど、先生いわくAちゃんはめっちゃ喜んでたらしくて。それで今回Aちゃんが修学旅行に行きたいってなった時にその子と一緒の班がいいって指名形で先生に頼んだらしいんです。
こんな感じでAちゃんが班に入ることになったので、自由行動の計画もAちゃんが行きたい所も計画に入れなきゃなので色々決め直すことになりました。
イツメンで話し合って正直に嫌ですって言おうってなったんですけど、Aちゃんが一緒の班になりたいって指名した子が生徒会長なんです。まぁ会長なので周りの目とか気にしちゃうタイプで。
会長は「私もイツメンだけで班になりたいし私だけAちゃんに付きまとわれる未来が見えるから断りたいけど、先生からの評価は下げれない。これで断ってAちゃんが別の班に入るってなった時に次の班に恨まれるのは私達だからそれは避けたい」って言ってました。
会長の言ったことは本当にその通りだしみんな納得しました。でも、じゃあどうするか?ってなってもなかなかいい案が思いつきません。
とりあえず会長に嫌な印象を与えなければそれでいいです。ほかのイツメンで犠牲になります。
いい案を教えてください!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もうそれは腹括って一緒に行くしかないでしょ。この際Aちゃん任せにせず、全員で均等に話しかけてあなたたちのノリに巻き込んでしまった方が良いと思います。
「嫌だ嫌だ」と思うより、「自分らのペースで楽しんじゃおう!」と思って動いた方が楽しいはずですので。
そういうのって卒業したあとにさ、ふと修学旅行のこと思い出して、そーいや班から追い出しちゃったなとか
今はなくても後々罪悪感がわいてくることあるんだよね。
だから後々のためにもその子はいれてあげて、その子入りで楽しんだほうがいい思い出になるとおもう。
あの子はぶっちゃったなーより不登校の子もまぜてあげてたのしめたーのがよくない?
どうしても一緒が嫌だったら、先生に「ちょっとAちゃんとは前個人的なトラブルがあって…Aちゃんは多分無意識だったから覚えてないと思うんですけど…ちょっとAちゃんと一緒だと楽しめないです」と嘘をでっちあげるとか。
それで、他の班に飛んでったら、その班の子に「前Aちゃんと色々トラブルがあって他の班にしてもらっちゃった。本当にごめん!」と謝るとかどうですか?
私、実は修学旅行でいつメン+不登校の子で全く同じシチュだったんですけど、
私たちも、不登校の子も、なんかもう無言になってしまって、絶望でした。
Aちゃんも、固まってるグループに放り込まれるより、もう少し固まってない他の班に行ったほうがまだ楽しいと思います。
捻くれた考えですみません。
Aさんには申し訳ないけど、計画は決め直さなくていいと思う。班には入れてあげる、その代わりもうすでに決めてある計画で行くから、でいい。
普段学校来てないのに、そんな時だけ行きたい、この子と同じ班がいいって、は?って感じです。
まともに学校生活やってる人たちを振り回すなって思う。
生徒会長さんは大人ですね
社会人になっても役に立つ人になると思います
旅行の行き先計画については、計画を立てることは普段の授業の範囲、その一環としてやっていると思います
リアルタイムで不登校の人は話し合いに参加出来ないですよね
学校の活動時間外でスマホで連絡を取って話し合うというのは本来の「学校行事」の在り方ではないと思うので、行き先はそのままで良いと思いますが
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧