中学1年生です。 今回のテストで9教科全体的に60点台をめちゃくちゃ取って、…

回答3 + お礼3 HIT数 183 あ+ あ-

2025/02/28 17:55(更新日時)

中学1年生です。
今回のテストで9教科全体的に60点台をめちゃくちゃ取って、怒られました。 60点台はThe・普通くらいだと思っていたので、微妙な反応をされると思っていたのに、超怒られて泣きました…。
お姉ちゃんが頭が良くて、70点以下なんて取ったことなくて、テストの度に比べられるのが本当に嫌で泣いてしまいます…。こんな歳にもなって泣くとは自分はまだ子供だな、と思いました。
社会が本当に悪くて38点でした。原因は本当に社会が大嫌いで、やる気も出なくて少ししかやらなかったからです。
数学は70で過去最低で悪かったです。数学もテストをやる度点数が下がって行って、もうテストなんかやりたくないです。
やる気の出し方と、私の点数はヤバいのか、何点くらいから良い点数と判断されるのか教えてください。母いわく、80点からが良い点数だと言われました。
でも、母からの意見だと納得がいかないのでお願いします。

タグ

No.4250794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中2です!
主様はまだ中1なので全然大丈夫、とはいえませんが、そこまで落ち込む必要ないですよ!
私も今回英語が38点でした。

多分今回のテストは、今までやってきたのがたくさん出てきて大変だったと思います。
それでも数学で70点取れているのはすごいです!
70点は一部の人以外家でも勉強しないと取れないと思います!勉強全然してなくても、していても、本当に誇れることだと思いますよ!

中1なら、今度学力テストがあるのではないでしょうか、?
なら焦らず、問題文を読み間違えないよう頑張ってください!

因みに80点からいい点数とお母様は言っているようですが、70点くらいから、素晴らしい点数で、平均以上が、頑張ったね!!って感じの点数だと思います!

テストお疲れ様でした。
頑張りましたね!

No.2

>私の点数はヤバいのか
ヤバくない
社会はともかく他は6割取れてて数学に至っては70点やし十分立派やろと個人的には感じる
社会はともかく

>何点くらいから良い点数と判断されるのか教えてください
50点も取れてりゃええやろ
もしわらわにキッズがいて50点取ってきたら頭を撫でる

つーかそちは単純に考えて半分以上も点取れてるんやし何も怒られる要因にはなり得ないと思うんやけどなー
社会はともかく

>母いわく、80点からが良い点数だと言われました。
それはママの考え方やから
わらわは50~60で立派
ママは80~100で立派

何点からがすごいかなんて人によって違うんやから何もママの80点という基準にそちが付き合う必要無いやろ
つーか80点取ってこいって言われて取れんのかって話やから
そちくらい出来てれば志望校とかにもよるけど受験でも大して困らんと思うけどな

社会はともかく他は頑張れば出来る子っぽいし
あと勉強のやる気の出し方は分からんわ
勉強にやる気出したことないので
ごめんね

社会はともかく何にしてもそちはよく頑張ったんじゃないでしょうか
偉かったね
かいぐりかいぐり(頭を撫でる音)

No.3

>> 1 中2です! 主様はまだ中1なので全然大丈夫、とはいえませんが、そこまで落ち込む必要ないですよ! 私も今回英語が38点でした。 多分… ありがとうございます…!(;;)
これから焦らずに勉強頑張ります…!

No.4

>> 2 >私の点数はヤバいのか ヤバくない 社会はともかく他は6割取れてて数学に至っては70点やし十分立派やろと個人的には感じる 社会は… ありがとうございます…!
なんか勇気出ました!

No.5

「お前の感覚はおかしい」って夫に言われるんだけど、私は90点以上が良い点で、80点以下だとヤバいと思って慌てて勉強を教えるようにしていたよ。うちの子たちは計算間違いや誤字脱字などのケアレスミスが多いんだけど、80点以下ってことはそれだけじゃなくて、何かを分かってないってことだから。

分からないことをそのままにしておくと、どんどん分からないことが増えていって、しまいにどこが分からないのかも分からなくなる。そうなってから追いつくのは大変だから、習ったことはその都度理解しておくのが楽なんだよ。受験前に一気に3年分の勉強なんてやれないよ。

テストで間違えた問題をちゃんと勉強して、受験の時には完璧に解けるようにしといた方が良い。テストは自分がどの問題が解けないかを調べるためにするんだよ。折角見つけた弱点なんだから、この機会に克服しとこう。

No.6

>> 5 ありがとうございます…!
克服出来るよう、頑張ります!✊🏻‪❤️‍🔥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧