無年金、75歳だと障害手帳は無理なのでしょうか? 今年に75になる父のこと…

回答2 + お礼2 HIT数 135 あ+ あ-

2025/02/27 00:17(更新日時)

無年金、75歳だと障害手帳は無理なのでしょうか?

今年に75になる父のことです。父は無年金です。
もちろんですが、税金や国保はきちんと払い続けています。
ただ父は生まれてすぐに両親を亡くしたこともあり本人いわく常識に欠けてて、早死の家系かつ不健康な生活しまくりだったので、こんなに生きると思わなくて納めなかったそうです。

去年まで父は自営業を続けていましたが、60代で脳梗塞をしました。
後遺症で歩行速度も遅く左半身は温度の感覚がありません。
また、左手・左足にすこし麻痺があります。

しかし昨年末に薬の副作用で体を壊し、2週間以上入院になりました。
それで筋力が著しく落ちてしまい、いまも仕事に復帰できていません。今後も無理かもしれません。
預金も少ないですし、私も自分一人でいっぱいいっぱいで経済的な支援ができません。
父の生活が心配です。
障害者年金はもちろん無年金なので無理でしょうが、障害者手帳の申請というのは父のようなケースでも可能なのでしょうか?

タグ

No.4250875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師の障害者として認定する診断書が必要です。申請は診断書を貰ってからスタートです

No.2

>> 1 ありがとうございます。もちろんそれは把握しています。
ただ障害者手帳は74歳までとありました。その辺りが良くわかりません。

No.3

では診断書貰っても意味無いです。申請出来ません。不服なら福祉課に行って相談してみては?

No.4

>> 3 そもそもの質問内容が無年金、75歳になる年でも申請できるのか ですので、特に不服とかはありません。
「では」と仰るということはあなたはあまり詳しくない方なのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧