私の親がおかしいなと思います。 まず私の親は支出の分担の負担が上手くいっており…
私の親がおかしいなと思います。
まず私の親は支出の分担の負担が上手くいっておりません。父の収入は約700万ほどで、支払うのは私含む家族の学資保険やら、学費、家のローン、通信費光熱費水道代などです。
母は約400万ほどで家族全員の食費や子供3人にかかるお金全てです。
母の家計簿を見ても、母は全く貯金出来ておりません。私の高校に必要な支度金も全て母がはらいました。ですが父は毎月通販で好きな雑誌や野球?のグッズやらを買っていて見ていて余裕あるなと分かるくらいです。
母も父も反りが合わず、私の小さな頃から一年に数回、大きな喧嘩をしております。暴力暴言も含みます。包丁を持ち出したこともあります。ですが毎回、子供を養うには父の資金力がなければならないと母は抑えています。母はシングルでも支援があることは把握しています。
父で特に嫌なのが平気で仕事の愚痴を私にライン上で伝えたり、仕事に必要なものを届けるか聞いたら休みたいだけだろと決めつけられたことです。
母も母で、母の収入からして余裕がないとわかっているのに兄の1年後の留学のために、私と下の兄弟の貯金から切り崩して40万先払いしました。父に無断で。
でも正直、父も勝手に高い車買ったこともありましたし、母のすること全て嫌いなので何がなんでも許可を出さないので、これは母と父の間での信頼関係のなさのせいとは思います。
正直耐え難いです。なんでこんな風になるのでしょう。父も母も基本頑固で意見を聞かないのでどちらか一方と暮らすというのもしたくないです。もう嫌だなと思います。
ただ話を聞いて欲しかっただけです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生活感の問題ですが、難しいですね。
私の時代は、子供を育てることが第一でした。家計は当然一つでしたし、私自身も小遣制だったので、収入は全て家内に渡していましたよ。
今は離婚が多すぎて、共有財産とか相続財産とかしっかり区別しているみたいですけどね。先々の離婚を前提にしているのであれば、当然離婚時の財産整理は楽になります(笑)
>母も母で、母の収入からして余裕がないとわかっているのに兄の1年後の留学のために、私と下の兄弟の貯金から切り崩して40万先払いしました。父に無断で。
まあ~私もやりましたけど、下の子には予定外の教育資金を要したので、奨学金を貰わせる羽目になりました。上の子は奨学金を貰わないでも大丈夫だったのですが、「なんで、自分の時は奨学金を借りないとならなかったのか?」と下の子には愚痴を言われました。掛かった教育費は双方同じくらいだったんですけどね(その後奨学金分は子供に返済)
しかし、ご両親の収入や家計のことを事細かく良くご存知で…
私のところでは、家計、収入等の話は子供に一切関与させませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧