今日高校入試だったんですが会場に時計が設置されてなくてなんとか自分の腕時計で乗り…
今日高校入試だったんですが会場に時計が設置されてなくてなんとか自分の腕時計で乗り切りました
会場に時計が設置されてないのって高校側が意図して時計を外してるんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ない場合は試験の日だけ外しています。
会場の時計が遅れたり止まったりしたら、ややこしいことになるし、時計を見るふりしてカンニングとかもあるし、設置するデメリットが多いので、外したりするところありますよ。
だから入試は時計は持参が基本ですよ。
受験会場には基本的に時計がないですね。
高校受験も大学受験でもそうです!
思いつく理由としては、
時間を見るのに顔を上げる動作とカンニングの見分けがつきにくいから
会場の時計がずれていたり止まればいちいち責任を負わなければならなくなるから
時計が見えにくい席への補填を考えなければならないから
などでしょうか?
自分が試験会場の運営をするとしても、全会場の時計の動作チェックなんて面倒くさい業務やりたくないし、自己責任でお願いしようとなるのも分かりますね〜
全教室の時計を秒単位で合わせるなんて難しいから、差が出ないようにしています。
要は試験官の初めの合図を起点に、全員が決まっている時間ちょうどを試験時間として受けれるように。ということです。
今後受けるであろう模試や大学の受験でも、時計があることはありません。
私の行ってた高校は定期試験の時も外してました。
これから慣れていきましょう
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧