浮気を応援する男性・年配女性の心理 婚約者が結構ひどい性格(婚約したらぞん…

回答8 + お礼10 HIT数 362 あ+ あ-

2025/02/28 21:26(更新日時)

浮気を応援する男性・年配女性の心理

婚約者が結構ひどい性格(婚約したらぞんざいになり、暴力・暴言が出てきた)で、
婚約破棄したいと親に相談していました。

当初は親も「別れたらいい」と言ってくれていたのですが
彼の浮気が判明したら、途端に彼をかばうようになったのです
「男はそんなものだよ」「あなたは婚約者だからどんとかまえていなさい」

暴力もあって、浮気までしているのだったら、婚約破棄でいいと思うのですが
浮気を訴えたら父や母が彼をかばいだし、私に耐えるよう指示するようになってきました。

このままだと婚約破棄が難しそうです。
本人も悪いことだと思っていません。

なぜ浮気をするとこんなに味方が増えるんですか?

25/02/27 21:47 追記
「暴言・暴力」だけなら「別れなさい」なのに
「暴言・暴力」と「浮気」なら「添い遂げなさい」になる意味が分かりません

浮気って欠点ですよね?
暴言暴力があっても、浮気があれば欠点帳消しになるような親の反応がわかりません。。

25/02/28 07:57 追記
「なぜ浮気をすると配偶者の親に好印象になるのか?」を教えてほしい

暴言暴力だけなら別れなさいなのに、
暴言暴力に浮気が増えたら我慢して添い遂げなさいとなる、

その理由がどうしてもわからないです
自分はそれがどうしても納得できないんです

もしかして毒親だからですか・・・?

タグ

No.4251004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金積まれて味方になるよう頼まれたんじゃない?

No.2

主さんにやっとできた彼だから、ではなく?
変な意味ではないですよ

No.3

それって普通じゃないです。
暴力や浮気を容認する男も少ないですよ。

男女関係なく浮気をする気持ちは理解出来ますが、あくまで気持ちだけです。

No.4

書かれてないので分かりませんが、もしかしたら最後のチャンスだと思われているとか?
婚約破棄は親の許可要らないと思うけど?
浮気の証拠を集めて、弁護士入れて慰謝料請求して下さいね。

No.5

下手に口出しして別れろ。なんて言って、その後、主さんが落ち込んだりしても困るし、婚約破棄したら、慰謝料請求されるとか思っているのかな?

親に反対されても、別れたいなら、別れたら良い。
弁護士さんに相談しましょう。暴力、暴言に、浮気までされたなら、婚約破棄も出来るし、慰謝料も請求出来るのでは?

No.6

結婚観でしょうね。

DV、浮気、借金は、それぞれ離婚理由になりますから、○○は良くて△△はダメというなら、一般論としてはそれなりの理由が必要でしょう。
ただ、私の身近では、自身の子供も含めて、若い人(30歳前後)たちの離婚問題や婚約破棄などが多すぎて、あまり関わらないようにしています。
「親が決めた相手ではないので、全て自己責任で解決しなさい」と言う感じですね。

No.7

>> 1 金積まれて味方になるよう頼まれたんじゃない? 彼は貧乏なのでないと思います。
私の家はそこそこお金持ってますし。

でも、ちょっとありえなくないですか?
娘を風俗に沈めて・・・っていうならあとくされないけど

結婚させたらそのやばい男が自分の親せきになるんですよ。

No.8

>> 2 主さんにやっとできた彼だから、ではなく? 変な意味ではないですよ 彼氏はいましたよこれまでも

変な意味以外に何があるのか聞きたいです。

No.9

>> 3 それって普通じゃないです。 暴力や浮気を容認する男も少ないですよ。 男女関係なく浮気をする気持ちは理解出来ますが、あくまで気持ちだけ… 普通じゃないですよね・・・
うちの親確かに普通じゃない毒親ではあるんですけど・・・

普通じゃないですよね・・・

No.10

>> 4 書かれてないので分かりませんが、もしかしたら最後のチャンスだと思われているとか? 婚約破棄は親の許可要らないと思うけど? 浮気の証拠を集… 29歳なので、20代のうちにどうしても結婚というならこれが最後のチャンスかもですが、
30代で結婚してもいいと思いますよ。離婚するくらいなら選びたい。

私の家に彼が無理やり同居してきて、出て行ってくれないんで
実家に帰ろうとしていたんで、親の協力が必要なんですよ。

No.11

>> 5 下手に口出しして別れろ。なんて言って、その後、主さんが落ち込んだりしても困るし、婚約破棄したら、慰謝料請求されるとか思っているのかな? … 弁護士に相談するにも別居しないといけないので、何とか実家に帰りたいんです。
私の借りている部屋から、彼が出て行ってくれないので。

同居で婚約破棄を進めるのは、彼の暴力を考えると無理です。

No.12

>> 6 結婚観でしょうね。 DV、浮気、借金は、それぞれ離婚理由になりますから、○○は良くて△△はダメというなら、一般論としてはそれなりの理由… ああ、うちの親もそんな感じの毒親です。

私が病気になっても、ひどいけがをしても、
うわー金かかるわー自己責任でお金働いたら帰してね見たいな親でした。

そういう人って、なんで子供産んだんですか?

No.13

警察にDV相談と被害届を出すと同時に、不動産屋に解約手続きをして下さい。
少し余裕を持った引き渡しびにして、主さんが先に出て、置き手紙で放置で大丈夫です。
弁護士を連れて警察や不動産屋に行けば、問題なく進みますよ。
知り合いが出来たので、主さんも出来ますよ。

• << 16 婚約者の家なら私が出ていけばいいだけなんですが 私の契約している賃貸なので、置手紙で放置ではだめです 私が部屋の引き渡しに立ち会う必要があるんです

No.14

>> 13 引き渡すには片づける必要がありますが夫は出ていきません。
実家に戻れないのに、私はどこへ出るんですか?

それが問題なんです。

No.15

できれば、

「なぜ浮気をすると配偶者の親に好印象になるのか?」を教えてほしい

暴言暴力だけなら別れなさいなのに、
暴言暴力に浮気が増えたら我慢して添い遂げなさいとなる、

その理由がどうしてもわからないです
自分はそれがどうしても納得できないんです

No.16

>> 13 警察にDV相談と被害届を出すと同時に、不動産屋に解約手続きをして下さい。 少し余裕を持った引き渡しびにして、主さんが先に出て、置き手紙で放… 婚約者の家なら私が出ていけばいいだけなんですが
私の契約している賃貸なので、置手紙で放置ではだめです
私が部屋の引き渡しに立ち会う必要があるんです

No.17

パニックになっておられるようですが、主さんが契約者なのでDV被害者として被害届を出して、弁護士と一緒に不動産屋に行くと考慮対策されるんです。
引き渡し時に契約者が必要な場合は、代わりに弁護士が行ってくれます。
被害者を匿う必要があるので、不動産屋も強く言えません。
もし強く言われても、弁護士が対応します。

No.18

>> 17 もう一軒部屋を借りて敷金礼金と初期費用で50万くらい、
毎月、二重に家賃を払って10万ちょっと、
さらに弁護士着手金で??万、

そんなにお金がないので、親元に一時的にでも身を寄せて、婚約者と別れたかったんですよ

そもそも親が「別れなさい」って彼に言ってくれれば
弁護士も新しい部屋もいらないんです。

だから親に、味方になって、協力してほしかった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧