家族が病気なのか怠けてるだけなのかの判断ってどこでしてますか? 妻が最近す…
家族が病気なのか怠けてるだけなのかの判断ってどこでしてますか?
妻が最近すぐ横になります。
先月仕事を辞め、次の仕事が来月からスタートするので今はメルハロとかで短時間働いてます。
最近はリビングで一緒に過ごしていても気付いたら寝落ちしたり、夕飯後に少し仮眠すると言って朝まで寝てたりが増えました。
家事も前よりやらなくなり、食事は妻の担当ですが、惣菜率も上がり、外食も頻繁に行きたがるようになりました。
ペットの世話もしなくなりつつあります。
最近だと、決まった仕事を前日にキャンセルして当日横になってた事がありました。
横になってる時はスマホでゲームしたりしてる事が多い気がします。
何かあるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
心配ですね。
疲れているのではないでしょうか。
どちらかというと、精神的に。
奥さんはもともと、グータラですぐ怠けたがる性格でしたか?
それとも真面目で、いろんなことをきちんとしようとする性格でしたか?
もし後者に近いなら、仕事を変わるプレッシャーなどから、ちょっとした抑うつ状態にあるのかなと思いました。
ゲームもしたいのではなく、それくらいしかする気力がないのかもしれません。
少し主さんがフォローしてあげてはと思います。
うちの場合は嘘をついたり怠けたりする性格ではないので、グダグダしていたら「疲れてるのかな、大丈夫かな」と心配します。
≫3
お返事ありがとうございます。
う〜ん…それはあまりよくないですね。
自己憐憫が入ってきてる。
負担感が大きいのだろうけど、それが報われていないと感じているのではないでしょうか。
それで、私って可哀想モードになってしまっている気がします。
こんなに頑張ってるのに報われない、誰も分かってくれない、私って可哀想、みたいな?
だから、怠けとはちょっと違うのかなと思います。
取り敢えず、奥さんが頑張っていることを認めてあげてはと思います。
よく頑張ってるねとか、いつもありがとうとか、言葉で伝えてみてはいかがでしょう。
認めてもらえているという気持ちが、自己憐憫から脱出させてくれればいいなと思います。
『そう思うならなんで!』の続きが一番重要ではありませんか?
何でほっとくの?
何で責めるの?
何で優しくしてくれないの?
何で許してくれないの?
何でいつも通りにさせるの?
何で代わりにしてくれないの?
何で病院に連れて行ってくれないの?
何でしょうね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧