皆さんは悪意のある言い方してくる人てどう対処してますか? 言われる側が悪いんで…
皆さんは悪意のある言い方してくる人てどう対処してますか?
言われる側が悪いんですが言い方はあるよねって
考えます。
またその人には直して欲しい気をつけてもらいたい気持ちは分かります。
ただ言い方次第ではたしかに後輩や部下が直っていても病んだり恨みを買う事もあります。
悪意のある言い方て間違えそのもの以上に相手の
事を必要以上に否定的に攻撃します。
何社か経験しましたが特に50歳以上に多いです。
なんでその年代の人は必要以上に叱責して
攻撃的なんですかね?
本当老害です。
仕事は覚えなければいけない気持ちは分かりますが悪意がある感じれば逆効果です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
昔の人は、とにかく厳しくすれば良いという発想の人が多いので。
そうなります。
今の若い人は、甘やかされている。
厳しくしなければ、ダメだ。
何をしても、褒めない。
褒めるとつけあがるから。
という人は、多いです。
正直、話を聞いている時間がムダなので
話の中身の、大事なところだけ聞いて。
あとは無視します。
とりあえず、すみませんと言ってしまいがちですが、謝るのは最後にして「どうしてそう思われたのですか?」と返すといいと聞いた事があります。
主さんに非がある場合は別として、理不尽な場合や八つ当たりの時は、相手は主さんが謝ってくるのを前提で言うから、どうして?と聞かれると、ちゃんと答えられなくなるらしいですよ。
削除されたレス (自レス削除)
平均年齢の高い会社で主さんと同じような経験をし、
まったく違う職業に転職した先では20代の先輩達から同じような思いをさせられてます。
結局のところ「先輩」という立場がそうさせるのかな・・と感じています。
設立時からいてるという20代先輩達から
30代にもなってそんなことも知らないの?とか言われてます。
入社してから基本 輪の中には入れてもらえなくて話かけても回答ではない短い一言を残してその場を立ち去られるし、全てのことは年下先輩達の意のままで提案もスケジュールの変更も教えてもらうこともままなりません。数の論理で打ち負かされます。
行動で気に入らなければ一旦全員で無視されてなにかの作業中などに先輩が一人一人時間差でやってきて耳元でチクっと言い捨てて去っていかれる。
自分達は何もない所から試行錯誤してやり方を確立していったんだというのが先輩達の誇りだそうです。
わかりあえる機会は初めからなく
結局 私も手だてが見つかっておらず
時間がたつほど厄介な状態になって行ってる感じです。
なのに辞められることには不満をあらわにされ当たりがさらに強くなる。
事務方からは次の人がくるまで居てて、と言われましたが断ると 事務方からのあたりもキツくなりいたたまれなかった。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧