ナチス・ドイツ軍によるオラドゥール村虐殺事件を知っていますか?

回答12 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/02/28 15:25(更新日時)

ナチス・ドイツ軍によるオラドゥール村虐殺事件を知っていますか?

タグ

No.4251138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アンネ・フランクの、ユダヤ人虐殺事件と、関連ありますか?

No.2

知らない

でも、趣味でww2のことはたまに調べてるから気になる

No.3

ドイツ軍の勘違いで村人600人以上を1日で殺害して村に放火して全滅させた事件です

No.4

それは知りませんでした。
オラドゥール村の人々は、ユダヤ人ではなかったのですか?

私のスマホ、グーグル検索する所が何かの不具合で消えてしまったので、調べることできなくなりました。

なので、申し訳ありませんが、詳しく教えてくれませんか?

No.5

YouTubeでナチスに滅ぼされた村と検索するとその動画が出て来ます、最年少は生後2ヶ月の子供で最年長は91歳の女性でした

No.6

分かりました。
ありがとうございます。m(_ _)m

No.7

3さんありがとうございます!

No.8

是非動画を観た感想を教えて欲しいです

No.9

1つ、11分位の動画を観ました。後半になるに連れて、ちょっと怖かったです。教会の中を見る所で、映像が終わりました。

今日はもう疲れたので、明日違う動画を観ようと思います。

No.10

30分くらいの動画を半分で観てきました。
昔、NHKの番組で見たことがあるような風景でした。
でも、余りにも悲惨すぎてその時は最初の映像だけで断念したのを思い出しました。

まだ途中ですが、恐ろしく胸が苦しくなりました。

No.11

動画を観て思った事は、私はオラドゥール村虐殺事件の事が、今まで何一つ知らなかった、分からなかった事です。

ユダヤ人虐殺の事は、知ってましたが。

事件の記事を読んでも、動画を観ても、何故こんなことが起こったのか、頭に入らない理解できない箇所があるので、一から勉強しなきゃな、と思いました。

この先、時間があったら、オラドゥール村の事について、調べていきたいと思います。

No.12

ドイツ軍人がやった事だし罪深いと責めるのは簡単だけれども、軍服も着ていない民間人に「レジスタンス」とか言って戦争行為させてたら、そりゃこうなるだろって話でもあるのでは?

ドイツ軍人からすると、占領下の民間人の誰がいつテロ行為に走ってくるか分からない恐怖があるわけで。

ぶっちゃけ村人を避難させなかったフランス政府が一番悪くないか?
時代的にあまりそういう発想も無かったのかもしれないけど。

中途半端な武装や用意で無闇に抵抗させて、集団自殺させたに等しいと思う。

カミカゼを批判する資格ないだろこいつら

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧