高三、教室に入れず、行って保健室まででした。親から高校は卒業しろと言われ、行った…

回答3 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/02/27 22:59(更新日時)

高三、教室に入れず、行って保健室まででした。親から高校は卒業しろと言われ、行ったり休んだり。共通テストも受けれず結局卒業できないと学校から言われました。やばいと思い、万が一の為に取得していた高卒認定で早稲田、慶應を受験、合格しました。
合格した事を知った学校から
親御さんも希望されてるし、大学行くのであれば3月、後一回登校すれば、特別に卒業できる様に配慮できると言われました。
親は高校中退よりはマシだから3月学校に行って来いと言います。
が、「特別に卒業させてあげても良い、、」の言い方、早稲田慶應の進学実績が今までないので、学校側が欲しいのではないかと考えると腹が立って「結構です!」
と断りたい気持ちもあります。
けど、万が一大学中退した場合の保険として、お互いWin-Winの為に卒業を取るべきか、、
他人様からしたらどうでも良い事ですが、悩んでます。あなたならどうしますか?

タグ

No.4251210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学中退しなくても、普通に大学出て就職するって時に高卒の資格出せないと苦労するかと思います。
一般的な企業を受けるなら、履歴書見せる度に高校時代はどうしてたの?何があったの?って聞かれるので、それを1回登校するだけで帳消しに出来るんですからかなり得では。もちろん大学を卒業出来なかった場合の保険にもなります。

それに、進学実績なんてあなたの学年だけで評価される訳でもないですし、ボリュームゾーンはあなた一人をどうこうしても変わりませんから特に損する訳でもないと思いますよ。

自分なら高卒資格もらっておきますね。学費もったいないし。

No.2

高卒認定試験は高校卒業したって認定でしょう。だから大学受験出来たんだよね。それなら必要無いでしょう。

No.3

主さん自身は他人に自分の話をした時にどちらを言いたいの?
高卒なのか? 認定なのか?
認定は結局のところ高卒では無いですからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧