娘が面倒臭い。 中2の娘がいます。 娘は今日が期末考査最終日だったので、…

回答14 + お礼1 HIT数 514 あ+ あ-

2025/03/01 12:02(更新日時)

娘が面倒臭い。

中2の娘がいます。
娘は今日が期末考査最終日だったので、娘の好きなアイスとお菓子を買っておくねと約束していました。
ですが今日一日とても忙しく買い忘れてしまい、先ほど買いに行ったのですが店に着いた途端何を買いに来たのか忘れてしまい、結局夕飯に使うものを買って帰ってきてしまいました。
帰って娘に「買ってきてくれた!?」と嬉しそうに聞かれ、「ごめん、買い忘れちゃった」と言ったら「えー!?」と拗ねてしまいました。
買いに行こうかと思いましたが、こちらも息子をお風呂に入れなきゃいけませんし、疲れてるのでもう動きたくありません。
「今日は無理だから明日買ってくる」と言ったら「嫌だ、今日食べたい」と不機嫌になりました。

確かに楽しみにしていてくれたのも分かります。今朝も学校に行く前に何度も念押しされました。
それに約束を忘れた私が悪いのも分かっています。
でもそんなに怒る必要ないですよね?
もう中学二年生なのになぜわかってくれないんでしょうか。
さっきからぶすくれたままスマホを見ています。正直面倒臭いとも思ってしまいます。
私が悪いのでしょうか?

タグ

No.4251263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思春期だと思って多目に見ましょう。
無駄に娘さんのイライラを受けとる必要はないはずですよ
主さんは悪くない、とは言い切れませんが自分を肯定して上げてくださいきっと疲れてしまったでしょう?この事は心に止めておくのでなく忘れてしまってもいいと思いますよ。

No.2

自分で行かせないの?
中2でしょ?

No.3

約束破ったんだからあなたが悪いよ。
あなたが行けないならお金を渡して代わりに買いに行かせる、今度買いに行くにしても先にお金は渡しておくとか何かしら補填してあげないと。
頑張ったのに約束破られて、ただただ我慢を強いられ聞き分け悪い扱いされる娘の気持ちに面倒くさいで返す親悲しすぎるよ。
親に忙しいと言われたらこどもは黙るしかないんだから。
理不尽な行動していると子供からの信頼は静かに失われていきますよ。

No.4

いや、主さんが悪いに決まってるでしょう。
あなたが約束を忘れたんですよね?
怒るに決まってるし拗ねるに決まってる。
ずっと楽しみに頑張ってた約束を破られて「諦めて」って
娘さんが勉強頑張らなくなったりあなたを信じなくなっても知りませんよ。
いい大人が自分のミスを責められて掲示板に愚痴るなんて恥ずかしいと思わないんですかね。

No.5

言い訳がましい。

No.6

忙しくて忘れたにしても、約束を破ったことに変わりはありません。
約束は、破った人が悪い。
娘さんは、自分の中でいい訳ばかりしている主さんの心を見抜いているんですよ。
だから機嫌が悪い。
自分が悪いのにいい訳ばかりしている主さんの姿に、腹を立てているのです。
素直に心から謝っていれば、娘さんも分かってくれたはずです。

No.7

ごめーんごめーん!!

っておがみたおす。
で、明日、頼まれたのともう一個買ってあげるよ〜

と、言う。そして忘れないようにメモを取る。

ただしこれは、わりとお手伝いしてくれたり、部活や勉強を頑張っているならね。

怠け者の娘なら、コンビニで買っておいでって言って、あとはスルー。

No.8

昔、母親に同じ事されて逆切れされた事思い出しました。

はなから約束なんかしなきゃいいのに。しょうもない事だとはおもいますが子供心にまだ記憶に嫌な思い出として残ってます。

だから、今、自分が親になってそれだけはしないようにしてます。

No.9

約束したのに忘れた方が悪い。
お金を多めに渡して本人に買いに行かせて、お釣りはいらない、とかやるならまだ良いけど、ごめんねだけで済まされたらそりゃそんな態度もするでしょう。

自分は約束破ってもごめんで済ませて仕方ないでしょって言う態度取ってるんだから、今後娘さんが約束破っても、何も言えなくなっちゃいますね。

No.10

娘さんは普段から主さんのことを信頼しているのでしょう。だから、お母さんは約束を破らない、私の為に好きな物を買っておいてくれると信じて、一日中楽しみにしていたと思います。でも、期待して帰ってきたら約束を破られていた。
主さんも多忙でお疲れとは思います。でも、せっかく買い直しに行ったのに結局忘れて帰ってくるのは娘さんに失礼かと。それにアイスとお菓子で喜んでくれるのなら安いものですよ。
思春期なら尚更小さな出来事も大きく捉えてしまいがちです。明日、お詫びにお菓子もう一個付け加えて、今日のことをきちんと謝ることをおすすめします。

No.11

主さんが悪い以外に何があるんです?

買い忘れて店に行って、更に忘れるとかどうかしてますよ。

当然ながら、今後は娘さんが約束を守らなくてもお咎め無しなんでしょうね。

No.12

バグでお礼ができず、遅れてしまいました。すみません。

あの時はついカッとなりここに書き込んでしまいましたが、
みなさんからご意見をいただいて、段々冷静になってきてやっぱり私に非があったんだなと思い娘にごめんねと謝りました。
娘も最初は不貞腐れていましたが、私が謝ると私もごめんね、忙しいの分かってたんだけど、楽しみだったのと言われ胸が痛みました。
最初は自分は悪くないだろうと思っていましたが、今では娘にあんな思いをさせてしまってとても申し訳ない気持ちです

あの後旦那が帰宅して、旦那とコンビニに行くついでに、娘と約束してたものにプラスでお菓子をいくつか買って帰りました。
喜ぶ娘をみてどれだけ忙しくてももうあんなことはしないようにしようと誓いました。
私が娘に謝って和解できたのもみなさんのレスのおかげです、ありがとうございました

No.13

良かったよかった。

そんな事もあるよね

No.14

あなたが悪い。
私の母親ならそういう時買って来てくれる

No.15

中2はまだまだ子どもだからね...
ちゃんと反省してこどもを大事にできるお母さんで良かった

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧