初対面の人やほとんど話したことがない人と話そうとすると、緊張やら不安やらで声が出…

回答2 + お礼2 HIT数 125 あ+ あ-

2025/02/27 19:33(更新日時)

初対面の人やほとんど話したことがない人と話そうとすると、緊張やら不安やらで声が出なくなります。多少はでますが、友達と話すよりも何倍も小さい声になってしまうし、なんか変な声になってしまう時もあります。仲良しの人に対してなら大丈夫なんですが、ほとんど喋ったことがない人などだと本当に無理です。他学年(年上)や他クラスの人はもちろんのこと、クラスメートにさえ緊張してしまいます。
今日参観日で親にそれを見られて「もっとちゃんと話しなよーww」と言われました。 私だってちゃんと話したいのに・・・。と思ってしまいます。
どうすれば克服できるんでしょうか、?

P.S. 友達に対してでも目は家族以外絶対に合わせられません・・。 そこも治せたらなと思っています。

No.4251302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

場面緘黙症でしょうか?

No.2

>> 1 調べてみましたが、確かに該当するのが多かったです・・
そうなのかもしれないですね、

No.3

…ジーっとじゃなくて良いんです…
…たとえ目を合わせる瞬間が1秒だとしても…全く合わせないよりかは良いじゃないですか…
…あとは…場数を踏むしかなさそうですね…

No.4

>> 3 少しずつ目を合わせる練習をしてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧