中学生です。ごめんなさい、少しだけ話を聞いてくれませんか? 離婚するまでは…

回答7 + お礼0 HIT数 444 あ+ あ-

2025/03/06 19:12(更新日時)

中学生です。ごめんなさい、少しだけ話を聞いてくれませんか?

離婚するまでは良かったんです。初めての事じゃなかったし、喧嘩する声を聞かなくて済むなら、心が無いようだけど本当にどうでも良かった。ただ年の離れた弟と妹の世話をしながら、両親の喧嘩を見て、母の泣き声を聞くのが嫌でした。
知らない内に離婚が決まって引越しも決まって、校区外から私だけ自転車通学。雨の日も雪の日も、高校生になったらこれが当たり前になるのだろうけど、私だけ皆と違っていて嫌でした。

離婚したら無くなると思っていた愚痴も無くならなかった。母から「あんな奴みたいにはなるな」と言われ、父からは「最低だなアイツ」などとずっと言われます。父から会わないか?と言われた時も「そんなにアイツがいいんだったら出てけよ。」と言われます。

父に見つからないように過ごすのも嫌です。住んでいる地区がバレただけでまた引越しをするそうです。通学が大変になるの嫌です。相談も無しで決められて、嫌だなぁ、と一言言えば怒られる。半年も経たないうちにまた引っ越すとか本当嫌です。

ただ、離婚して、それで悪口とかが無くなって欲しかっただけなんです。なのに何も上手くいかない。夜ご飯も1人でコンビニ弁当、母は呑みに行きます。家族で食べる時も母は不機嫌で、それにつられて私が落ち込んでいると怒ります。

シングルマザーが大変なの、理解してるつもりです。色んな人から沢山言われます。でも、母親を大切にしなさいって言われてもよく分かんなくなってしまいました。誰も私の事は見てくれない。辛いのに、頑張ったねの一言だけでもあればまた頑張れるのに、皆母のことばかり。最低だけど、嫌です。
ごめんなさい、ただの不幸自慢のように聞こえてしまうかもしれないです。本当にごめんなさい、ただ、知らない人でもいい、誰でもいいから頑張ってる事を知って欲しかったです。本当にごめんなさい、長文、乱文失礼しました。

タグ

No.4251338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろいろ大変な中、よく頑張っていますね。

世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいますね。
あなたのお母さんが全く愛が無いわけではないのかもしれませんが、お母さんも、未熟・自己中心的で、あなたのことを思いやる余裕も無いのでしょう。

ですから、あなたは、親とは距離をとって、親のことはどうでもいいと無関心になり、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』
と思いましょう。

そしてあなたは、自分の人生を確立することに集中しましょう!

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張ればいいのです。

No.2

離婚理由を知っていますか?

家庭内暴力、借金、その他…
夫婦間の関係はともかく、子供に直接関係ない話をする必要はないですね。
そういう意味では、子供に対する両親としての対応は問題があるでしょう。

スレ主さんは中学生ですよね。

私も母だけの片親でしたが、高校入学時にその母親が病気で他界して孤児になってしまいました。ただ、成人している姉と兄がいたので、何とかなりましたが、その当時の自分と比べたらしっかりしていると感じますよ。

>シングルマザーが大変なの、理解してるつもりです。色んな人から沢山言われます。でも、母親を大切にしなさいって言われてもよく分かんなくなってしまいました。誰も私の事は見てくれない。辛いのに、頑張ったねの一言だけでもあればまた頑張れるのに、皆母のことばかり。最低だけど、嫌です。
ごめんなさい、ただの不幸自慢のように聞こえてしまうかもしれないです。本当にごめんなさい、ただ、知らない人でもいい、誰でもいいから頑張ってる事を知って欲しかったです

でも、ここは違ったな…
男女の差なのかな?
私は、家庭環境に問題があったのを友人たちに知られたくなくて、普通の家庭の普通の子として交友関係ではふるまっていましたね。
「可哀そうな子…」というイメージがとても嫌だったので。
自分では頑張って生きてきたつもりでしたが、姉と兄には「昔はいつもニコニコしていたのに…弟は笑わなくなったね…変わってしまった…」と言われるようになってしまいました。

悲しい時には泣く、楽しい時には笑う。スレ主さんには、自然な気持ちで過ごしてほしいと思います。
やはり、世の中、観てる人は観ているんですよ。

No.3

謝ることなんて何一つありませんよ。まだ中学生なのに、あなたは色々なことを我慢して本当によく耐えています。頑張りすぎて心配になるほどです。
私の子供時代も似たところがあります。父はアル中な上にキレると暴力を振るうし、母は毎日ヒステリックをおこすので、家では息を潜めるように過ごしていたのを思い出しました。

今が辛いですよね。先生や親戚など、家族以外の大人で相談できる相手はいますか?大人にも色々います。お母さんを大切にと言う大人ばかりに思えますが、今は現れていないだけで、あなたの心を第一に考えて力を貸してくれる大人にもいつか出会えます。
また、高校を卒業したら大学ではなく就職という道もあります。私は高卒で就職しました。お金は自分で稼げるから親に頼る必要が無く、実家から物理的に離れたおかげで生き生きした生活を取り戻せました。将来に希望はありますよ。

また辛いと思うことがあればここに打ち明けていいと思います。頑張りすぎなくていいからね。

No.4

離婚するとね、数年は引きずるんですよ。子供にそれを見せるかどうかはその人の性格にやるんだけどどうやらあなたの両親は隠さないタイプなのかもね。
とにかく今は自分を大事にしてね。お母さんの感情に振り回させたりヤケクソにならないでね。
本当、あなたのお母さんが友達なら何いってんのって言ってやるのにね。
私も母子家庭で育って、私自身もシングルマザーなんだけど同じシングルマザーで明るくポジティブな人もたくさんいるけどそうならない人もいるんだよね。

あなたは親の良いとかも悪いとこもみて反面教師にしてあなたの両親の弱いところも強いところもあるだけで、2人は結局は幸せになりたいはずなのよ。あなたの体を作った2人のことを本質はいい人のはずだってことをどこかで信じててください

No.5

あなたはとても偉いですよ。まだ中学生なのに、そんな経験をして・・・・・・良く耐えて来ましたね・・・・・・・お父さんも、お母さんも、初めは惹かれ合って結婚したのにね。
仲が悪くなるのをわかっていて結婚なんかしないですよね。子供も作ってね。色々訳があったのでしょうね。お父さんもお母さんも、全くの悪人と言う訳ではないようですね。・・・・・・・
私はごく普通の家庭で育ちましたが、自分の人生の挫折で親に八つ当たりをして、早死にさせてしまいました。兄も去年、家で自殺しました。私は今、後ろめたい気持ちでいっぱいです。
あんなに幸せな家庭だったのに。私のワガママさえなければ・・・・・・こんな事にならなかったのに。・・・・・・・・あなたは尊敬出来ますよ。そんな過酷な状況に追い込まれてね。
将来、素敵な男性と知り合って、幸せにして貰ってくださいね

No.6

あなたはこれから大人になる訳ですが、学校の勉強はやっておいた方が良いですよ。世の中に出るのに、必要最低限の学力はあったほうが良いです。あと、一般常識ですね。絶対に必要ですから。あなたは道徳心の強い人だから、優しさなら何の問題もないでしょうね。グレもせずに偉いと思いますよ。幸せにね。あなたのような女の子には幸せになってほしくてね。人間関係には
注意してくださいよ。自分を守るのは、自分しかいないのですから。

No.7

主さん今は、辛いけどこの先必ずいい事やチャンスがあるから諦めないで頑張って欲しいです。応援しています😀

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧