くだらない悩みですがごめんなさい 僕は中3です 今年の4月から高校に入ります…

回答4 + お礼4 HIT数 171 あ+ あ-

2025/02/28 06:30(更新日時)

くだらない悩みですがごめんなさい
僕は中3です
今年の4月から高校に入ります
何もかもが心配です
自分では努力する気持ちはあるのですが
塾の先生からお前ら(その場にいた生徒全員)は全員高校生になったら苦労するなどの言葉を何回も言われました
自分は心配症なのでそんな事を言われると
とても不安です
具体的なアドバイスもいただきたいのですが、
応援のメッセージを書いて頂きたいです
身勝手ですがどうかお願いします

タグ

No.4251340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、それも人生ですね。そんな気構えずに生きていけば良いと思います

No.2

その先生は頭がおかしいのです。
苦労はみんなずっとしてますよ。
塾だって勉強できるようになるために苦労して通ってますでしょ?
そうやってその日その日を苦労して日々懸命にみんな生きてます。
先生が本当に言いたいことは君たちより私の方が苦労してますよという身勝手な言い分だけです。
あなたたちが苦労してるとは思ってないからこれから苦労するとか言えるんです。
でもあなたたちの現実は今でしょう?
先生の考える妄想の不幸に付き合わないでください。
そうやって他人を不安にさせる人は悪魔だと思った方がいいです。
この先もそういう人はずっと現れます。
くだらない妄想であなたの未来に暗い影があるような気にさせて自分より幸福になる人を減らして幸福を感じたいという惨めな精神で生きてるだけ。
本当の心配ができる人とは何か困ってることはないかとか、悩みとかあったら聞くぞとかそういうことを言える人、態度でいることです。
ありもしない妄想を語って他人を怯えさせる占い師のような人じゃありません。

No.3

他人の悩みにくだらないなんてものはないぞ
まだ中学生の子がそんなん言われたら心配になるわな

そちが中学入るときだって新しい環境になって新しい勉強が始まって不安だっただろうけどは3年間乗り越えられとるやん
しかも高校に進学まで出来とるし

大体そちの行く高校で何が始まるかも分からんのにその高校に行かん塾講師が苦労するしないなんて分かるワケないよね
アドバイスでも何でもない不必要に不安がらせるだけの言葉なんかシカトでよいわ

それに
>自分では努力する気持ちはあるのですが
こういう風に思ってるなら仮に多生の困難があったとしても乗り越えられるやろ
何も心配しないで高校生活を楽しんでくれたまえ

No.4

>> 1 まぁ、それも人生ですね。そんな気構えずに生きていけば良いと思います 無理に気構えずに生きます
ありがとうございます!

No.5

>> 2 その先生は頭がおかしいのです。 苦労はみんなずっとしてますよ。 塾だって勉強できるようになるために苦労して通ってますでしょ? そうやっ… 本当にありがとうございます!
つらかったですが前を向いていきます!

No.6

>> 3 他人の悩みにくだらないなんてものはないぞ まだ中学生の子がそんなん言われたら心配になるわな そちが中学入るときだって新しい環境になっ… 丁寧に回答していただいてありがとう
ございます!
高校生活楽しめるよう頑張ります!

No.7

高校は中学とそんなに変わりませんが、勉強は一気に難しくなるので初めからちゃんと勉強しないとすぐに付いて行けなくなりますよ。あながち先生の言ってることは間違ってないです。

No.8

>> 7 それは先生も言ってました
ついていけるよう頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題