妻が隠れて飲酒してるようです。元々お酒が好きだというのは付き合う前から知ってまし…
妻が隠れて飲酒してるようです。元々お酒が好きだというのは付き合う前から知ってました。結婚してから私が殆ど飲まないので、お酒を食事中に飲んだり晩酌したり等一度もありませんでした。
ただここ最近、妻がトイレで泥酔してるのをきっかけに飲酒をしているのか顔色を見て判断していると、2日に1回は様子がおかしい、酔っ払っている。といった感じです。
正直嫌で、やめて欲しいです。
会社の人と飲みに行ってくるねと出かける前は、あまり飲まないでね。と釘を挿してますが、、
アル中になりかけなような気がします。
どう伝えるのが1番良いですか?
トイレ泥酔事件があった後、お酒をやめて欲しいと伝えたら沈黙して、わかった。と言いましたが、その後隠れて飲んだる感じです。
タグ
食事中に食卓で飲んでもらえないのですか。隠れて飲むよりいいと思うのですが。
完全に飲ませたくないということならその理由は?
奥様は何かストレスを抱えているのかもしれません。心当たりはないですか。
お酒を飲むこと自体をやめてほしいと言うのは少し乱暴な気がします。
元々お酒が好きだった、でも主さんはお酒を飲まないから結婚してからは主さんの前では飲まずに我慢していた、でもそれが爆発してしまったのかなという感じだと思うんです。
私もお酒は飲まないので、パートナーの泥酔した姿を見るのが嫌なのはわかります。
でも、好きなものを取り上げることもしたくない。なので、お酒を飲みたいなら飲んでいい、隠れて飲まなくていい、ただ、飲み方や飲む量は考えてほしいと伝えてみてはどうでしょうか。泥酔するまで飲むとかいうのは体にも良くないだろうし、それがもし外なら、警察のお世話になってしまったりもするかもしれないです。そこを心配しているんだよ、という形で…単に主さんが嫌だから、受け入れられないから、を先に言ってしまうと、奥様も聞き入れにくくなってしまうかなと思うので。
- 共感6
- ありがとうが届きました
隠れて飲むには何か原因が有るはずです。依存してるかも知れませんね。どうして飲みたくなるのか話を聞いてあげた上で、毎週決まった日に飲むってのは、どうなのでしょうか?強制で断酒させるのはダメですよ
私もお酒は大好きで、若い頃から飲んでいましたが、離婚した前の主人といる時はストレスからかなり量が増えました。
自分でも良くない飲み方だとわかってはいましたが。
とはいえ仕事や家事に影響したことはありません。
今は全くではありませんが何にもしていないし無理もしていないけれど、ほとんど飲まなくて平気です。
何かしらストレスがあるのか、遠慮して我慢して、それが良くない飲み方になっているのかだと思います。
楽しんで飲むなら良いけれど…泥酔するようだと身体が心配だからとやんわり伝えてみてはいかがでしょうか?
飲む事そのものを反対したら、余計隠れて飲みそうだし歯止めきかなくなりそう。
飲みたければ堂々と飲んで良いよと言った方が適量でやめたり、悪酔いしなくなりそう。
飲むのが好きな人に飲むなってのは酷かも。
お酒に限らず、嗜好品って「やめろ」と言われたら、バレずにやる方法を考えたり、やめろと言う人がいないうちにと思って取りすぎたりってのは、あるあるだと思う。
旦那さんがお酒大好きでした。義父がアル中で、本人はそうはなりたくないと言ってましたが…。なかなかね。難しいようで、冷蔵庫にビールは六本で一パックなので面倒でそのまま冷やしていたのですが、私が留守をしてた時にいっきに全部飲んでしまってました。
なので、私がしたのは、飲んでもいいけどお酒はあなたのお小遣いの範囲内で、自分で、今日飲む分だけ買いましょう。ということです。例えば酎ハイ二本だけ家にある状態にするみたいな感じです。家のストックはゼロにする。
また、私もコップ1杯で酔っちゃうくらい弱いのですが、ノンアルでご飯やおつまみを、つまみました。これで、少しずつ本数を減らす事が出来ました。奥さまもし足りないようならノンアルを間に組み込んでみてくさい。旦那様からノンアルをお酌してあげてみてはと。
あと、お酒が好きというより、もしかしてお酒飲むことが習慣化されているだけかもしれません。それだと、ノンアル攻撃?はとてもうまくいきます。
何分、飲み過ぎはお身体に負担になります。うちの旦那さん、人間ドックにひっかかり、今はノンアルオンリーになってしまいました。とてもよくないことです。
ちなみに最近のノンアルなかなかおいしいです。味はまるでお酒です。ソフトドリンクと共にご一緒に晩酌してみてはと思います。
お酒飲む機会無いと飲まないので
いつか奥さんも
飲まないのが通常になり得ると思います。
我が家も夫が飲まない人なので
自然体で飲まなくなりました。
奥さんのアル中が心配なら
ノンアル買って
お食事の際にあなたとノンアルで乾杯するとか無理せず楽しそうです。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧