彼が交通違反をしたようです。が。 正直納得いきません 朝の交差点でセーフ…

回答9 + お礼5 HIT数 216 あ+ あ-

2025/02/28 08:54(更新日時)

彼が交通違反をしたようです。が。
正直納得いきません

朝の交差点でセーフティースタッフが
横断歩道を渡っている児童を止め、彼の車を行かせるように手招きをし、彼は徐行しながら進行、対向車線の1番前にいた警察車両に引き止められ青切符です。
彼はもちろん横断歩道手前で一時停止をしていましたし、目の前に警察がいるのに違反なんてする訳ないと思っていましたが
セーフティースタッフのおじちゃんが児童を止め手招きをし、後ろの車列がかなり渋滞していたため徐行で通行したそうなのです。
実際そのスタッフに聞き込みをしたそうなのですがそのスタッフはそんな事していないと一蹴、彼もお客様の所に行く予定があったため「じゃあ私の勘違いでした」と認め罰金になりました。
私の彼は外国人で、セーフティースタッフもおじいちゃんで面倒事を避けたかったから
嘘をついたというようにしか思えないのです。
車載カメラは無く、切符にサインしてしまったため不服申立ては難しいと考え泣き寝入りかなと思っているのですが心底ムカつきます。
交通違反をするような男ではありません
なんなら私より運転丁寧なのに
セーフティースタッフの方が勝手な判断で彼を通し、そしてそんな事してないと嘘をついたと思っています。仕方ないことなのでしょうか。
近々こちらの車に車載カメラをつける事にしましたが腹の虫がおさまらねぇ!!!

タグ

No.4251527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理不尽な結果でイヤですね。彼のドラレコより近場に居た車や反対車線の車にドラレコが有ったら、彼が無実なのを証拠になるのにね。意地悪な人ばかりだと意味無いけど。優しい人だったら彼が無実なの証言してくれるはず。酷い人ばかりで、確かに胸クソ悪いです

• << 7 カメラがあったら、どんなに良かったか反省しました 百聞より一見なので 私だって聞いただけなんで彼が嘘ついてるかもわからないです。 横断歩道に渡ろうとしている人が居るのなら 優先するのが車ですそれも重々承知です。セーフティースタッフに交通整理の権限が無いなもわかります 結局渡ろうとする人がいたのなら歩行者妨害になってしまう。 なんか腑に落ちなくて愚痴ってしまいました、以後気をつけていくよう気を引き締めて彼も私も運転します
  • << 10 悔しくてモヤモヤしてしまいました キレてくれてありがとうございます😌 怒ってくださって嬉しいです、 今後このような事がないよう 今一度法を確認して気をつけて運転していきます、さようなら罰金9000円…泣泣

No.2

セーフティスタッフの嘘なんでしょうね。
ただそれってよくあることなんですよ。
ガソリンスタンドの従業員とか、スーパーの入り口にいるガードマンとか…従って何が起きても自己責任なんです。
だから従っちゃいけないと教習所で言われたりするんですけど、従わないって困難ですよね。
こればかりは法が悪いと思います。
私の父も以前、ガソリンスタンドの従業員の誘導に従って出たらすごいスピードで車が横切って、バンパー部分持ってかれました。
相手方が明らかにスピード違反していたし、こちらは誘導に従っただけなのに相手7:こちら3になり納得いきませんでした。
納得行かないけどカメラつけるしかないんですよね。

No.3

主さん見てないですよね?
話だけですよね?
手招きは誰に対してしたんでしょうかね、車が来てて歩くのを辞めちゃった児童かも
それを彼が勘違いしたのかも。
警察は見てたんですよね。
彼は外国人だし日本の手信号が分からなかったのでは。
見てないのに彼の証言だけで怒りすぎです😅
子供たちが無事でよかった。
次からは絶対にダメと言いましょう。
歩行者がいる時は止まるのが日本だと。
渡ってなくてもね。

No.4

交通整理は警官以外すべて「交通ルールを超えない存在」です。

赤信号になっているところで警官が「行け」と合図を送った場合行っていいですが、
警備員や工事業者、セーフティスタッフのやる「行け」は交通ルールとして正しくない扱いとなり、信号無視扱いです。

本件は典型的な違反であり、
近年の教習所では類似ケースを必ず教わります。

信号のない横断歩道で渡ろうとしていたサラリーマンが足を止めた。
あなたは横断歩道は歩行者優先なので停止線で止まり、サラリーマンに行くよう手で合図を送った。
それでもサラリーマンは動かず行ってくださいと逆にあなたへ合図を送ってきた。
そこまで確認したのであなたは横断歩道の前を通過することにした
→これ違反です。
正解は窓を開けて「渡る意志があるならあなたが優先なので先に行ってください」と声をかけ、確認し、相手が横断歩道を渡らず立っている人かどうか確認して対処をするです。

今回で言うと
セーフティスタッフを通じて小学生たちに横断してもらうよう促す
です。
いかなる渋滞ができていても、警察官が解消のために信号役をやらない限り違反です。

つまり、
酷な話になりますが、
知っていれば回避できたことです。

僕の友人が何人もこれで切符を切られています。

No.5

>> 4 そうなんですよ!結局
警察以外の人間が
交通整理をしてもその権限は無いんです。
彼も沢山勉強して日本で取った免許です
でも咄嗟の判断って難しいですよね…
でもおじいちゃんがそうしてしまったと、
言ってくれて、「でもその場合でもダメなんですよ」っておじいちゃんに警察が言って罰金取られるならまだ良かったのに
警察よりおじいちゃんにキレてる私でした、
ありがとうございます、同じような方がいて少し心が軽くなりました。

No.6

なんだそりゃー!!
そんな理不尽があって許されるのかー!!

ジジイもクソ!
いやジジイがクソ!

老害とかいう言葉嫌いなんだが使わざるを得ない!

No.7

>> 1 理不尽な結果でイヤですね。彼のドラレコより近場に居た車や反対車線の車にドラレコが有ったら、彼が無実なのを証拠になるのにね。意地悪な人ばかりだ… カメラがあったら、どんなに良かったか反省しました
百聞より一見なので
私だって聞いただけなんで彼が嘘ついてるかもわからないです。
横断歩道に渡ろうとしている人が居るのなら
優先するのが車ですそれも重々承知です。セーフティースタッフに交通整理の権限が無いなもわかります
結局渡ろうとする人がいたのなら歩行者妨害になってしまう。
なんか腑に落ちなくて愚痴ってしまいました、以後気をつけていくよう気を引き締めて彼も私も運転します

No.8

>> 3 主さん見てないですよね? 話だけですよね? 手招きは誰に対してしたんでしょうかね、車が来てて歩くのを辞めちゃった児童かも それを彼が勘… そうなんです、私は見ていないのです。
それも悔しくて。
どういう状況だったのか知りたいのです
横断しようとしている人がいるのなら
セーフティースタッフが誘導しようと
赤信号にならない限り通行してはいけないです。そう伝えます、ですが
セーフティースタッフがやった事をやっていないと言ったことに対してキレております。
私が通るように誘導してしまった、分からなかった。と言って証言して
警察が、あなたがいいと言っても法は良くないんです、従って彼に切符を切ります
あなたも気をつけてください。
なら納得なんです。

彼は日本で免許を取得しています
全編日本語の教本で沢山勉強もしました、
ただ咄嗟の判断で通行してしまったそれはそれ。
スタッフの嘘は嘘として確かめたいのです。
怒るでしょ!納得いかんもんに9000円も払えるか!!!

No.9

>> 2 セーフティスタッフの嘘なんでしょうね。 ただそれってよくあることなんですよ。 ガソリンスタンドの従業員とか、スーパーの入り口にいるガード… びっくりなんですが、たまたま私同じシチュエーションを目の前で目撃したことがあります。ガソスタ側から出てきた車は前側がバッコリいかれてましたので別件かと思いますが
あの場合でも出ていく側に過失があるのは納得できないですよね。
また咄嗟の判断は難しい物で誘導員を信用してしまうのもとてもよく分かります、、、
お父様がご無事で良かったです

こういった事がないように再度2人で確認して、一層気を引き締めて運転していきます。カメラもつけます…
ありがとうございました

No.10

>> 1 理不尽な結果でイヤですね。彼のドラレコより近場に居た車や反対車線の車にドラレコが有ったら、彼が無実なのを証拠になるのにね。意地悪な人ばかりだ… 悔しくてモヤモヤしてしまいました
キレてくれてありがとうございます😌
怒ってくださって嬉しいです、
今後このような事がないよう
今一度法を確認して気をつけて運転していきます、さようなら罰金9000円…泣泣

No.11

納得いかないって言っても、その人が手招きしてても
その映像があっても
違反ですよ
どちらにせよ。車に轢かれる被害者が出なくてよかった。
警察がいて良かったです、学べましたね。
極端な話、私を殺してくれって言われたから殺したってのと同じですからね。
どうぞ行ってくださいと言われたから行った。
駄目ですよ。行っちゃ。言われても。
お勉強代ですね( ˙꒳​˙ )

No.12

納得は行かないだろうけどそれは仕方ない。
横断する歩行者優先という交通ルールは「命を守る為にある」のであって、違反切符の可否の為じゃない。

オジサンが小学生を止めて車を誘導したとは言え、車が通過した時にオジサンの言うことを聞かないで飛び出して来る子がいたらどうなるか?

その時に徐行して通過したとしても、たまたま反対方向を確認していてその子が目に入らなかったらどうなるか?

交通事故は一つの要因で起こる事は少なく、大体が複数の要因が重なって起きるもの。

だからその可能性を極力無くす為に交通ルールがある。

子供を轢いてしまったら、違反切符だとか自分は悪くないだとか、そういう話しすら関係なくなる。
『横断歩道で子供を轢いたら何の言い訳も出来ない。』

その為の交通ルールなのだから。

『子供は急に飛び出して来る』
これを念頭に運転しているなら"子供達を待たせて横断歩道を通過するのは怖い"と認識しないとならない。

オジサンが誘導しても車を止めて、手振り身振りで子供達を先に渡らせる様に促す。
これが『命を守る為の交通ルール』だ。

そこを勘違いしてはならない。

もう一度言うが、子供を轢いてしまったら"誰が悪い"の話しどころではない。

No.13

横断歩道手前で歩行者が車の運転手に先に行けと手で合図したので車が横断歩道に侵入した所で警察に捕まるというニュースが出てました。
確か最終的にお咎め無しという結果になったようですが、こういうケースは判断が難しいですよね?

ただ今回は対向車線の先頭に警察がいたのなら、彼の勘違いという可能性のほうが高いと思われます。

爺さんの曖昧な手招きにも原因があるので、最寄りの警察署に相談すればどうでしょう?、

No.14

彼が貴方に嘘をついただけの可能性

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧