会社での健康診断で異常があったら病院、もしくは会社から再検査行くように言われます…

回答5 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2025/02/28 09:23(更新日時)

会社での健康診断で異常があったら病院、もしくは会社から再検査行くように言われますか?紙に再検査と書いてあるだけですか?言われなければ別に行かなくて良いですか?結果は会社にも知られますか?

タグ

No.4251626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

健康診断の結果に、要観察とか要診断とか書かれてますよ。

健康診断を担当してる事務員さんは見ようと思えば見れるらしいが
それは会社しだい。

過去、中途採用で入った爺さんの
血糖値の数値がヤバすぎて会社に連絡入った事はありましたよ。

No.2

個人情報なので紙に書いてあるだけです。
行く行かないは自由かと。
ただ会社でずっと同じ所に依頼するので行かなくても翌年、前年のデータが残ってるので聞かれる事はあるかと…

No.3

会社の健康診断は、体に疾患が有るかもと云う前提、可能性を云ってので、再検査と書いて有るのは、念の為検査受けて下さいと、言ってるだけと想います、個人情報だし会社に検査して来ましたと報告する必要も無いし、もし再検査して何も無ければ、会社に報告する必要も無いと想います、もし主さんに重い疾患が見つかれば、主さんから会社に何らかの報告は必要と想いますが、そうで無ければ報告の必要は無いと想います、

No.4

会社は従業員の健康状態を把握しなければならない。これは義務です。違反した場合は罰則まであるもの。

正社員であれば必ず、パート・バイトは条件を満たす場合、健康診断書の必要項目を会社へ提出となるのが基本です。

当然のことながら要精密があれば、個別に受診させて結果の報告を要求はできます。

健康状態に問題があれば、それを考慮して労働時間の変更や配置換えも場合によっては行う必要があるからです。

個人情報保護法も絡むので、あくまでも本人の同意が必要にはなりますが、会社も会社で義務があるので通常は会社方針に従うことにはなります。

No.5

会社にもよるのかな?
私の会社は全て把握しています。健診受ける時に同意書にサインしているので。
健診で異常があれば、健診結果に要再検査…みたいに記されます。会社からも再検査受けてください…みたいな通知来ます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧