焦らずのんびりやるって、何ヶ月ぐらいのことを指してるんですか? うつで退職…
焦らずのんびりやるって、何ヶ月ぐらいのことを指してるんですか?
うつで退職したのが昨年9月末です。
もう無職期間、完全な空白期間が5ヶ月です。
ここ2週間で5回程度単発バイトをしました。
5ヶ月の間にやったことはそれだけです。
主治医にも友達にも、焦らずにのんびり少しずつ社会復帰できたらいいねと言われています。
もちろん病気をぶり返さないためにもそれが理想なのはわかっていますが、焦る気持ちがあるのも事実です。
そもそも社会復帰が長期アルバイトやパートをやることを指すのか正社員になることを指すのかもわかりません。
また、何ヶ月くらい休んでいていいのか、何ヶ月くらいでどのステップに進めばいいのかもわかりません。
ざっくりとした悩みですが、何か指標をください。
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世間体や人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いがあると、それは自分の本心に蓋をする、自分に嘘をつくことになり、本当に望む人生になりません。
『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽です。
自分の本心に従って生きましょう!
>> 29
趣味に数独、ナンバープレイスはどうですか?
100均や雑誌などにもあります。
数字が嫌いでないなら楽しめるかも。
マンガも気分転換…
レスありがとうございます。
数独、やったことがあります。
すごく難しいやつですよね。
特に数字が嫌いというわけではありませんが、難しすぎて私にはできないかなと尻込みしています。
図書館で漫画が読める場合もあるのですね。
そういえば10年くらい前、私はネットで漫画を読むのにハマっていました。
今まで完全に忘れていましたが、それが生きがいと言えるほどにハマっていました。
今思い出しました。
また再開してみても良さそうですね。
大人の塗り絵、数年前に買ってみたことがあります。
1週間くらいは楽しく続けられたような気がします。
こう考えると、忘れているだけで私にも趣味みたいなものはたくさんあったのかもしれませんね。
ちゃんと休んでる自分偉い、ですね。
言い聞かせてみます。
どうしても頑張らないといけないと思いがちですが、頑張ってなくても私は大事な人だということを忘れないようにしたいです。
自分の気持ちに蓋をするのは、自分で自分の首を絞めているようなもので、苦しいことです。
鬱の原因はそれかもしれません。
バーテンダーがやりたいという気持ちに気づけたことは大きな一歩だと思います。
自分の本当の気持ち、望み、本心を大切に生きていってください。
削除されたレス (自レス削除)
趣味に数独、ナンバープレイスはどうですか?
100均や雑誌などにもあります。
数字が嫌いでないなら楽しめるかも。
マンガも気分転換に良さそうですね。
中古とか安く手に入る物とか、場所によっては図書館で読める場合もありますね。
ネットでも読めますし。
アニメやゲームもいいですね。
塗り絵も無心で塗るとリラックス効果あるらしいですよ。
もし気が向いたらお試しください。
ちゃんと休んでる自分、偉いって口に出して言って、自分に言い聞かせてみてください。
自分は大事な人だと言い聞かせてください。
頑張らなくても大事な人なんです。
頑張らないといけないって思いすぎているように見えますから。もうちょっと気楽にいきましょう。
例えば、望むこと、幸せを感じることは、毎日ご飯を食べることとかでもいいんですよ!
才能はなにも大きなことでなくていいんです。
人と接するのが得意とか、手先が器用とか、整理整頓が上手いとか、計算が速いとか、何かしらあるはずです。
そうですね、ある程度方向性を定めてからのほうが動きやすいと思います。
主さんは今は休むべき時ですから、布団にくるまりながら『ちゃんと休んでいる自分は偉い』って思っていていいんじゃないでしょうか。
小さな子どもの頃に好きだった事とかないですか?大人になるにつれて我慢したり無駄を無くしたり否定されたりで忘れてしまったこと。
楽しみ探してみてください。でも探すのもプレッシャーにならない程度に気楽に楽しみながら。
>> 12
指標はうつの重度によるとは思いますが、私は休むのは半年から1年半くらいだと考えています。
なぜかといいますと、鬱になった私自身の経験で…
半年から1年半程度ですか。
半年とすると、私はもう今すぐにでも社会復帰しないとという感じですね。
でもこの気持ちこそが焦りそのものですし、こんなこと考えるのも良くないですよね。
私も気持ちが焦ってしまい、今すぐ正社員に応募しようとしてしまっています。
受かったとしても、毎日フルタイムで今から働くなんてことができるはずもないのに。
そこで挫折して退職なんてしたら、余計に落ち込むだけだとわかっているんですけどね。
それだけ焦りの力ってすごいですね。
短期のアルバイトはやってみたいのですが、短期とは言えども先の予定が決まるのが怖く、なかなか踏み出せていません。
先の予定を決めてしまったら、調子が悪くても行かなきゃいけないってなってしまいますから。
なので今私は単発のアルバイトで限界ですかね。
ストレス解消法を見つけるのも大事ですよね。
私はストレス解消法を1つも持っていないので、早く自分に合ったものを見つけたいです。
頑張らなきゃ、自分に負けないように、私もそんな感じの思考でこれまで生きてきました。
これからはその考え方を改めるべきなんですかね。
凝り固まった思考を解すのはなかなか容易ではないですが。
ハローワークには定期的に話を聞きに行っています。
職業訓練を受けるかどうかで今すごく迷っている段階です。
毎日朝から夕方まで訓練があるので、私の心身が耐えられるかわからなくてすごく迷っています。
そろそろ決断しないといけないです。
>> 11
そうですね、主さんにとって好きなことで十分だと思います。旅行好きでも経済的に不安ならまたそこでストレスがかかるのでおすすめではないです。
…
好きなことがないかもしれないです。
趣味もありません。
旅行も趣味と言えるほど行っているわけではなく、なんか行きたいなというレベルです。
病気を発症してるときはただ生きてるだけで十分なんですかね。
平日の昼間、ただ生きて布団にくるまっている時など特に、みんなは今頃お仕事頑張ってるのになんで私だけ寝てるんだろうみたいな感じで、すごく罪悪感というか劣等感というか、言い表し方がわかりませんがすごくマイナスの気持ちになってしまいます。
頑張りたい、そう常に思っています。
でもいくらそう思ってもできないものはできないですしね。
自分を労りたいです。
主さん、私とほぼ同じタイミングで、同じ状況です。
うつ病で薬を飲んでます。ジェイゾロフトをマックスて飲んでいます。
去年の9月から毎日寝て過ごしています。
やはり焦りが禁物なんですね。
今自分がどうしたいのかがわからないです。
夕方にならないと元気が出ません。
>> 10
原因不明ですか。
そうすると、とにかく、自分の思考を整理していくしかないと思います。
一般論ですが、幸せになるためには、自分に合った…
自分の思考を整理しないといけませんよね。
自分でもそう思いますが、5ヶ月経った今も一切整理ができてない状態です。
幸せになるためには自分に合った趣味と仕事が大切ですか。
私はまだ趣味がないんですよね、それがダメなんでしょうね。
仕事も今はなく無職ですし。
一番やりたいこと、興味のあること、考えてみましたが全然思いつきません。
私は自分が何を望んでいるのかわかりません。
働きたい職種はあるのですが、本当にそれをしたいかと言われると疑問です。
働きたいとは思っていますが、本当のところは働きたいではなく働かなきゃいけないという気持ちである気もします。
私には才能も能力も秀でていることも本当に何もないです。
私にできる仕事なんてあるのか、私に向いている仕事なんてあるのか、と日々自信を失っています。
でも、方向性を定めてから行動した方がいいのですね。
心の調子がよくなってからと考えるといつ行動できるようになるのかわからなくて怖いですが、調子悪いまま行動なんてしてもろくな結果にならないですよね。
>> 9
病気の原因はだいたい3つです。
食生活が悪い。
カップラーメンだの、ハンバーガーだの
ばかり食っていて。
野菜と米と魚を食っ…
病気の原因はいくつか種類があるのですね。
食生活は何も問題ないと自負しているので大丈夫だと思います。
毎日栄養バランスのいい食事を十分に摂っています。
魚より肉を摂りがちなので魚は不足しているかもしれませんが、野菜とお米はたくさん摂っています。
ストレスは私の病気の原因として大きいかもしれません。
しかし私は自分のストレスをあまり把握することができません。
明らかに辛いことがあってもそれをストレスとして自分の中で感じることができません。
客観的に見て、うつ発症時にいた職場や家に問題があったとは思うんですけれどね。
疲労もあるかもしれません。
実は私は何度か似たような病状を繰り返しています。
5ヶ月前の発症時は別に朝から晩まで働いてなどいなかったのですが、以前の発症時には早朝から深夜まで働いていたことがあるのでそれが原因になっていた可能性は高いです。
私の親も精神的に弱いところがあるので、遺伝要素もありそうですね。
指標はうつの重度によるとは思いますが、私は休むのは半年から1年半くらいだと考えています。
なぜかといいますと、鬱になった私自身の経験です。
結論からいいますと焦らない方がいいです。
気持ちが焦ってしまい、正社員を受け、新しい環境馴染めず失敗しました。さらに鬱が酷くなりました。
鬱は本当に鬱病になった事しかない苦しみがありますから。本当に辛いですからね。
私は短期のアルバイトからはじめてみて、あまり頑張らなきゃ頑張らなきゃという気持ちを捨て、やっていくようにし、今の職場がやっと自分らしくいられると感じ、今も働いています。
そして自分なりのストレス解消方を見つけました
頑張らなきゃ、自分に負けないようにしないとと以前は思っていましたがそうしないような考えに切り替えるようにしました。
今もまだ鬱になった原因で辛いときもありますが。
もし経済面きついならハローワークでも資格支援制度や受給10万くらいもらいながら資格がとれるというのがありますから、話を聞きに行くのもいいかもしれません。
そうですね、主さんにとって好きなことで十分だと思います。旅行好きでも経済的に不安ならまたそこでストレスがかかるのでおすすめではないです。
あと、
頑張りたかった。頑張りたいのに頑張れないのは辛い
とどなたかの回答に書いてあったのが気になりました。
心身が健康の時は頑張る事も必要だと思いますが、病気を発症してるときは、日々生きてるだけで十分な気がします。
自分を追いつめないように、自分をいたわってあげて欲しいと思いました。
原因不明ですか。
そうすると、とにかく、自分の思考を整理していくしかないと思います。
一般論ですが、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、そのために仕事をするということになります。
その場合は、現実的に、
一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番適していること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術
を考えて、それを活かした仕事を目指しましょう。
これら2つの方向性が定まり、心の調子が良くなれば、行動に移していけばいいと思います。
病気の原因はだいたい3つです。
食生活が悪い。
カップラーメンだの、ハンバーガーだの
ばかり食っていて。
野菜と米と魚を食っていない。
ストレス。
仕事や家庭などストレスを抱えている。
疲労。
休みを取らない。
朝から夜まで働くなど、むちゃくちゃな働き方をしている。
あとは、遺伝子で弱いところが決まっているので。
精神的に弱い人は精神病に。
胃が弱い人は、胃の病気。
心臓が弱い人は、心臓の病気になります。
ウサギと亀の話知ってますか?
あなたは、ウサギなんですよ。
必ずそうなる運命だったわけです。
のんびり、ゆっくり生きている人間が、必ず最後に勝つわけです。
たぶん、無理すると、すぐに病気が再発してしまうので、これまでような生き方はもうできないです。
のんびり、ゆっくり、そして、食事に気をつけて生きてください。
>> 3
おっしゃる通り、〜しなければならないの気持ちは相当に強いです。
休まなければならない、休んだあとは後戻りせず徐々に社会復帰していかなければならない…。
この5ヶ月で、正直回復している実感はありません。
全然回復してないのかもしれません。
焦りが強くて休むに休めていないというのもその通りだと思います。
早く社会復帰しなきゃ、早く病気を治さなきゃとずっと焦っています。
旅行で行きたいところが特にあるわけではないので、予算を決めてから行き先や期間を決めるのはいいですね。
旅行で心身ともにリフレッシュしてみたいです。
頑張る日と休む日の切り替えもきちんと意識してみます。
単発バイトは当日の分が見つかることもあるので、休もうと思った日でもいきなり気に入った求人が見つかったりして、なかなか休むことに専念というのは難しいですけれどね。
『しなければいけない』の気持ちが強すぎるのでは?
しばらく休まなければいけない
少しずつ社会復帰しなければいけない
うつからの回復を進めなければいけない
焦らずにのんびり少しずつ社会復帰の期間は、個人差もありそうです。回復に合わせて、体調をみながら、でしょうか。
焦りが強くて、休むはずが休めていないのでは?
旅に出たい気持ちがあって経済的に不安なら、予算を決めてその中で行ける場所や交通手段を選んで、この期間は完全に旅行を楽しむ、という期間を数日決めて、旅行に集中してみるのはどうですか?
なにか楽しい気持ちになれることがあるといいですね。
5カ月は休息をとって、最近の2週間で5回のバイトをしている。少しずつ社会復帰に向けて努力されていますね。
うつは頑張り過ぎている所があるのかなと思うので、頑張る日と休む日の切り替えを意識してみるのはどうでしょうか。
うつに関する知識がない者からの意見ですので、どうぞ無理されないように、体調を優先してお過ごしくださいね。どうぞお大事に。
>> 1
1年から1年半ですか。
ここ2週間の単発バイトを除けば、何も進まないまま5ヶ月がただ経過してしまったので、1年半もすぐ経過しそうで怖さや焦りはあります。
私の場合は無職期間3ヶ月ほどで焦りが出てきたような記憶があります。
でも焦りって本当に良くないですね。
長期で国内旅に出るのはいいですね。
私は現実逃避欲求というか家出欲求みたいなのが割とあるので、旅に出たい気持ちはずっとあります。
でもただ生きてるだけでも経済的に不安なので、旅はあまり現実的じゃないかなぁとも思います。
旅じゃなくても、自分にとっての気晴らしがのんびりするということなのですかね。
まだ単発以外のアルバイトは心身ともに不安でできませんが、いつか普通のアルバイトから社会復帰できればなと思います。
私はもしかしたらうつになったときの職種に戻るかもしれません。
その職場自体には戻りませんが。
自分の話ですけども
一年〜一年半、休んでました。
その間は社会復帰せずにいました。
半年程すると無職という事に心の焦りが出てきました。
焦りの話をしたら担当医からは逆にこれがストレスになるとのことで好きな事をしてみました。
自分は旅が好きで、自分の住んでる地域とはかけ離れた場所に長期にわたって旅に出ました。国内です。
自分にとってはここがのんびりという意味なのかもしれません。
大きな気晴らしになって、アルバイトで社会復帰しました。
うつで離脱した時の職種は避けました。
- << 2 レスありがとうございます。 1年から1年半ですか。 ここ2週間の単発バイトを除けば、何も進まないまま5ヶ月がただ経過してしまったので、1年半もすぐ経過しそうで怖さや焦りはあります。 私の場合は無職期間3ヶ月ほどで焦りが出てきたような記憶があります。 でも焦りって本当に良くないですね。 長期で国内旅に出るのはいいですね。 私は現実逃避欲求というか家出欲求みたいなのが割とあるので、旅に出たい気持ちはずっとあります。 でもただ生きてるだけでも経済的に不安なので、旅はあまり現実的じゃないかなぁとも思います。 旅じゃなくても、自分にとっての気晴らしがのんびりするということなのですかね。 まだ単発以外のアルバイトは心身ともに不安でできませんが、いつか普通のアルバイトから社会復帰できればなと思います。 私はもしかしたらうつになったときの職種に戻るかもしれません。 その職場自体には戻りませんが。
新しい回答の受付は終了しました