子供のスマホってどこまで監視すべきですか? 娘のスマホは新品だけど私が貸してい…

回答12 + お礼4 HIT数 280 あ+ あ-

2025/02/28 17:28(更新日時)

子供のスマホってどこまで監視すべきですか?
娘のスマホは新品だけど私が貸しているものだから、パスワードは私が設定するし、寝てる時とかに見るし、良くないものがあればその場で消すからねって言ってあります。

娘は今のところ怪しいことはしていなかったけど、最近LINEにパスワードをつけてしまいました。
顔認証設定は私の顔で登録したのでLINEのパスワードを解けるから別に問題ないのですが、親に隠し事をしているのが悲しく辛いです。

彼氏ができたと担任の先生に聞いたからそのせいなのかな?と思いつつ、彼氏とやましいことをしているからパスワードをつけているってことだよな…と少々問題視しています。

男の子っぽいアイコンや名前の子とのLINEやインスタでの会話でそれらしい子はいないから、都度消しているのだと思います。

今回この出来事を受けてスマホを取り上げるのか、スマホは取り上げずLINEやインスタなどのSNSに私のスマホでもログインするのか迷っています。

皆さんならどうしますか?

タグ

No.4251669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恋人とのやり取りを親に見られたくないのは普通です。
やましい事をしてるかどうかはまた別の話です。

No.2

思春期って自我の形成期なんで、そこで親が過度に介入すると壊れるよ

自分がやられて嫌な事はしなければいいんじゃない

No.3

娘さんの事を心配される気持ちはもちろんわかります。
でもご自身が逆の立場ならどうでしょうか。やはり内容を全てチェックされる事を素直に受け入れられるでしょうか。

私にも高校生の息子がいます。同じ事で悩みましたが、ある程度は息子を信じるしかないのかなと思うようにしています。

No.4

子供が何歳かにもよる。

No.5

そういう話ができない親子関係にしてしまった事に対して、親の対応が良くなかったかとか不安や解決方法がないかを模索しようとしない親がこえーよ。
娘っちが悪いんか?それ

No.6

>> 1 恋人とのやり取りを親に見られたくないのは普通です。 やましい事をしてるかどうかはまた別の話です。 私は親に彼氏との交換日記もメールも自分から見せていました。それが心の安全を保つためです。

No.7

No.6
主さんみたいなパターンは珍しいよ。てかむしろ怖い😱
自分がそうだからと娘にもそれを望むのは違うと思う。

No.8

>> 2 思春期って自我の形成期なんで、そこで親が過度に介入すると壊れるよ 自分がやられて嫌な事はしなければいいんじゃない 私はやられて嫌なことはしてません。
娘もそこは理解してくれてます。

No.9

>> 3 娘さんの事を心配される気持ちはもちろんわかります。 でもご自身が逆の立場ならどうでしょうか。やはり内容を全てチェックされる事を素直に受け入… 素直に受け入れるっていうか、自分から見せに行きますね。実際そうしてました。

娘は昔から何考えてるのかも何が好きなのかもわからない子だから信用できないんです。

No.10

>> 4 子供が何歳かにもよる。 次で高校2年生です。

No.11

高校生?多感な時期ですよね…
お礼読んでても主さんの思考が危なすぎる。主さん親子の関係性が分からないし、娘さんの意見も直接聞いてないから何とも言えないけどね。

No.12

干渉し過ぎ

No.13

「もし恋人ができて、その人とラインをしているなら応援するから教えてほしい。でないとお母さんからしたら、無理やり交際させられているのかもと心配するから。お互いに好き同士でメッセージをやり取りしているなら応援するけど、相手に脅されてラインしているなら止めなきゃいけないからね」

こう言うのはどうでしょうか? これなら娘さんの恋愛を応援しつつ、相手が誰かもわかるのて一石二鳥ですよ。

No.14

いまの時点でスマホに関しては、主さんはじゅうぶんしっかり管理されていると思いますよ。

懸念されているのが性的なことなら、むしろ正しい性教育の情報を与えるのが良いと思います。

最近の性教育は、「身の安全を守るためには」という内容も含まれてます。
何か、本を与えてあげてください。

No.15

我が家は高1の娘がいるんですよ。

まず、娘のスマホはみないです。
けど、いろんなわからない操作、検定の申し込みがネットからだけどわからない、PayPayの設定など、私や旦那にでも差し出します。

そもそも、チェックみたいに見せたりはしません。

確認、隠さないなどそういうのを意識するから、隠してしまうのでは?

彼氏ができれば、やましくなくても見せたくはないですよ?というか、友達同士でも、自分の打った文章って見られたくない。。。と私でも思います。

主さんがしっかり見守ってるからこそ、ルール作りをしてるからこそ、きっちりしすぎて、隠したいものは隠すようになるのでは?
そんな主さんだから、もしかしたらみられるかも?と、やましくなくても、信じてはもらえないんじゃないかな?と。

我が家はルールはきちんと色んなことに対して使ってます。
でも、確認などは全くしません。
あくまで、あなたたちを信じてるよーって態度で、確認しません。

ルール作りはいいことです。
主さんが心配してることも伝わってると思うんです。
でも、それとは別に、信じてるよーって姿勢がいるんじゃないのかなって思います。

どうでしょうか。

No.16

おぉ、、、毒親
親に彼氏との交換日記とかメールを見せるって、、主さんの親もチェック魔だったんでしょうね。それが常識化されちゃ堪らんよ。

てか普通に大人でも嫌じゃない??
彼氏もしくは旦那に毎日勝手にスマホ開けられてLINEチェックされるとか。それに対して何も思わないのはやばいって。

されて嫌な事だから娘鍵かけてんでしょ
自分の物差しで相手の気持ちを測って汲み取らないのはグレるよ娘さん。

社会人になったら逃げて疎遠になるだろうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧