職場で急に特別な待遇をされる人が出てきました。それ故に、会社に不信感を抱いてます…

回答9 + お礼5 HIT数 364 あ+ あ-

2025/03/01 08:39(更新日時)

職場で急に特別な待遇をされる人が出てきました。それ故に、会社に不信感を抱いてます。

どんな特別扱いかを例えると、在宅を導入していない会社で、1人だけ在宅OK、カフェでの作業OKみたいな感じの扱いです。そのためのノートパソコンやスマホも支給されるほどです。(詳細に書くと身バレしちゃいそうなので、参考の例えです)

持病持ちと噂で聞きましたが
酒の場もいままで普通に参加してきたし
出社時を見てると、そんなに体調不良に見えません。

若手なので仕事も特別できるわけでもなく
他の人からの信頼が厚いわけでもありません。

なぜそんな特別扱いをしているのか。
体調不良という説明だけで会社から通達が来ました。

プライバシーがあるので病気を詳細に伝えられないのはわかりますが、あまりにも説明不足すぎて納得がいきません。

これは仕方がないことなのでしょうか。
体調不良、持病持ちというだけで納得しないといけないものなのでしょうか。

タグ

No.4251690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

コネとか偉い人の身内なんじゃないの?

No.13

いい会社なら体調不良、持病持ちなら特別扱いしてもらえますから体調不良、持病持ちになりたいです。

No.12

>> 11 入社時に持病は伝えてないようですよ
数ヶ月前に伝えられて、その人のためにその働き方がOKされたみたいなので前例はありません。なので私は会社にもその人にも不信感を抱いてます

No.11

その方の事よりも、会社として、そう言う働き方がOKか聞いてみては?
多分、誰も聞いてこないからだと思いますが。
体調が悪いとされている方は、入社時に病をカミングアウトをした上で会社側が考慮をし通達まで出したのだろうから。
主自身が、上司に“どういう条件が有れば、パソコン・携帯支給をされ、在宅での仕事ができるのか”と聞いてみては?
納得ができる回答を会社側が出さなきゃ駄目だから。

No.10

体調不良の中身を聞き出すのは難しいかも知れません。会社側には守秘義務が有ります。ただ、その方を休職させない理由が有ると言うことだと思います。会社はあくまで利益を追求します。その方の仕事が会社にとって必要で、利益が有ると認識されているのでしょう。

No.9

あくまでも雇用契約の一つとして、いろいろでしょうね。
仕事柄、雇用契約書を作る立場なので、特に思い入れもないです。

会社は、一定の枠組みの中で、いろいろと対応ができるので、不信感というのも湧かないです。
頭の中にあるのは、いざというとき、その雇用契約内容が会社側の不利になる可能性があるかどうかだけ…ですよ。

No.8

>> 5 まぁ持病の内容次第ですよね実際。 今後同じ待遇を期待しちゃいますよね。 都合の良い前例として何なら歓迎して良いことだと思いますけど、… 本人から色々と愚痴や不満を聞いてて辞める気満々なのを知ってるから、自分本意なふうにしか見えないんですけどね。

会社側はそんなこと知らないだろうけど。
上の人は従業員の上辺しかみてないですからね。

私が不信感を抱いているという
悪手になったことも気づいてなさそうですけど。

No.7

>> 3 精神的な病気かもしれない。 たとえば、自分の知り合いで、色々な精神的な病気が原因で、決まった時間に起きて、毎日決まった時間に出社することが… そういう人がいることは理解してるから
そういう素振りがもともと感じられて
愛嬌がある人なら説明無しでも納得できたかもなんですけどね‥

給料もみなと同じだと思います。

No.6

>> 2 本当に気の毒なほど病んでいないと体調不良と 判断できないほどに理解できないだけでしょう。 すみません、おっしゃることがいまいち理解できません‥

No.5

まぁ持病の内容次第ですよね実際。
今後同じ待遇を期待しちゃいますよね。

都合の良い前例として何なら歓迎して良いことだと思いますけど、ただそうまでして人材確保することが果たして長期利益に繋がるかどうかは不透明ですよね。

そこまでされて辞めるやついないだろって思えるけど、辞める人は辞めるし。

主さんみたいな在職者の不満も招いてるし。
わりと悪手じゃないかって気はしますね。

ただ、だからと言って社員の立場から何が言えるかって考えると…
精々、ミスや遅延の発生した時に上司をこのネタで刺せるくらいかもしれませんね。

その若手の進退とかが会社に与える影響について責任持てるわけでもないし。

No.4

>> 1 会社員なので、会社の決定には従う必要があります 意思決定権はありません 一方で不思議ですので、理由を聞く権利はあります 教えてくれ… 会社員、雇われなので従います

ただ、会社と従業員も信頼性で成り立っているので、会社に不信感を抱くとこちらも働くのが苦痛になります。

この事例で、他の人も不信感を抱くのが
そうじゃないのか意見を聞きたかったです。

機会がきたら、判断を下した人に質問してみるつもりです。

No.3

精神的な病気かもしれない。
たとえば、自分の知り合いで、色々な精神的な病気が原因で、決まった時間に起きて、毎日決まった時間に出社することができない人もいました。
みんながみんな同じ条件で働く必要性はないです。
その人に合った条件で契約しても良いはずです。
その人は、色々配慮してもらえる代わりに、給料が少なかったり、何か別の人よりも他で条件が悪かったりするかもしれません。

No.2

本当に気の毒なほど病んでいないと体調不良と
判断できないほどに理解できないだけでしょう。

No.1

会社員なので、会社の決定には従う必要があります
意思決定権はありません

一方で不思議ですので、理由を聞く権利はあります
教えてくれなければそれまで
そして不信感が募るなら辞めましょう
または自分も在宅したいと言ってみる

いずれにせよ雇われの身なんで

• << 4 会社員、雇われなので従います ただ、会社と従業員も信頼性で成り立っているので、会社に不信感を抱くとこちらも働くのが苦痛になります。 この事例で、他の人も不信感を抱くのが そうじゃないのか意見を聞きたかったです。 機会がきたら、判断を下した人に質問してみるつもりです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧