昨日電車内で、自分の友人(20代女性)に「押すんじゃねーよ!」「押しただろ今!」…
昨日電車内で、自分の友人(20代女性)に「押すんじゃねーよ!」「押しただろ今!」「お前おかしいよ」といきなりブチギレてくる50代くらいのおじさんと遭遇しました。
満員電車で、私は友人の斜め後ろに立っており、勿論押している様子は見られませんでした。友人は「やってません」「これ以上言うなら撮影しますよ」と冷静に対応し、おじさんも我に返って恥ずかしくなったのか謎ですが大人しくなりその後は固まったかのように下を向いていました。
こういう人って何なんでしょう。精神疾患あるいは更年期障害による症状でしょうか。仮に押されているにしても「押すのやめてください」と言えばいいだけなのに、何故そういう風になるのだろうと言動が謎すぎて質問しました。
25/02/28 12:19 追記
ご回答ありがとうございます。
「おじさん側」からの意見もありましたが、私が不可解に思ったのは何故あれほど逆上するのか?、(おじさんにとっては本当に押されたと感じたとしても)そこまで逆上することなのか?という疑問でした。
あれ以上ヒートアップされては友人は危ないですし、何しでかすかわからない状況だったので証拠を残す意味でも「撮影します」は妥当な判断だったと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
中年いくと自分が世の中で1番まともで正しい価値観を持っているという自信が湧いてくる人います。
自分より他は見下している生き方をしている人では。
精神的な貧困で、人に何かを分け与える精神を学ばなかった人はこれになる傾向が強いと思います。
そういう人は他人から奪われることをいつも気にしているんです。
自分のものは何一つ渡したくないわけですからそういう精神になります。
それで他人が自分を虐げていると感じたら自分の所有物である権利や生命が脅かされいる気持ちになる。
そうすると必死になってそれを守ろうと怒りにスイッチ入ります。
だから、私はあなたの権利を侵害するつもりはありません。
あなたも私の権利を侵害しないで下さいと言えば大抵は大人しくなると思います。
すべての回答
おじさん側の意見の方へ(ありがとうを贈っていない人達)
私が言いたいのは、今や押されたか押されてないかはどうでもよく「そこまで逆上する必要があるか?この人相当おかしくない?」です。+私の目の前にいた友人から押す光景が一切見られなかった+乗り込んできてすぐにキレ始めたという条件付きです。
自分がおじさんだから、私から「おじさん(自分)=精神異常者」と言われたように感じてお怒りなのかもしれませんね。私が言っているのは文章にあるそのとき出会ったおじさんだけに関して言っています。被害妄想して他を攻撃するのは、まさにあの日のおじさんと一緒ですが…。
最後に、ありがとうを贈らせていただいた方々、ありがとうございました!
いるいる。ひじやバッグの角で人知れず攻撃してくる女!!!
おっさんに怒られて当たり前!
主が気が付かないだけでその友人とやらは押してたり寄りかかって体重をかけていたんだと思う
性格悪い女多いよ、もちろん男にもな!
無駄にキレる人いますよね…
言い返されて大人しくなる位なら、最初からキレることないのに、人に対する言い方とか場の状況とか考えないの、本当に不思議。
普段から、そのような残念なおじさんなのでしょうね、
主さんの友人は災難でしたね。
おじさんが逆上しなくて、良かった。
毅然と冷静に対応した友人は、凄い。
おじさんの味方する人、意味不明w
頭おかしい人いくらでもいますよ。
私も同じ類のおばさんに言いがかり付けられた事あります。
被害妄想のヒステリック系です。
私は痩せ型、おばさんは凄い太っていて席の面積を自分がはみ出してきているくせに、
肩が当たって気持ち悪いんですけどお!?と何度も叫ばれたことあります。笑
あなたが人よりも横の面積が広く、大幅に席をはみ出しているからでは?
あなたの肩って私の座席の面積まできてますよね。こっちが気持ち悪いんですけど。
肩が当たるのはあなたの体型の問題なので、こちらも迷惑ですし、
痩せるか、満席時は座るのは諦めて立つか、電車は乗らずにタクシー利用してください。私はあなたと違ってちゃんと座席の面積に収まってるんで。
と言いましたよ。
無視してもかなり粘着質で、ずっとうるさくうざったかったのでその時は言い返しましたが、私は内心そういう人を健常者だと思ってません。
そういう類の人は、全員知的か発達か精神障害のある人間だと割り切っています。
まず顔が普通じゃないです。
スレ主の話聴いてると、一方的に女の言い分だけを信じてるよな。
両者の言い分が食い違うなら、最低限その理由を突き止めることが必須なのに、偏見と先入観に凝り固まってる。
それじゃまともに判断出来るわけ無いじゃん。
>> 10
もし本当に友人さんがやっていないのなら、
他の誰かに押されたのを勘違いしたんじゃないかな?
それで障害者扱いは言い過ぎかと。
そも…
友人は押していないと言い切っていますし、斜め後ろにいた私からもその様子は見えませんでした。そもそもおじさんが乗り込んできてわりとすぐにキレだしたので押すタイミングあったのかな?という感じです。
仮にちょっと肩や鞄が当たっただけでおじさんがブチギレたとしたらやはり友人の対応は正しかったと思います。
そしてあなたのいうこと(友人さんは精神疾患~)が事実ならあなたも「同類」ですよ。
周囲からはおじさんが白い目で見られていて逆に可哀想だなと思いました。
中年いくと自分が世の中で1番まともで正しい価値観を持っているという自信が湧いてくる人います。
自分より他は見下している生き方をしている人では。
精神的な貧困で、人に何かを分け与える精神を学ばなかった人はこれになる傾向が強いと思います。
そういう人は他人から奪われることをいつも気にしているんです。
自分のものは何一つ渡したくないわけですからそういう精神になります。
それで他人が自分を虐げていると感じたら自分の所有物である権利や生命が脅かされいる気持ちになる。
そうすると必死になってそれを守ろうと怒りにスイッチ入ります。
だから、私はあなたの権利を侵害するつもりはありません。
あなたも私の権利を侵害しないで下さいと言えば大抵は大人しくなると思います。
もし本当に友人さんがやっていないのなら、
他の誰かに押されたのを勘違いしたんじゃないかな?
それで障害者扱いは言い過ぎかと。
そもそも、もし友人さんが押したのに押してないと言い張っているのなら、
頭がおかしいのは友人さんのほうということになりますし、
そうでなくとも、
「これ以上言うなら撮影します」と
個人を脅迫したり勝手に撮影するのは普通に犯罪行為なんですが、
友人さんは精神疾患あるいは更年期障害による症状があるのでしょうか?
一部のおっさん-おじいちゃん、そうなっちゃう人いますよね。
まあ更年期的なものがあるんじゃないかな。
私の憶測ですが、家でも職場でも疎まれ必要も尊重もしてもらえず、弱そうな女性を対象に自分のオスとしての権力を確認するような行動なのかな?と考えています。そこで女性がすみませんとビクビクしたらまだまだ自分は偉いんだと勘違いをすることでしょう。こんな行動、どんどん嫌われるだけなのにね。
お友達が毅然と対応したので満たされなかったことでしょう。お友達グッジョブ。
嫌な思いされましたね。
>>3
>誰が好き好んでおっさんに当たりにいくんだよ。電車が空いてて離れられるもんなら当たり前に離れてるわ。
よく見るのが、頭の悪そうな(いかにも中卒かシンママみたいな)女が男性に触られたとか喚き散らしてるヤツ。
誰が好き好んでお前なんかに触るんだよ。電車が空いてて離れられるもんなら当たり前に離れてるわ。
誰に対してもそういう口のきき方しかできない人っています。特におっさん。主さんのお友達が若い女性だから舐めてかかってきたっていうのもあるかもしれませんね。
運が悪かったですね。
満員電車で押すな、当たるななんて、無茶言うなって話。
誰が好き好んでおっさんに当たりにいくんだよ。電車が空いてて離れられるもんなら当たり前に離れてるわ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 537HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 208HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 342HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧