現在5歳、今年6歳になる息子のことです。 本を読みたがることがありません。クラ…
現在5歳、今年6歳になる息子のことです。
本を読みたがることがありません。クラスの子達は、自分たちで本をどんどん読むそうです。
まだ、自分で全く読むことがなく、読み聞かせだけで良いのでしょうか。
上の子達は、この時期自分で読んでたので、初めての状況です。
5歳息子は、本は読みませんが、ひらがな、カタカナは全て読めます。アルファベットも読め、時計は小2のレベルにわかり、時間の感覚もあります。
また、非常に数字に強く、億までの数字もさらっと読み、簡単な大きな数ならば、足し算もできます。二桁同士の足し算引き算もさらっと解いてしまったり、友達の名前の漢字も読め、円、万など、お金の額に関係する漢字も読んでました。
何も教え込んだことはありません。
でも極端に。。。本だけは読みたがりません。
後々は読解力のためには本は好きであってほしいなと思いますが、焦らなくていいでしょうか。
算数関係は、飛び抜けてますが、そんなにできなくてもゆっくりでいいや。。。としか思ってなかったです。
普段は、運動神経抜群で、体操での逆立ちやブリッジ回転、キャタピラみたいにクルクル回ったりなどが得意な活発な子です。
走ったらトップクラス、サッカーも上手。。。
洗濯物畳んだり靴洗ったり、自分のこともきちんとできる子です。
保育園でも、友達に悪さすることもない、ニコニコ優しい子なんです。
気がかりなのは、本だけ興味ないこと。
周り全員読むみたいですが。。。
まぁいっかと思って、ずっと読み聞かせでいいかな。。。
いつか自分でも読もうかなって思ってくれるかな不安です。
小学校が、読書をとにかく推す学校。
ついていけるかな。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まあ、子供は、楽しくない事はやらないから仕方がないです。
大人はこれをやれば、後々有利になる事も、これとこれをやったら良いなっていうのがわかるから、そういうのをうまくやるように導くのが、教育する側の役目だと思います。
その子の特性を伸ばすために、楽しく学んでいく事が大事です。
時にはやりたくない事を、楽しくやれるようになったら良いですけれど、なかなか難しいですね。
読み聞かせしてるならいいと思いますよ。
単に向き不向きだと思います。
うちの娘も女の子ですが、どちらかというと数字に強く、読む本も図鑑や自然災害の本です。
小学生になり、ドクターストーンという科学漫画を熱心に読んでいます。
漫画だと、フリガナもあるので漢字も覚えるし、物語の面白さも味わえるし、良いんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧