今年で30になる男性です。 祖父母、両親の老いを感じています。 いつか来るで…

回答8 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2025/02/28 19:11(更新日時)

今年で30になる男性です。
祖父母、両親の老いを感じています。
いつか来るであろう別れを思うと心が欠けそうになります。
皆さんは祖父母、両親、兄弟姉妹、奥さん、恋人、親友、恩師、愛するペット。そのような大切な人との別れをどのように受け入れてきましたか?
私は今もしその時が来たら、立ち直れる気がしません。

タグ

No.4251843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持ちは分からんでもないが
どうしようもないからね
居る間に触れ合うしかないのよ
週末にでもあってくれば

No.2

私はあなたの一つ下です。
25過ぎたくらいのときに、祖父母と母と16年一緒に過ごした犬が1年以内に立て続けに亡くなりました。
祖父母と犬のときは乗り越えられたけど、そのあとの母は…
倒れたときに居合わせたりしたし、まだ40代で若くて健康でしたから、覚悟とかもなかったのでつらくて体壊したりしてボロボロになりました。
でも死後1年位したある日、母の声がうまく思い出せなくなっていることに気付いたんです。
生きていたら、時間が経つにつれどんどん記憶がどこかに追いやられて、悲しさも薄れていくんです。
今も毎日思い出すし悲しいけれど、乗り越えて私は生きています。

No.3

いきなり亡くなるとショックが大きいけど、じわじわ弱って認知症も入ってトイレの世話も必要になって、本人の苦しむ顔を見ながら介護を何年か頑張ったら、終わったんだな、やれることはやったな、と受け入れられるよ。

No.4

いつか来るであろう別れ!
そこまで考えてるなら今の内に覚悟は決めておくと良い
いきなりドンじゃなく
今からどうするか?考えると良い
まず死んだら葬儀の準備とかもあるから紙に書いておいておくと良いよ。あらかじめ覚悟を決めてもその時になるとうろたえるもんだから

俺は小学生3年かな!飼猫死んでその後も拾った飼猫が死んだりで何回か見てるか?
そのおかげかな?人の死に関しては覚悟なるものを持って対応してきたので。それほどでもない。
人の死、ペットの死!経験は大事で覚悟も大事だよ
死に対してなれたのかね(笑)
冷たい人間かも😑

なににしても覚悟と準備はしておくと良い。

No.5

私は仏教徒です。
親と姉と子供とお別れしましたが、御釈迦様の元で先に修行をしていると思います。
私も現世の修行が終われば、きっと会うことが出来ると思います。

No.6

その年まで祖父母が健在なことに感謝しなきゃね。
人間というのはこうやって年とって亡くなっていくのだということを、貴方に教えてくれるのよこれから。
勉強だと思えばいい。
ありがたい先生たちです。
まさに字の通り、先生とは先に生きるという意味ですから。

No.7

だからこそ今を大切にしてください。

No.8

夫は数ヶ月前には亡くなりました。
本当に突然でした。供養はしても心は夫のことを考え無い見ないように日々を暮らしている感じがします。
未だ肩に力が入っていますが、このまま時が経過すれば薄紙を剥がすように力も取れて向き合えるようになる気がしてい
ます。3カ月次は3年徐々に死を受け入れられるようになるのでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧