30代の男です。 最近プライベートでも職場でも仲良くなった人に対して過剰に干渉…
30代の男です。
最近プライベートでも職場でも仲良くなった人に対して過剰に干渉してしまうような事を言ったり余計なお世話な事でも変に口出ししてしまい他人のことを気にしすぎだよというような事を友人や先輩によく言われます。
言い訳がましくなってしまいますが今までの自分の生活環境というか立ち位置もこの性格を形成してしまった大きな要因なので直そうと意識してみても中々直せません。それが原因で最近プライベートで20年ほど付き合いある友人とも大喧嘩のようになってしまい疎遠になってどうにか直そう、他人の事に口出しはアドバイスを求められてない時は辞めようとは意識はするものの気づいたらそういう言動をしてしまってる自分がいます。
学生時代は学級委員や生徒会、部活でもキャプテン、社会人になってフットサルのキャプテン兼監督。仕事でも2回は転職してますが両方とも管理職で今現在もそういうような役職をやってます。責任感が強い、面倒見が良いと言ってくれる人やポジティブに捉えてくれる人も少数はいるものの実際のところ半分以上の人には鬱陶しい、面倒臭いと思われてると思います。
人間合う合わないは絶対にあるので全ての人間には好かれようとは思ってるわけではないので一定数自分をよく思わない人が居るのは仕方ない事だとは思います。客観的に見て上から目線になってしまうような言動をしまう節があるのでそういう言動は前よりは控えれるようには徐々になってはいると思います。
皆さんはこういうお節介タイプというか上司タイプのような人間とはどのぐらいの距離感で接していきますか?またその人が人格者だと思えるならば仲良くは出来ますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分も個人的にだけど
表面上は笑顔で接しますし、ありがたいですーとか言うけど、
内心ではストレス溜まりまくるし非常に苦手なタイプですね
具体的にはどういった内容を言ってしまったりするんでしょうか?
仕事のこと以外にまで口出ししてしまうのですか?
似たような人が思い当たりましたが
たぶん、仕事はできるんでしょうね
能動的でタスク処理がうまい
でもプライベートって自由なので
タスク的な話をされると窮屈です
相手の人生の主役は相手なので
意見を聞いてサポートしてあげる
受動的な立場でないと受け入れられません
仕事は能動
人間関係は受動
>> 2
自分も個人的にだけど
表面上は笑顔で接しますし、ありがたいですーとか言うけど、
内心ではストレス溜まりまくるし非常に苦手なタイプですね
…
職場では仕事に関係する事がメインです。
挨拶とか礼儀が明らかになってないなって人にはキツく言いますが普通に真面目に仕事してる人にはプライベートな事までは聞きません。仕事に支障が出るレベルで問題がある人(毎日飲み歩いて朝遅刻するとか職場の人複数人にお金借りて返さない人など)には話を聞いてすぐに改善をするように厳しく言ったことがあります。
プライベートの友人には毎回遅刻する人とか毎月給料前にお金を貸してという計画性の全くない人
時間とお金にルーズな人には親のように口うるさく言ってしまう節があります。
20年付き合いのある友人は去年債務整理をしていてローン組めない、お金借りれない状況になりその時は一時的に弁護士費用や生活費がピンチの時にお金を貸したりして建て替えてあげました。それなのに今でも毎週末に夜遊びしてて(キャバクラとかガールズバーでツケにしててツケが払えなくなって自分に頼って来たので)生活感を改善するよう説教に近い事を言いました。
また友達に借りてまでキャバクラ遊びを勧めるような人間としばらくは付き合うのを控えるべき(自分のお金で遊べる範囲なら構わないけど)と言ってそれが友人には友達を選べと聞こえたらしく付き合う友達まで制限される筋合いはないと逆ギレされて喧嘩になりました。
なるほど。だったら職場では突っ込みすぎ等と言われないのではないか?と思うのですが。至極まっとうなことしかしてないように思います。
でも今の世の中隠れ発達障害等で時間にルーズだったりする人もいますからね。場合によっては問題になるかもしれませんね。
友人たちに対しては、
そもそも友人たちがどうしようもないけれど、結局のところ他人だし、他人が何を言っても変わらないんですよね(あなたに金を借りてる人以外です)
それをあなたはわかっているのではないですか?
ではなぜ親のように口うるさく言ったり説教するのかですが、説教って人間にとって非常に気持ちが良いことなんです。
ドーパミンが溢れんばかりに出ます。
これはお金を使ってるとき、美味しいものを食べているとき、セックスしているときにも出ます。つまり気持ちがいいんです。
やめられないのはこれが原因だと思います。
あなたにとっては良いことなので、みっともないと思ってやめるかストレス発散にこれからも続けるかですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 387HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 200HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 160HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 166HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 188HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧