娘に彼氏がいたら許せないですか?気持ち悪いですか? 私の母は私に好きな人や彼…
娘に彼氏がいたら許せないですか?気持ち悪いですか?
私の母は私に好きな人や彼氏がいたら怒り出したり、無視したり、すごくガッカリした寂しそうな顔をします。
なので、好きな人ができる度に母親に申し訳ない気持ちになり、恋愛自体に嫌悪感があります。
高校生時にお付き合いしていた人がいたのですが、母親に嫌がられて「学生の本分は学業だ、ご近所にされたら一家の恥、許せない」と叩かれて別れるよう言われました。
それ以降もしつこく付き合っていたら「私が育ててきた16年間よりもあんな男と過ごす数ヶ月が大事なんだね」って泣いてしまい、流石に申し訳なくて別れて全力で謝りました。
以後恋愛をしていないので母との関係はすごく良好ですが、恋愛をまたもう一度したら関係が悪くなるのかなって怖いです。
自分を正当化するためにあくまで社会人の本分は仕事だもんな…と考えつつも、そんなこと言ってたら私はいつ結婚して親に孫を見せてあげられるんだろうって思ってしまいます。
今23歳で社会人になり、好きとまではいかないけどこの人がいる人生って楽しそうだなって思える男性がいます。
周りの同僚や、元入ってたサークルの後輩ですら彼氏がいるのが普通で、早い人は結婚も考え始めてるみたいなのでなんだか変な感じです。
そして23歳で彼氏がいないとなると、心配されたりもします。婚活にも誘われたり、いい人を紹介してくれたりもします。本当は良い人がいるし、付き合ったりもしたいのですが、それができなくて寂しさを紛らわせるために仕事ばかりしてます。
母はもう恋愛をしても許してくれるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんにとってはいいお母さんなのかもしれませんがはっきりと言いますよ。
お母さんは主さんに依存してしまっています。第三者からみると異常です。
一般的な母娘でも、大人になりゆく娘の恋愛をよく思わないケースはまま見られ、
その場合娘の恋バナを避けるだけにとどまる程度のものですが
恋愛を阻むような発言をするのは異常です。
主さんがお母さんを異常に思っていないのであれば、
お二人は俗に言う「ピーナッツ親子」です。
今主さんは不自由を感じているようなのでかろうじて正常、
ピーナツ親子予備軍といったところでしょう。
まず恋愛に親の許可は不要です。学生時代は保護者としての心配もあるでしょうが、基本学生時代だって親の許可は不要です。主さんは成人し社会人なので親に恋愛話をする必要も許可も必要ないです。お母さんから「彼氏はいるの?」と聞かれ、反応が面倒だと思うのなら嘘をついて隠していいです。私ならばそんな泣かれたり阻まれたりしたら喧嘩案件ですよ。
精神的社会的に、独立、しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧