学生の頃から非常に生理痛が重いので、婦人科へ行きエコーをしてもらいました。 5…

回答7 + お礼5 HIT数 225 あ+ あ-

2025/02/28 17:32(更新日時)

学生の頃から非常に生理痛が重いので、婦人科へ行きエコーをしてもらいました。
5年前にも痛みで別の病院でエコーを受け、なんでもないと言われてピルを試したあと、合わなくて漢方薬を飲んでいましたが、変化はありませんでした。
なので自分はこういう体質なのだろうと思い、鎮痛薬を4時間おきに飲むなどして我慢していましたが、2年前に鎮痛薬が原因で胃潰瘍になりました。
それ以降、病院で出してくれる強い鎮痛薬を飲めなくなりました。

飲めなくなってからやはりつらくて、引っ越しをしたこともあり今回別の病院に行きました。

レビューで評判が良い女医さんの病院を選びました。
エコーまでは良かったのですが。
エコーが終わると、女医さんが子宮もキレイで卵巣もそんなに腫れたりしてないし、なんでもないって馬鹿にするような感じで笑いながら言いました。

しかし痛いんですと言ったら、エコーでうつらない部分に内膜症などあるかもしれないですね!ピル出しましょうか!とまくし立てる感じで言われ、
続けて他にこういった症状もあるんですと続けると、また全く同じセリフを言われました。

エコーが終わったあとのはこちらの感じ方の問題だったかもしれませんが、別の症状を言ってるのに全く同じセリフを言うって…私はなんですが感じが悪いなと思ってしまいました。

結局低用量ピルの処方箋をいただき、翌月もそこの病院に行きましたが、診察は20秒ほどで終わりでした。
前の病院ではピルの副作用についてや、変わったことなどないかと口頭での診察があったのに
正直二度とそこの病院に行きたくないなと思ってしまいました…

他の方の女医さんに対するレビューは良かったので、私の問題か感じ方の問題なのでしょうか
他の病院に行くのはわがままにあたるのでしょうか?

タグ

No.4251908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-02-28 16:49
匿名さん2 ( )

削除投票

普通に診察が雑いので変えましょう。
わがままじゃないです。

No.1 2025-02-28 16:49
匿名さん1 ( )

削除投票

医者も人間なんで
その時の気分で対応かわったりします
別の医者に行きましょう
大切なのは自身が納得することです
医者って言ってもただの人間なんで

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医者も人間なんで
その時の気分で対応かわったりします
別の医者に行きましょう
大切なのは自身が納得することです
医者って言ってもただの人間なんで

No.2

普通に診察が雑いので変えましょう。
わがままじゃないです。

No.3

…強い鎮痛薬…?
…一緒に胃薬は出して頂けないのですか…?

No.4

>> 1 医者も人間なんで その時の気分で対応かわったりします 別の医者に行きましょう 大切なのは自身が納得することです 医者って言ってもただ… そうですね。確かにお医者さんも人間ですものね。
今見たら私と同じような対応をされたと思われる方のレビューがあったので、私が気に入らなかったか機嫌が悪かったりしたかもしれません。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 普通に診察が雑いので変えましょう。 わがままじゃないです。 ありがとうございます。
変えることにします。

No.6

>> 3 …強い鎮痛薬…? …一緒に胃薬は出して頂けないのですか…? 強い鎮痛薬とは、ボルタレンです。私はロキソニンがあまり効かないので。
もちろん胃薬は出していただいていましたよ。
が、先生には気休めに過ぎないと言われました。

No.7

ボルタレンやロキソニンなどの鎮痛剤には、胃壁を守るような胃薬が一緒に出ますよ?

出してもらえなかったのなら、今までの病院もヤブでは。

No.8

>> 7 別の方へのレスで書きましたが、もちろん胃薬も出ましたよ。
それを飲んでいても胃潰瘍になり胃に穴があいて、激痛で倒れ救急搬送されました。
穴をふさぐ緊急手術となり、その後3週間入院しました。

No.9

医師は気休めの胃薬なんか出しませんよ。

出すならちゃんと薬効のある薬を出しますよ。

あるいは潰瘍の出来にくい鎮痛効果のある薬に替えるとか。

No.10

それは気の毒だなぁ。

生理痛は今も酷いの?

No.11

>> 9 医師は気休めの胃薬なんか出しませんよ。 出すならちゃんと薬効のある薬を出しますよ。 あるいは潰瘍の出来にくい鎮痛効果のある薬に替… 私は医師ではないのでわかりませんが、当時はきちんと胃薬も出していただいておりました。
が、もちろんですが潰瘍の形成を100%防ぐものではないし、婦人科でも搬送先の大学病院でもそのように言われました。
なので正しいと思います。
また、前々医につきましては一切質問しておりません。

No.12

何度もレスごめん

私も昔、子宮内膜症の治療を受けていたんだけど

なんか、お腹にホルモン注射かなんかをした気がするよ。

そういうのだと、ほてったりはしたけど、胃には負担なかったよ。

納得いくまで、病院さがしても良いと思うな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧